Решение Рыбинского Совета депутатов от 19.12.2002 N 247 (с изм. от 31.07.2008) "О ПОЛОЖЕНИИ о порядке АРЕНДЫ НЕЖИЛЫХ зданий, НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, сооружений и ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩИХСЯ в МУНИЦИПАЛЬНОЙ собственности РЫБИНСКОГО муниципального округа"

Архив



РЫБИНСКИЙ СОВЕТ депутатов

ВТОРОГО СОЗЫВА



РЕШЕНИЕ

от 19 декабря 2002 г. N 247



О ПОЛОЖЕНИИ о порядке АРЕНДЫ НЕЖИЛЫХ зданий,

НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, сооружений и ДВИЖИМОГО

ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩИХСЯ в МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ РЫБИНСКОГО муниципального округа



В соответствии со статьей 8 Устава Рыбинского муниципального округа и на основании Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Рыбинского муниципального округа Рыбинский Совет депутатов



РЕШИЛ:



1. Утвердить Положение о порядке аренды нежилых зданий, нежилых помещений, сооружений и движимого имущества, находящихся в муниципальной собственности Рыбинского муниципального округа (приложение N 1).



2. Утвердить Методику расчета арендной платы за пользование нежилыми зданиями, нежилыми помещениями, сооружениями и движимым имуществом, находящимся в муниципальной собственности Рыбинского муниципального округа (приложение N 2).



3. Ввести в действие Методику расчета арендной платы за пользование нежилыми зданиями, нежилыми помещениями, сооружениями и движимым имуществом, находящимся в муниципальной собственности Рыбинского муниципального округа, с 01.01.2003 для вновь заключаемых договоров аренды.



4. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.



Председатель

Рыбинского

Совета депутатов

В.В.ПАХАРЕВ











Приложение N 1

к решению

Рыбинского

Совета депутатов

от 19.12.2002 N 247



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке АРЕНДЫ НЕЖИЛЫХ зданий, НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ,

сооружений и ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩИХСЯ

В МУНИЦИПАЛЬНОЙ собственности РЫБИНСКОГО

муниципального округа



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством и определяет порядок предоставления в аренду объектов недвижимости, не используемых в качестве жилья (нежилых зданий, нежилых помещений, сооружений), и движимого имущества, находящихся в муниципальной собственности Рыбинского муниципального округа (далее - Округа).

1.2. к объектам недвижимости, не используемым в качестве жилья (далее - объектам), и к движимому имуществу (далее - имуществу), передаваемому в аренду, относятся: нежилые здания, нежилые помещения, сооружения, иное имущество, включенное в реестр муниципальной собственности Округа.



2. ПОРЯДОК передачи объектов и имущества в АРЕНДУ



2.1. Торги на право заключения договора аренды объектов проводятся в форме конкурса или аукциона. с победителем торгов заключается договор аренды.

2.2. Заключение договора аренды объектов без проведения торгов осуществляется в исключительных случаях:

- если повторные торги на право аренды признаны несостоявшимися в связи с подачей только одной заявки. в этом случае договор аренды заключается с единственным участником торгов, подавшим заявку;

- если претендентом на право аренды является юридическое лицо, учредителями которого являются более 50% членов трудового коллектива ликвидируемого муниципального предприятия, ранее занимавшего этот же объект, при условии сохранения рабочих мест и профиля работы предприятия;

- если предложение, исходящее от претендента, имеет своей целью важное социально - экономическое значение для округа при наличии заключения комиссии по рассмотрению предложений о предоставлении льгот по налогам, сборам и арендной плате и по согласованию с Рыбинским Советом депутатов.

В этих случаях решение о заключении договора аренды без проведения торгов принимает глава Рыбинского муниципального округа. Договор аренды заключается на срок до одного года (не более 364 дней). Объекты передаются в аренду при условии оплаты потенциальным арендатором полугодовой арендной платы.

2.3. Арендодателем объектов и имущества выступает департамент недвижимости администрации Рыбинского муниципального округа (далее - Департамент), кроме случаев заключения договоров аренды объектов и имущества, закрепленных на праве хозяйственного ведения за муниципальными унитарными предприятиями.

2.4. Департамент принимает решение о проведении торгов, определяет дату и место их проведения, определяет условия и критерии выбора победителя торгов и начальный размер годовой арендной платы, формирует конкурсную комиссию по проведению торгов и утверждает конкурсную документацию.

2.5. Право на аренду объектов по результатам конкурса принадлежит его победителю (на основании решения конкурсной комиссии).

Конкурс представляет собой способ определения арендатора объекта, при котором победителем становится претендент, чьи предложения наилучшим образом отвечают условиям конкурса.

2.6. Право на аренду объектов по результатам аукциона принадлежит претенденту, предложившему в ходе торгов наиболее высокую цену за это право.

2.7. Имущество передается в аренду на основании договора, оформленного Департаментом.

2.8. Объекты передаются в аренду после заключения договора по передаточному акту.

2.9. Передача объектов и имущества в аренду не влечет передачу права собственности на них.



3. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК



3.1. Объекты и имущество, находящиеся в муниципальной собственности Округа, могут быть переданы в аренду российским и иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в установленном порядке в Российской Федерации.

3.2. Заявка о предоставлении в аренду объектов (имущества) с приложением справки Межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам N 3 по Ярославской области об отсутствии задолженности в бюджет Округа направляются заявителем в Департамент.

3.3. Рассмотрение заявки и принятие решения о проведении торгов на право аренды объектов или о передаче в аренду имущества производится Департаментом в 15-дневный срок.

3.4. Заявка регистрируется в день ее представления с указанием времени ее приема.



4. ОФОРМЛЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ



4.1. Договоры аренды объектов и имущества, находящихся в муниципальной собственности Округа, оформляются Департаментом в 30-дневный срок со дня принятия решения о передаче объекта (имущества) в аренду.

4.2. При передаче в аренду объектов, отнесенных к памятникам истории и культуры, в дополнение к договору аренды заявителем подписывается охранное обязательство об охране и использовании памятников, которое согласовывается с департаментом культуры и туризма Администрации Ярославской области.

4.3. Существенным условием договора аренды является арендная плата, которая рассчитывается индивидуально для каждого объекта аренды. Договор аренды содержит полный расчет величины годовой арендной платы.

4.4. Распределение обязанностей по предоставлению коммунальных услуг, оплата эксплуатационных расходов устанавливается между арендатором и арендодателем по отдельному договору.

4.5. Все затраты по оформлению договора аренды несет Арендатор.



5. ПОРЯДОК АРЕНДЫ муниципального ИМУЩЕСТВА, ЗАКРЕПЛЕННОГО ЗА

МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ на ПРАВЕ

ХОЗЯЙСТВЕННОГО ведения ИЛИ за МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ



5.1. Муниципальные унитарные предприятия, которым муниципальное имущество передано в хозяйственное ведение, имеют право самостоятельно сдавать это имущество в аренду на основании трехстороннего договора. Сторонами этого договора являются: Департамент, муниципальное унитарное предприятие (арендодатель) и арендатор.

5.2. Департамент вправе сдавать в аренду муниципальное имущество, закрепленное за муниципальными учреждениями на праве оперативного управления, на основании трехстороннего договора между Департаментом, муниципальным учреждением и арендатором.

5.3. Все затраты по оформлению договора аренды несет арендатор.



6. ПОРЯДОК СУБАРЕНДЫ объектов



6.1. Арендаторы объектов, находящихся в муниципальной собственности Округа, имеют право сдавать арендуемые помещения в субаренду на основе договора, сторонами которого являются: Департамент, арендатор, который предоставляет часть арендуемых помещений в субаренду, и субарендатор.

6.2. Размер помещения, передаваемого в субаренду, не должен превышать 50 процентов от общей арендуемой площади.

6.3. Срок субаренды не может превышать срока договора аренды.

6.4. Затраты по оформлению договора субаренды несут арендатор и субарендатор в долях, определенных ими между собой.



7. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ



7.1. Расторжение договора аренды объектов и имущества, находящихся в муниципальной собственности, производится по соглашению сторон в соответствии с условиями договора либо в одностороннем порядке в соответствии с нормами действующего законодательства.



8. АРЕНДНАЯ ПЛАТА



8.1. Арендная плата представляет собой плату за пользование объектами и имуществом, находящимися в муниципальной собственности.

8.2. Условия, сроки и платежные реквизиты для перечисления арендной платы указываются в договоре аренды (субаренды).

8.3. Расчет арендной платы производится в соответствии с методикой расчета арендной платы за пользование объектами и имуществом, находящимися в муниципальной собственности Округа.

8.4. При аренде объектов и имущества, находящихся в муниципальной собственности Округа, несколькими арендаторами расчет площади мест общего пользования (коридоры, вестибюли, санузлы, лестничные клетки, вентиляционные, щитовые и т.д.) и размера арендной платы производится пропорционально занимаемой арендатором основной площади объектов.

8.5. Арендная плата за пользование муниципальным имуществом в соответствии с договором аренды, заключенным с Департаментом, перечисляется на расчетный счет Департамента с последующим зачислением в бюджет Рыбинского муниципального округа.

8.6. Арендная плата за пользование муниципальным имуществом, закрепленным на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями, в размере 100% перечисляется на расчетный счет Департамента с последующим зачислением в бюджет Округа.

8.7. Арендная плата за пользование муниципальным имуществом, закрепленным на праве хозяйственного ведения за муниципальными унитарными предприятиями, перечисляется:

- в размере 50% на расчетный счет Департамента с последующим зачислением в бюджет Округа;

- в размере 50% на расчетный счет муниципального унитарного предприятия. Эти средства используются муниципальными предприятиями на модернизацию, ремонт муниципального имущества, а также приобретение нового оборудования.

8.8. Индивидуальные льготы по арендной плате предоставляются на основании заключения комиссии по рассмотрению предложений о предоставлении льгот по налогам, сборам и арендной плате.



9. КОНТРОЛЬ за ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ объектов и ИМУЩЕСТВА



9.1. Контроль за использованием арендаторами объектов и имущества осуществляется балансодержателем и администрацией округа в лице Департамента.



10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящее Положение вступает в силу с 1 января 2003 года и распространяется на вновь заключаемые договоры аренды.

2. Для ранее заключенных договоров аренды, по желанию арендатора, расчет арендной платы производится в соответствии с настоящим Положением.

3. Рыночная оценка объекта в целях заключения договора аренды действует в течение 12 месяцев со дня составления отчета об оценке. Изменение рыночной оценки объекта производится ежегодно путем установления регулирующего коэффициента, не превышающего предполагаемый размер инфляции.











Приложение N 2

к решению

Рыбинского

Совета депутатов

от 19.12.2002 N 247



МЕТОДИКА

РАСЧЕТА арендной платы за ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЖИЛЫМИ

ЗДАНИЯМИ, НЕЖИЛЫМИ помещениями, СООРУЖЕНИЯМИ И

ДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ, НАХОДЯЩИМИСЯ в МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ РЫБИНСКОГО муниципального округа



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящая Методика устанавливает порядок расчета арендной платы за пользование объектами и имуществом, находящимися в муниципальной собственности Рыбинского муниципального округа.

1.2. Арендная плата рассчитывается индивидуально для каждого объекта аренды без учета вида деятельности арендатора.

1.3. Величина арендной платы за пользование объектами имеет две составляющие:

- затратная часть, равная сумме годовых затрат собственника на содержание и реновацию объекта аренды (исключая эксплуатационные расходы и стоимость коммунальных услуг), возмещаемые арендатором;

- доходная часть, равная чистому доходу собственника от сдачи объекта в аренду;

1.4. Величина арендной платы не может быть ниже затратной составляющей и платы за пользование земельным участком.



2. РАСЧЕТ арендной платы за ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ



2.1. Величина арендной платы определяется по формуле:



Апл = Азатр + Адох = (Сб + Нклр) + (Оц х Ккор), где:



Азатр - затратная составляющая арендной платы.

Адох <*> - доходная составляющая арендной платы.



--------------------------------

<*> Для категорий социально значимых арендаторов Адох = О.



Сб - отчисления на реновацию нежилого фонда текущего года.

Нклр - величина расходов, состоящая из стоимости затрат собственника на выполнение работ по оценке рыночной стоимости объекта и услуг организаций, осуществляющих техническую инвентаризацию.

Оц - рыночная стоимость арендуемой части объекта.

Ккор - корректирующий коэффициент доходной составляющей арендной платы.

Величина Сб определяется по формуле:



Сб = Синв x Кот, где:



Синв - инвентаризационная стоимость арендуемого объекта по данным организаций, осуществляющих техническую инвентаризацию (в ценах текущего года);

Кот - коэффициент отчислений на реновацию.

2.2. Ежегодно до утверждения бюджета округа на очередной финансовый год утверждаются перечень категорий социально значимых арендаторов, корректирующий коэффициент (Ккор) и коэффициент отчислений на реновацию (Кот).

Корректирующий коэффициент (Ккор) и перечень категорий социально значимых арендаторов утверждаются решениями Рыбинского Совета депутатов.

Коэффициент отчислений на реновацию (Кот) утверждается постановлением главы Рыбинского муниципального округа.

2.3. Для расчета арендной платы за муниципальное имущество, сдаваемое в субаренду, применяется повышающий коэффициент 2 (два) к доходной части годовой арендной платы.

2.4. Оценка рыночной стоимости объекта нежилого фонда проводится лицензированными оценщиками. Оценка рыночной стоимости отражается в отчете об оценке объекта нежилого фонда и в договоре аренды нежилого помещения.

Все затраты по оценке рыночной стоимости объектов недвижимости несет арендатор.

2.5. По желанию арендатора для расчета арендной платы может применяться базовый размер стоимости строительства 1 кв. метра нежилой площади на соответствующий год, утверждаемый постановлением Губернатора Ярославской области. в этом случае рыночная стоимость объекта рассчитывается по формуле:



Оц = Сстр х S, где:



Сстр - базовый размер стоимости строительства 1 кв. метра нежилой площади;

S - площадь арендуемого объекта.



3. РАСЧЕТ арендной платы за ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМУЩЕСТВОМ



Арендная плата за пользование имуществом, находящимся в муниципальной собственности Округа, устанавливается в размере амортизационных отчислений от балансовой стоимости.

Величина годовой арендной платы за пользование движимым имуществом определяется по формуле:



Апл = СБим х Ам (без учета НДС), где:



СБим - балансовая стоимость движимого имущества с учетом переоценки;

Ам - нормы амортизационных отчислений.

По соглашению сторон расчет арендной платы может быть произведен в размере амортизационных отчислений от рыночной оценки движимого имущества на момент заключения договора.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru