Решение Думы Ростовского МО от 29.12.2003 N 199 "О внесении изменений и дополнений в Устав РОСТОВСКОГО муниципального округа"

Архив



ДУМА РОСТОВСКОГО муниципального округа



РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 2003 г. N 199



О внесении изменений и дополнений в УСТАВ

РОСТОВСКОГО муниципального округа



В целях приведения Устава Ростовского муниципального округа в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации Дума Ростовского муниципального округа



РЕШИЛА:



1. Внести следующие изменения и дополнения в Устав Ростовского муниципального округа:

Исключить использование в тексте Устава аббревиатуры "РФ", заменив его наименованием "Российская Федерация".

Статью 12 дополнить словами следующего содержания:

"Администрацию Ростовского муниципального округа возглавляет глава Ростовского муниципального округа, являющийся выборным должностным лицом, возглавляющим деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования".

Раздел II Устава дополнить статьей следующего содержания: "Порядок организации и проведения выборов в органы местного самоуправления Ростовского муниципального округа, полномочия избирательной комиссии муниципального образования, иных избирательных комиссий, порядок их формирования и деятельности определяются действующим федеральным законодательством и законодательством Ярославской области, настоящим Уставом.

Избирательная комиссия муниципального образования действует на постоянной основе и состоит из 12 членов с правом решающего голоса. Срок полномочий избирательной комиссии муниципального образования составляет 4 года".

Статья 19. Второе предложение статьи изложить в следующей редакции: "Срок полномочий депутатов Думы Ростовского муниципального округа составляет 4 года с момента избрания".

Статья 20. Первое предложение статьи изложить в следующей редакции:

"Депутатом Думы Ростовского муниципального округа может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом в соответствии с действующим законодательством и достигший на день голосования 18 лет".

Статью 23 включить в раздел 2 и изложить в следующей редакции:

"Выборы в органы местного самоуправления Ростовского муниципального округа и депутатов Думы Ростовского муниципального округа назначает глава Ростовского муниципального округа. Решение о назначении выборов должно быть принято не позднее чем за 65 дней до дня истечения срока, на который были избраны соответствующий орган или депутаты.

Голосование на выборах в органы местного самоуправления Ростовского муниципального округа должно быть проведено не позднее чем через 80 дней и не ранее чем через 70 дней со дня принятия решения и назначения выборов. Указанное решение подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия".

Статью 26 абзац 2 изложить в следующей редакции:

"Собрание Думы Ростовского муниципального округа правомочно при наличии в его составе не менее 2/3 депутатов от установленного числа депутатов Думы Ростовского муниципального округа".

Статья 29. Второе предложение статьи изложить в следующей редакции: "Компетенция председателя Думы Ростовского муниципального округа ограничивается полномочиями по ведению заседаний и организации работы Думы Ростовского муниципального округа".

Статью 34 изложить в следующей редакции: "По вопросам, отнесенным к ее компетенции, Дума Ростовского муниципального округа принимает решения Думы Ростовского муниципального округа. Решения Думы Ростовского муниципального округа принимаются большинством от установленного числа депутатов.

Решения Думы Ростовского муниципального округа о внесении изменений и дополнений в Устав Ростовского муниципального округа принимаются большинством, не менее 2/3 от установленного числа депутатов. Порядок принятия и вступления в силу решений Думы Ростовского муниципального округа определяется настоящим Уставом в соответствии с законами Ярославской области".

Статью 36 дополнить пунктом следующего содержания:

"жителям муниципального образования, в порядке, установленном настоящим Уставом".

Статью 43 включить в раздел 2 и изложить в следующей редакции:

"В случае досрочного прекращения полномочий главы Ростовского муниципального округа, Думы Ростовского муниципального округа или депутатов, влекущих за собой неправомочность органа, проводятся досрочные выборы, которые назначаются не позднее чем через 14 дней со дня такого прекращения полномочий.

Условия и порядок проведения повторных выборов главы муниципального округа и депутата муниципального образования производятся в порядке, установленном Законом Ярославской области "О выборах в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области".

Повторные и (или) дополнительные выборы не назначаются и не проводятся, если в результате этих выборов депутат не может быть избран на срок более одного года".

Статью 44 изложить в следующей редакции:

"Полномочия депутата Думы Ростовского муниципального округа прекращаются:

- в связи с истечением срока полномочий или досрочно в случаях, предусмотренных федеральными законами и законами Ярославской области.

Полномочия депутата Думы Ростовского муниципального округа прекращаются досрочно в случаях:

- добровольного сложения полномочий;

- смерти депутата;

- вступления в законную силу решения суда об объявлении депутата умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным;

- вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении депутата;

- утраты гражданства Российской Федерации;

- отзыва избирателями в случае утраты доверия (по письменному заявлению не менее 800 избирателей, избирательного округа, по которому был избран депутат, путем голосования в данном избирательном округе);

- несоблюдения им ограничений, связанных со статусом депутата;

- самороспуска Думы Ростовского муниципального округа;

- упразднения муниципального образования;

- вступления в силу федерального закона или закона Ярославской области о досрочном прекращении полномочий Думы Ростовского муниципального округа;

- вступления в законную силу решения суда о признании результатов выборов, в результате которых депутат был избран, недействительными.

Дума Ростовского муниципального округа своим решением констатирует факт прекращения депутатских полномочий.

Основания и порядок отзыва депутата определяются настоящим Уставом в соответствии с законом Ярославской области.

Отзыв депутата не может быть осуществлен ранее чем через 6 месяцев со дня его избрания и позднее чем за 1 год со дня истечения срока его полномочий.

Назначение выборов депутатов взамен выбывших осуществляется в порядке, предусмотренном Законом Ярославской области "О выборах в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области".

Статью 45 изложить в следующей редакции:

"В случае досрочного прекращения полномочий депутата Думы проводятся дополнительные выборы.

Голосование на дополнительных выборах проводится не позднее чем через 1 год со дня досрочного прекращения полномочий депутата".

Статью 46 изложить в следующей редакции:

"Глава Ростовского муниципального округа является выборным должностным лицом, возглавляющим деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории Ростовского муниципального округа, возглавляет администрацию Ростовского муниципального округа".

Статью 47 абзац 2 изложить в следующей редакции:

"Срок, на который избирается глава Ростовского муниципального округа, составляет 4 года.

Статья 48. Пункт 2 исключить.

Статью 50 изложить в следующей редакции:

"Главой Ростовского муниципального округа может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом в соответствии с действующим законодательством и достигший на день голосования 21 года".

Статья 55. Предпоследний пункт статьи изложить в следующей редакции:

"обеспечивает исполнение бюджета и программ социально-экономического развития муниципального округа, готовит отчет об исполнении указанного бюджета и отчеты о выполнении программ социально-экономического развития муниципального округа; открывает и закрывает счета в банковских учреждениях".

Статью 63 дополнить пунктами следующего содержания:

- утраты права на участие в местном самоуправлении на территории данного муниципального образования;

- утраты доверия населения (отзыв);

- на основании Закона Ярославской области о прекращении полномочий главы Ростовского муниципального округа.

- п. 6 (отзыв) исключить.

Статья 70. Подраздел "В области управления муниципальной собственностью, взаимоотношений с предприятиями, учреждениями и организациями на территории муниципального округа" в части 3 слова "юридических лиц" исключить.

Подраздел "В области социальной защиты населения" в части 1 слово "пенсии" исключить.

Подраздел "В области использования земли и других природных ресурсов" исключить части 2, 3, 13.

Исключить статьи 71, 72, 73, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 84, 85, 86, 88, 91, 92, 93, 94, 96, 97, 98, 100.

Статью 101 изложить в следующей редакции:

1. Местный референдум - голосование граждан Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающих в границах одного или нескольких муниципальных образований, по важным вопросам местного значения, которое проводится в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Ярославской области, законами Ярославской области, а также настоящим Уставом.

2. Местный референдум проводится на всей территории Ростовского муниципального округа.

3. Граждане участвуют в местном референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

4. Участие гражданина Российской Федерации в местном референдуме является добровольным и свободным. Никто не вправе воздействовать на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в местном референдуме, а также на его свободное волеизъявление.

5. Местный референдум может проводиться одновременно с проведением выборов в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления Ростовского муниципального округа.

6. Местный референдум назначается и проводится в порядке и сроки, установленные Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", законом Ярославской области и настоящим Уставом. Решение о назначении местного референдума подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через 5 дней со дня его принятия.

7. На местный референдум могут быть вынесены вопросы, находящиеся в ведении местного самоуправления в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Ярославской области и законами Ярославской области, настоящим Уставом, иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Ростовского муниципального округа.

8. На местный референдум в соответствии с законодательством Российской Федерации не могут быть вынесены следующие вопросы:

- о досрочном прекращении или продлении срока полномочий, приостановлении осуществления полномочий органов местного самоуправления, а также о проведении досрочных выборов органов местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;

- о формировании состава органов местного самоуправления, персональном составе органов местного самоуправления;

- об избрании, утверждении, о назначении либо о даче согласия на назначение на должность или на освобождение от должности депутатов и должностных лиц;

- о принятии или об изменении бюджета Ростовского муниципального округа, исполнении и изменении финансовых обязательств Ростовского муниципального округа;

- о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

9. Вопрос, выносимый на местный референдум, должен быть сформулирован так, чтобы на него можно было дать лишь однозначный ответ.

Вопросы, выносимые на местный референдум, не должны противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству Ярославской области.

На местный референдум не могут быть вынесены также вопросы, не находящиеся в ведении Ростовского муниципального округа.

10. Местный референдум не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории Российской Федерации либо на территории, включающей территорию Ростовского муниципального округа, а также в течение трех месяцев после отмены военного или чрезвычайного положения.

11. Инициатива проведения местного референдума принадлежит гражданам Российской Федерации, имеющим право на участие в местном референдуме, а также общественным объединениям, обладающим правами избирательных объединений. Инициатива проведения местного референдума по принятию Устава Ростовского муниципального округа также принадлежит главе Ростовского муниципального округа и Думе Ростовского муниципального округа.

12. Для назначения местного референдума в комиссию местного референдума Ростовского муниципального округа (в том числе, если она не сформирована, - в Думу Ростовского муниципального округа) должны быть представлены подписи участников местного референдума в поддержку инициативы его проведения в количестве 5 процентов от числа граждан, имеющих право на участие в местном референдуме. Число граждан, имеющих право на участие в местном референдуме, определяется на основании данных регистрации участников местного референдума по состоянию на 1 января или на 1 июля соответствующего года. Требуемое количество подписей должно быть собрано инициативной группой в течение 30 дней со дня выдачи инициативной группе регистрационного свидетельства. в случае если в течение этого срока не было собрано необходимого количества подписей граждан, имеющих право на участие в местном референдуме, дальнейший сбор подписей прекращается.

При выдвижении инициативы проведения местного референдума Думой, депутатами или главой Ростовского муниципального округа сбор подписей участников местного референдума не проводится.

13. Решение о проведении местного референдума принимается Думой Ростовского муниципального округа. в решении о назначении местного референдума указываются дата его проведения, вопрос референдума или проект выносимого на местный референдум решения. Дума Ростовского муниципального округа принимает решение о назначении местного референдума не позднее 14 дней после представления документов, необходимых для назначения местного референдума.

14. Подготовку и проведение местного референдума осуществляют следующие комиссии:

избирательная комиссия Ростовского муниципального округа, действующая в качестве комиссии местного референдума муниципального образования;

территориальные комиссии местного референдума;

участковые комиссии местного референдума.

Территориальные комиссии местного референдума формируются по решению Думы Ростовского муниципального округа.

В случае если территориальные комиссии местного референдума не формируются, их полномочия осуществляет комиссия местного референдума.

15. Местный референдум признается комиссией местного референдума несостоявшимся в случае, если в нем приняло участие менее половины участников местного референдума, внесенных в списки участников местного референдума. Если местный референдум признан несостоявшимся, то по тому же вопросу он может быть проведен не ранее чем через два года.

16. Комиссия местного референдума муниципального округа признает вопрос, вынесенный на местный референдум, отклоненным (решение - непринятым), если за него в целом на территории проведения местного референдума проголосовало менее половины участников местного референдума, принявших участие в голосовании.

17. Результаты местного референдума могут быть признаны недействительными:

а) в случае если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления участников местного референдума;

б) в случае если они признаны недействительными не менее чем на одной четвертой части участков местного референдума;

в) по решению суда.

18. Комиссия местного референдума направляет общие данные о результатах местного референдума в средства массовой информации в течение одних суток после определения результатов референдума.

Официальное опубликование результатов местного референдума, а также данных о количестве голосов участников местного референдума, поданных за позиции "да" и "нет", осуществляется в средствах массовой информации комиссией местного референдума муниципального образования не позднее чем через 10 дней после определения результатов местного референдума.

19. Принятое на местном референдуме решение вступает в силу со дня его официального опубликования, если иное не предусмотрено в формулировке вопроса, принятого на местном референдуме.

20. Комиссия местного референдума публикует данные, которые содержатся в протоколе данной комиссии о результатах местного референдума и итогах голосования, и данные, содержащиеся в протоколах непосредственно нижестоящих комиссий местного референдума об итогах голосования, на основании которых определялись результаты местного референдума. Официальное опубликование полных данных о результатах местного референдума осуществляется в течение двух месяцев со дня голосования.

21. Решение, принятое на местном референдуме, действует на всей территории Ростовского муниципального округа и может быть отменено не иначе как путем принятия иного на местном референдуме, но не ранее чем после истечения двух лет с момента принятия данного, а также может быть признано недействительным и отменено в судебном порядке, предусмотренном федеральными законами.



2. Произвести соответствующую перенумерацию статей Устава.



3. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.



Глава

Ростовского

муниципального округа

А.К.РУДЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru