Постановление Президиума Ярославского областного суда от 11.12.2002 N 44-г-334 "САМ по СЕБЕ ФАКТ НЕУПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ платежей ДЕКЛАРАНТОМ БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПРИЧАСТНОСТИ к ЭТОМУ ЛИЦА, ПРИОБРЕТШЕГО АВТОМОБИЛЬ в СОБСТВЕННОСТЬ, не МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ОСНОВАНИЕМ для ВОЗЛОЖЕНИЯ на ПОКУПАТЕЛЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ по УПЛАТЕ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, ПОСКОЛЬКУ ОН ЯВЛЯЕТСЯ ДОБРОСОВЕСТНЫМ ПРИОБРЕТАТЕЛЕМ и не МОЖЕТ НЕСТИ МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за ДЕЙСТВИЯ другого ЛИЦА"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА



Постановление

от 11 декабря 2002 г. N 44-г-334



Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по протесту председателя Ярославского областного суда на решение Кировского районного суда г. Ярославля от 26 марта 2001 г. по жалобе З. на постановление Ярославской таможни по делу о нарушении таможенных правил.

Заслушав доклад судьи областного суда, возражения на протест начальника правового отдела Ярославской таможни С., заключение прокурора Ярославской области, полагавшего протест удовлетворить, президиум



установил:



8 июля 1995 г. З. приобрела в Республике Беларусь автомашину ВАЗ-2107 и переместила ее на территорию РФ.

После регистрации автомашины в органах ГАИ было установлено, что указанное транспортное средство в таможенных органах Белоруссии не декларировалось, удостоверение 231065 от 28 июня 1995 г. ГТК Республики Беларусь не выдавалось.

17 февраля 1999 г. З. была уведомлена о необходимости декларирования автомашины, но мер к этому не приняла.

23 февраля 1999 г. в отношении З. был составлен протокол о привлечении ее к ответственности за нарушение таможенных правил по ст. 280 ТК РФ (транспортировка, хранение, приобретение товаров и транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию РФ с нарушением таможенных правил, пользование или распоряжение ими).

22 марта 1999 г. производство по делу о нарушении таможенных правил по ст. 280 ТК РФ прекращено с составлением протокола по признакам таможенного правонарушения по ч. 1 ст. 279 ТК РФ.

Постановлением ВРИО зам. начальника Ярославской таможни от 16 сентября 1999 г. З. привлечена к ответственности за нарушение ч. 1 ст. 279 ТК РФ в виде взыскания таможенной стоимости автомашины.

По жалобе З. решением Кировского районного суда от 11 февраля 2000 г. постановление Ярославской таможни от 16 сентября 1999 года отменено с прекращением производства по делу.

Постановлением президиума Ярославского областного суда от 13 сентября 2000 г. указанное решение изменено, постановление Ярославской таможни от 16 сентября 1999 г. отменено с направлением дела в Ярославскую таможню на новое рассмотрение.

Постановлением Ярославской таможни от 30 ноября 2000 г. З. вновь привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 279 ТК РФ в виде взыскания таможенной стоимости автомашины.

Решением Кировского районного суда от 26 марта 2001 г. жалоба З. на указанное постановление оставлена без удовлетворения.

В кассационном порядке решение не обжаловалось.

В протесте ставится вопрос об отмене решения в связи с неправильным применением норм материального права.

Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч. 8 ст. 124 ТК РФ при незаконном перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ солидарную ответственность за уплату таможенных платежей несут лица, незаконно перемещающие товары и транспортные средства, лица, участвующие в незаконном перемещении, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения, а при ввозе - также лица, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары и транспортные средства, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности ввоза.

То обстоятельство, что З. знала или должна была знать о незаконном ввозе транспортного средства на территорию Республики Беларусь, из материалов дела не усматривается. Сам по себе факт неуплаты таможенных платежей декларантом без доказательств причастности к этому лица, приобретшего автомобиль в собственность, не может являться основанием для возложения на покупателя ответственности по уплате таможенных платежей, поскольку он является добросовестным приобретателем и не может нести материальную ответственность за действия другого лица.

Постановлением Правительства РФ N 583 от 23 июня 1995 г. "О мерах по реализации Указа Президента РФ от 25 мая 1995 г. N 525 "Об отмене таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Беларусь" предусмотрена отмена таможенного контроля и таможенного оформления перемещаемых через границу РФ с Республикой Беларусь российских товаров и товаров, происходящих с территории Республики Беларусь или выпущенных для свободного обращения в Республике Беларусь.

На момент заключения заявительницей сделки купли - продажи автомобиль находился в свободном обращении в Республике Беларусь, являлся российским товаром, в связи с чем заявительница не являлась декларантом и на нее не могла быть возложена обязанность по уплате таможенных платежей при ввозе транспортного средства на территорию РФ.

Суд, вынося решение об отказе в удовлетворении жалобы, указал, что доказательств того, что указанный автомобиль на территории Республики Беларусь был выпущен в свободное обращение, не имеется.

Между тем, сделка купли - продажи автомобиля оформлена через специализированный магазин, З. была выдана справка - счет, а также документ, подтверждающий приобретение транспортного средства в Республике Латвия.

При таких обстоятельствах у таможенных органов не имелось оснований для привлечения З. к ответственности по ч. 1 ст. 279 ТК РФ.

Руководствуясь п. 5 ст. 329 ГПК РСФСР, президиум



постановил:



Решение Кировского районного суда от 26 марта 2001 г. отменить, вынести по делу новое решение, которым постановление Ярославской таможни от 30 ноября 2000 г. о правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 279 ТК РФ, в отношении З. отменить, производство по делу прекратить за отсутствием в ее действиях состава правонарушения.



Председатель









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru