Постановление Главного государственного санитарного врача по ЯО от 26.07.2007 N 5 "О мерах по ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЮДЕЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ с ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ в ЯРОСЛАВСКОЙ области"

Архив



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА по НАДЗОРУ в сфере ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ и БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ЯРОСЛАВСКОЙ области



Постановление

от 26 июля 2007 г. N 5



О мерах по ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЮДЕЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ

ЛИХОРАДКОЙ с ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ в ЯРОСЛАВСКОЙ области



Я, Главный государственный санитарный врач Ярославской области С.А. Мелюк, проанализировав состояние заболеваемости людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в 2006 году и 6 месяцев 2007 года, установил, что в Ярославской области, как в целом в Российской Федерации, сложилась напряженная эпизоотическая и эпидемическая обстановка по этой инфекции.

В последние годы в стране обострилась эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). в 2006 году в 48 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 7197 случаев заболеваний ГЛПС, показатель заболеваемости составил 5,0 на 100 тысяч населения. По сравнению с 2005 годом заболеваемость уменьшилась на 1,4%, но среди детей в возрасте до 14 лет заболеваемость выросла на 17,3%, число заболевших детей составило 195 человек.

На фоне снижения заболеваемости ГЛПС в 2006 году среди населения субъектов Приволжского, Дальневосточного, Северо-Западного и Южного федеральных округов Российской Федерации подъем заболеваемости отмечен в Центральном и Уральском федеральных округах.

Заболеваемость ГЛПС среди населения субъектов Центрального федерального округа в 2006 году увеличилась в 1,7 раза, число заболевших составило 377 человек. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечались в Тульской области - 4,29 на 100 тыс. населения, в Ярославской области - 3,57, в Тверской области - 2,86, в Воронежской области - 2,22 на 100 тыс. населения.

Эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по ГЛПС в Ярославской области характеризуется как неблагополучная. с 1992 года прослеживается тенденция роста заболеваемости населения геморрагической лихорадкой. в 2007 г. на большинстве территорий области возросла активность природных очагов этой инфекции, что подтверждается ростом заболеваемости среди населения и результатами лабораторных исследований объектов внешней среды и грызунов. в 2006 году зарегистрировано 49 случаев ГЛПС (показатель заболеваемости - 3,71 на 100000 населения). За 6 месяцев зарегистрирован 51 случай заболеваний ГЛПС, среднеобластной показатель составил 3,85 на 100 тысяч населения при республиканском показателе 1,38 на 100 тыс. Заболеваемость ГЛПС за 6 месяцев 2007 года выросла в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Превышен среднеобластной показатель в Угличском муниципальном районе - 54,84 (8 случаев), Гаврилов-Ямском муниципальном районе - 35,56 (10 случаев), Любимском муниципальном районе - 35,03 (3 случая), Мышкинском муниципальном районе - 26,47 (3 случая), г. Угличе - 13,7 (5 случаев). Неблагополучными являются также Ростовский, Тутаевский, Рыбинский, Ярославский муниципальные районы. Случаи заражения жителей области ГЛПС в соответствии с данными эпидемиологического расследования происходили также в Большесельском, Некрасовском, Борисоглебском, Даниловском, г. Ярославле, г. Тутаеве и на других территориях.

Основной причиной высокого уровня заболеваемости ГЛПС явилось осложнение эпизоотической ситуации в природных очагах этой инфекции в 2007 году за счет увеличения численности и зараженности грызунов и прежде всего рыжей полевки и полевой мыши, основных носителей вируса ГЛПС.

Так, при исследовании материала от 130 грызунов методом ИФА за 6 месяцев 2007 года выявлено 19 положительно реагирующих на ГЛПС. Процент положительных результатов исследования выше аналогичного уровня прошлого года в 1,7 раза.

Отмечаемые в последние годы изменения в структуре сельскохозяйственного производства приводят к выводу из оборота большого количества пахотных земель, что способствует зарастанию их сорняками и созданию благоприятных условий для жизнедеятельности грызунов.

В ряде территорий сокращаются объемы истребительных мероприятий по борьбе с источниками и переносчиками инфекции в природных условиях и населенных пунктах, выделяемые финансовые средства на организацию и проведение противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий при ГЛПС крайне ограничены.

В целях охраны здоровья населения, подавления активности природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом на территории Ярославской области, предупреждения заболевания людей этой инфекцией и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650),



Постановляю:



1. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов:

1.1. Рассмотреть вопрос о мерах по профилактике ГЛПС в 2007 году на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии.

1.2. Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств на организацию и проведение мероприятий по уничтожению грызунов (создание временных дератизационных отрядов, оснащение их оборудованием, транспортом и необходимыми препаратами) в первую очередь в летних оздоровительных учреждениях, зонах отдыха детей и взрослых, дачных поселках.

1.3. Принять меры по ликвидации несанкционированных свалок, сухостоя на территории населенных пунктов и проведению дератизации в населенных пунктах.

1.4. Обязать руководителей организаций независимо от форм их собственности, находящихся на территории действующих природных очагов ГЛПС:

1.4.1. Обеспечить проведение дератизационных работ на объектах.

1.4.2. Привести объекты в должное санитарно-техническое состояние в соответствии с действующими санитарными правилами и обеспечить своевременную санитарную очистку прилегающих территорий.

1.5. Организовать продажу для населения приманок и других средств борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках.



2. Рекомендовать директору департамента здравоохранения и фармации Администрации Ярославской области Барышеву С.В., начальнику управления здравоохранением мэрии г. Ярославля Моргуновой Г.М., директору департамента здравоохранения и фармации администрации городского округа г. Рыбинска Румянцевой Н.М., главным врачам центральных районных больниц, областных медицинских учреждений:

2.1. Провести семинары со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики ГЛПС.

2.2. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения лекарственными средствами и медицинским оборудованием, необходимым для лечения больных.

2.3. Повысить качество диагностики ГЛПС, обеспечить обязательное лабораторное обследование всех больных и подозрительных на природно-очаговые заболевания.



3. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области" Карпову Н.Л., начальникам отделов управления Роспотребнадзора в муниципальных районах:

3.1. Обеспечить проведение эпидемиологического обследования очагов ГЛПС.

3.2. Усилить контроль за проводимой дератизацией в населенных пунктах, зонах отдыха детей и взрослых.

3.3. Организовать проведение активной работы по гигиеническому воспитанию населения с привлечением средств массовой информации о мерах профилактики ГЛПС.



4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Ярославской области Т.А. Дружинину.



Главный государственный

санитарный врач

по Ярославской области

С.А.МЕЛЮК









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru