Постановление Главного государственного санитарного врача по ЯО от 29.10.2007 N 10 "Об УСИЛЕНИИ мероприятий по реализации программы ликвидации КОРИ в ЯРОСЛАВСКОЙобласти к 2010 году"

Архив



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА по НАДЗОРУ в сфере ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ и БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ЯРОСЛАВСКОЙ области



Постановление

от 29 октября 2007 г. N 10



ОБ УСИЛЕНИИ мероприятий по реализации программы

ЛИКВИДАЦИИ КОРИ в ЯРОСЛАВСКОЙобласти к 2010 году



Я, Главный государственный санитарный врач по Ярославской области С.А. Мелюк, проанализировав эпидемическую обстановку по кори и эффективность проводимой работы по профилактике этой инфекции, установил следующее.

В Ярославской области проводится комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на реализацию Программы ликвидации кори к 2010 году, утвержденной приказом Минздрава России от 19.08.2002 N 270.

Активно осуществляется деятельность лечебно-профилактических учреждений и отделов Управления ФС Роспотребнадзора по Ярославской области по надзору за корью. Повысилась эффективность эпидемиологического надзора за коревой инфекцией, возрос объем серологических и вирусологических исследований материала от больных.

Охват детей вакцинацией против кори в установленные национальным календарем профилактических прививок сроки достиг 97,9%, ревакцинацией - 96,6%. Приняты меры по организации и проведению дополнительной иммунизации лиц в возрасте до 35 лет, не привитых ранее живой коревой вакциной или с неизвестным прививочным анамнезом.

В 2006 году в России произошел рост заболеваемости корью в 2,5 раза. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 0,8 против 0,32 в 2005 году. Рост заболеваемости корью произошел во всех возрастных группах населения. Вместе с тем заболеваемость корью определялась, в основном, взрослым населением, удельный вес которого в общей структуре заболевших составил 82,4%, причем на возрастную группу 20 - 29 лет приходится 38,2% от числа заболевших взрослых. Из числа заболевших корью взрослых на долю профессиональных групп риска приходится 42%, из них военнослужащие составили 15,1%, медицинские работники - 8,8%, студенты - 9%, педагоги - 2,3%, работники торговли - 6,8%. При этом медицинские работники нередко являлись источником инфекции для пациентов и формировали в учреждениях очаги кори разной степени интенсивности. в первом полугодии 2007 года показатель заболеваемости корью снизился в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составил 0,1 на 100 тысяч населения. Однако, как и в предыдущем году, болели преимущественно взрослые (81% от числа зарегистрированных случаев), среди которых удельный вес лиц в возрасте 20 - 29 лет возрос и составил 64,5%. Из 78 заболевших корью в возрастной группе 20 - 29 лет у 45 прививочный анамнез неизвестен, 16 человек не были ранее привиты.

Оценка динамики заболеваемости корью в Ярославской области за последнее десятилетие свидетельствует о четко выраженной тенденции к ее снижению. За последние 3 года зарегистрирован один случай заболевания кори у ребенка, выявленный ретроспективно по результатам серомониторинга больных с наличием экзантемы.

Учитывая активную миграцию на территорию Ярославской области различных контингентов взрослых из эпидемиологически неблагополучных территорий России и стран СНГ, риск завоза и распространения коревой инфекции значительно возрос.

Вместе с тем при реализации Программы ликвидации кори к 2010 году имеют место определенные недостатки и нерешенные вопросы.

При общем высоком по области охвате детей ревакцинацией в Гаврилов-Ямском, Пошехонском и Ростовском муниципальных районах до настоящего времени не достигнут рекомендуемый 95% уровень, а в Некрасовском муниципальном районе он составил лишь 90%.

Недостаточными темпами осуществляется иммунизация лиц в возрастной группе 18 - 35 лет. в целом по области ревакцинировано 67% от численности данной возрастной группы. Около 60 тысяч человек все еще остаются неревакцинированными. Неудовлетворительно эта работа проводится в Переславском, Некрасовском, Некоузском и Борисоглебском муниципальных районах области, где за 8 месяцев 2007 года привито менее 15% от числа подлежащих иммунизации в текущем году. Руководителями лечебных учреждений не принимаются действенные меры по выявлению и проведению дополнительной иммунизации групп высокого риска - медицинских работников, педагогов, военнослужащих, работников торговли, мигрантов и др.

В последнее время возросло число отказов населения от проведения прививок, что свидетельствует об ослаблении просветительной работы по информированию населения о негативных последствиях отказа от иммунизации.

В результате проведения серологического обследования с целью активного поиска возможных случаев кори среди больных с другими экзантемными заболеваниями за период с ноября 2005 года по настоящее время был выявлен один больной корью даже на территории, где случаи заболевания этой инфекцией не регистрировались в течение последних нескольких лет. Это свидетельствует о наличии восприимчивого населения и возможных пропущенных случаях кори в связи с недостаточным вниманием медицинских работников к этой инфекции.

До настоящего времени работа по активному выявлению больных корью из числа пациентов с лихорадкой и наличием экзантемы в лечебных учреждениях области организована недостаточно: менее 2 больных на 100 тысяч населения с экзантемными заболеваниями обследуются серологически.

Данный метод активного эпиднадзора будет служить критерием оценки субъектов Российской Федерации при их сертификации как территорий, свободных от кори.

Недостатки в работе по иммунизации населения, способствующие накоплению числа лиц, восприимчивых к кори, неудовлетворительная работа по активному поиску возможных случаев кори среди больных с другими экзантемными заболеваниями, отсутствие настороженности медицинских работников и необходимых знаний по ранней диагностике случаев и проведению противоэпидемических мероприятий могут способствовать формированию крупных очагов кори при заносе инфекции.

В целях усиления мероприятий по реализации Программы ликвидации кори к 2010 году в Ярославской области в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1650), ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4736) и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 63 от 28.08.2007 "Об усилении мероприятий по реализации Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году" и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 69 от 05.09.2007 "Об иммунизации населения Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2008 году"



Постановляю:



1. Мэру города Ярославля, главам администраций городов и муниципальных районов Ярославской области рекомендовать:

1.1. Рассмотреть в 1 квартале 2008 года на заседании межведомственных противоэпидемических комиссий вопрос о ходе реализации Программы ликвидации кори к 2010 году, внести необходимые изменения и дополнения в планы мероприятий по реализации данной программы.

1.2. Оказывать содействие органам управления здравоохранением городов и муниципальных районов Ярославской области в организации и проведении иммунизации против кори подлежащих контингентов.



2. Департаменту образования Администрации Ярославской области, руководителям образовательных учреждений независимо от формы собственности:

2.1. Обеспечить ежегодное (до 1 октября) представление сведений о работающем персонале в территориальное лечебное учреждение для планирования иммунизации и определения потребности в коревой вакцине.

2.2. Обеспечить взаимодействие с территориальным лечебным учреждением и своевременную организацию иммунизации персонала образовательных учреждений против кори (ежегодно).



3. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов профилактики кори и реализации Программы ликвидации кори на территории Ярославской области.



4. Директору департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, руководителям органов управления здравоохранением в городах и муниципальных районах, руководителям центральных районных и городских больниц, начальникам и заместителям начальников территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Ярославской области:

4.1. в срок до 15 февраля 2008 года внести необходимые изменения и дополнения в территориальные планы мероприятий по реализации Программы ликвидации кори к 2010 году, представить их на утверждение в органы исполнительной власти на местах.

4.2. Ежегодно проводить анализ привитости детей в декретированных возрастах и лиц в возрасте до 35 лет, в том числе групп риска (студентов высших и средних учебных заведений, призывников, медицинских работников, педагогов, работников торговли и др.) по состоянию на 31 декабря анализируемого года.

4.3. Ежегодно проводить анализ работы учреждений здравоохранения по выполнению регионального плана мероприятий по выполнению Программы ликвидации кори с обсуждением на медицинских конференциях и принятием необходимых управленческих решений.



5. Директору департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, руководителям органов управления здравоохранением в городах и муниципальных районах, руководителям государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, центральных районных и городских больниц:

5.1. Завершить в 2007 - 2008 гг. вакцинацию взрослых до 35 лет, непривитых, не болевших, не имеющих сведений о прививках, с первоочередной вакцинацией студентов высших и средних учебных заведений, призывников, мигрантов, других труднодоступных групп населения (цыган, вынужденных переселенцев, религиозных общин и др.), а также лиц из групп риска - медицинских работников, педагогов, работников торговли и др. с охватом не менее 95% от числа подлежащих.

5.2. Обеспечить повсеместное поддержание высокого уровня (не менее 95%) охвата детей вакцинацией и ревакцинацией против кори в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок.

5.3. Прививки против кори по эпидпоказаниям в очагах инфекции проводить (независимо от возраста) всем непривитым, не болевшим корью ранее, а также не имеющим сведений о прививках.

5.4. Обеспечить достоверность информации о состоянии привитости населения с использованием электронных и бумажных носителей.

5.5. Обеспечить выдачу прививочного сертификата каждому прививаемому и своевременное внесение сведений о полученной иммунизации в медицинскую документацию.

5.6. Принять необходимые меры по обеспечению требований "холодовой цепи" на всех этапах транспортирования и хранения коревой вакцины.

5.7. Организовать и проводить серологическое обследование больных экзантемными заболеваниями (независимо от первичного клинического диагноза) в целях активного надзора за коревой инфекцией исходя из критерия не менее 2 обследованных на 100 тыс. населения (ежегодно).

5.8. Ежегодно проводить обучающие семинары для медицинских работников по вопросам диагностики и профилактики кори, организации иммунизации населения и ее безопасности, учету проведенной иммунизации, противоэпидемическим мероприятиям с последующим тестированием знаний.

5.9. Активизировать работу по широкому информированию населения о ходе реализации Программы ликвидации кори и негативных последствиях отказов от проведения профилактических прививок с использованием СМИ, памяток, санитарных бюллетеней.

5.10. Обеспечить систематический оперативный обмен информацией с учреждениями ведомственного подчинения о возникновении случаев заболевания корью и проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятиях.

5.11. Обеспечить ежегодное (до 10 января после отчетного года) представление в территориальные отделы управления Роспотребнадзора по Ярославской области информации о состоянии привитости против кори студентов высших и средних учебных заведений, призывников, мигрантов, других труднодоступных групп населения (цыган, вынужденных переселенцев, религиозных общин и др.), а также лиц из групп риска - медицинских работников, работников торговли, образовательных учреждений, предприятий сферы обслуживания населения.



6. Начальникам и заместителям начальников территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Ярославской области, главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области":

6.1. Обеспечить действенный надзор и контроль:

6.1.1. За состоянием и достоверностью привитости против кори детей в декретированных возрастах и взрослых до 35 лет, в том числе персонала детских домов и домов ребенка, учащихся средних и высших учебных заведений, работников лечебно-профилактических и образовательных учреждений, работников торговли, предприятий сферы обслуживания населения, приезжих специалистов (в том числе строителей), мигрантов.

6.1.2. За выполнением планов иммунизации против кори населения каждого населенного пункта, городов, муниципальных районов в целом.

6.1.3. За работой лечебных учреждений по активному выявлению случаев кори среди больных другими экзантемными заболеваниями (независимо от первичного клинического диагноза) в целях активного надзора за коревой инфекцией.

6.2. За соблюдением условий транспортирования и хранения коревой вакцины на всех этапах "холодовой цепи", прежде всего, в участковых больницах, фельдшерских пунктах и в образовательных учреждениях.

6.3. За выполнением требований санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита" СП 3.1.2.1176-02 в очагах кори.

6.4. Доложить о выполнении настоящего постановления к 10 июня 2008 г.



7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Ярославской области Дружинину Т.А.



Главный государственный

санитарный врач

по Ярославской области

С.А.МЕЛЮК









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru