ВОПРОС-ОТВЕТ УМНС РФ по ЯО "ОТВЕТЫ на ВОПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ УПРАВЛЕНИЕМ МНС России по ЯРОСЛАВСКОЙобласти в АПРЕЛЕ 2002 ГОДА"

Архив



ВОПРОС-ОТВЕТ: Управление министерства Российской Федерации

ПО налогам и сборам по ЯРОСЛАВСКОЙ области



ОТВЕТЫ на ВОПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ,

ПОДГОТОВЛЕННЫЕ УПРАВЛЕНИЕМ МНС России ПО

ЯРОСЛАВСКОЙобласти в АПРЕЛЕ 2002 ГОДА



НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ физических лиц



1. ВОПРОС: в каком порядке производится уплата единого налога на вмененный доход индивидуальными предпринимателями - участниками простого товарищества?



ОТВЕТ: в соответствии со ст. 3 Закона Ярославской области от 30.12.98 N 37-з "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (в ред. от 07.02.2002 N 17-з) (далее - Закона) плательщиками единого налога являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Таким образом, если вид деятельности, осуществляемый предпринимателями (в том числе являющимися участниками простого товарищества), подпадает под действие Закона, то такой предприниматель является плательщиком единого налога на вмененный доход.

На основании изложенного расчет единого налога на вмененный доход и уплата налога производится каждым из участников простого товарищества в общеустановленном порядке.

При этом положениями договора о совместной деятельности может быть предусмотрено, кем будет производиться представление расчетов по единому налогу и уплата налога - либо самим участником товарищества, либо с учетом положений ст. 29 НК РФ руководителем совместной деятельности как уполномоченным представителем налогоплательщика (за каждого из участников товарищества) на основании нотариально удостоверенной доверенности.



2. ВОПРОС: Может ли быть произведен налоговым органом по окончании года перерасчет налоговых обязательств и возврат суммы налога членам семьи умершего налогоплательщика в случае, если в течение налогового периода (календарного года) стандартные налоговые вычеты были предоставлены налогоплательщику налоговым агентом не в полном объеме?



ОТВЕТ: в соответствии с п. 4 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов производится налоговыми органами по окончании налогового периода в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено Кодексом.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику на основании его заявления, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты.

Учитывая приведенные нормы Кодекса, перерасчет налоговых обязательств по личным доходам умершего налогоплательщика и возврат суммы налога членам семьи на основании справки о его доходах законодательством не предусмотрен.



НАЛОГ с ПРОДАЖ



1. ВОПРОС: Возникает ли объект налогообложения налогом с продаж в случае реализации за наличный расчет товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям?



ОТВЕТ: в соответствии со статьей 349 Налогового кодекса РФ и статьи 2 Закона Ярославской области "О налоге с продаж" от 30.12.1998 N 39-з (в редакции от 29.11.2001 N 63-з) объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

При этом для целей налогообложения на основании статьи 11 Налогового кодекса РФ категория "физические лица" определяется как "граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства". в том числе данная категория включает индивидуальных предпринимателей, так как по содержанию понятие "индивидуальные предприниматели" уже понятия "физические лица" и является его составной частью.

Таким образом, стоимость реализуемых физическим лицам товаров (работ, услуг) за наличный расчет подлежит обложению налогом с продаж независимо от того, связана ли данная реализация с осуществлением физическими лицами предпринимательской деятельности.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru