Письмо ГНИ по ЯО от 27.12.1995 N ЗМ-03-02/1253 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ЯРОСЛАВСКОЙ области



ПИСЬМО

от 27 декабря 1995 г. N ЗМ-03-02/1253



О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



В настоящее время широкое распространение получила практика предоставления государственными, муниципальными образовательными учреждениями образовательных услуг на коммерческой основе в рамках основных образовательных программ.

Статья 45 Закона РФ "Об образовании" определяет данную деятельность как незаконную. Соответственно, доход, полученный за обучение студентов на коммерческой основе без предоставления дополнительных образовательных услуг (перечень приведен в статье 45 пункт 1) не может считаться полученным на законных основаниях.

В целях устранения разногласий по вопросу, являются ли средства, полученные госучреждениями за обучение студентов доходом от предпринимательской деятельности, подлежащим налогообложению в установленном порядке, незаконно полученным доходом или относятся к основной некоммерческой деятельности, ГособлНИ был направлен запрос в Госналогслужбу РФ.

Управление налогообложения прибыли (доходов) юридических лиц Госналогслужбы РФ письмом от 6.12.95 N 01-1-06/76 сообщило следующее.

В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, регулируются гражданским законодательством.

Согласно ст. 50 ГК РФ некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Оказание платных услуг является предпринимательской деятельностью образовательных учреждений, доход от которой подлежит налогообложению в установленном порядке с предоставлением льгот в части средств, реинвестированных на нужды образовательного учреждения (в соответствии с п. 1 "е" ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Закон Российской Федерации "Об образовании" не регулирует отношений, связанных с вопросами налогообложения.



Зам. начальника инспекции -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

В.А.ПОТАПОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru