ВОПРОС-ОТВЕТ УФНС РФ по ЯО "ОТВЕТЫ на ВОПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ УПРАВЛЕНИЕМ ФНС России по ЯРОСЛАВСКОЙобласти в III КВАРТАЛЕ 2007 ГОДА"

Архив



ВОПРОС-ОТВЕТ: УПРАВЛЕНИЕ Федеральной налоговой СЛУЖБЫ

Российской Федерации по ЯРОСЛАВСКОЙ области



ОТВЕТЫ на ВОПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ,

ПОДГОТОВЛЕННЫЕ УПРАВЛЕНИЕМ ФНС России ПО

ЯРОСЛАВСКОЙобласти в III КВАРТАЛЕ 2007 ГОДА



УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ



ВОПРОС: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, в добровольном порядке выставляет покупателям счета-фактуры с выделением в них налога на добавленную стоимость.

Включаются ли в состав доходов при исчислении налоговой базы по единому налогу указанные суммы НДС, поступившие на расчетный счет организации, при условии перечисления их в бюджет?



ОТВЕТ: в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

При этом пунктом 1 статьи 248 Кодекса, предусматривающим порядок определения доходов, предусмотренных статьями 249 и 250 Кодекса, установлено, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Учитывая вышеизложенное, в случае если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, в добровольном порядке выставляет покупателям счета-фактуры с выделением в них налога на добавленную стоимость, то указанные суммы налога на добавленную стоимость, поступившие на ее расчетный счет (в кассу), не включаются в состав доходов при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением вышеуказанного специального налогового режима, при условии перечисления их в бюджет.



ЕНВД



ВОПРОС: Открытое акционерное общество в настоящее время относится к категории крупнейших и является плательщиком единого налога на вмененный доход. Имеется намерение акционеров реорганизовать общество в форме выделения. Будут ли данные организации относиться к категории крупнейших налогоплательщиков, а равно являться плательщиками ЕНВД с 01.01.2008?



ОТВЕТ: Критерии отнесения российских организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях, утверждены приказом МНС РФ от 16.04.2004 N САЭ-3-30/290@ (в ред. приказа ФНС РФ от 16.05.2007 N ММ-3-06/308@) "Об организации работы по налоговому администрированию крупнейших налогоплательщиков и утверждении критериев отнесения российских организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях".

В соответствии с указанным приказом критериями отнесения налогоплательщиков к категории крупнейших являются показатели финансово-экономической деятельности организации и отношения взаимозависимости между организациями. При этом организация сохраняет статус крупнейшего налогоплательщика в течение трех лет, следующих за годом, в котором она перестала удовлетворять установленным критериям.

При реорганизации крупнейшего налогоплательщика путем выделения реорганизованная организация сохраняет статус крупнейшего налогоплательщика в течение трех лет, включая год реорганизации. Выделенные из состава крупнейшего налогоплательщика организации будут относиться к категории крупнейших в случае, если они удовлетворяют вышеназванным критериям.

При этом порядок учета выделенных организаций-налогоплательщиков будет определяться в соответствии с положениями ст. 83 Кодекса.

Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 21.1, 21.2 и 21.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в пункт 2.1 статьи 346.26 Кодекса, вступающие в силу с 01.01.2008. в соответствии с указанными изменениями "единый налог не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 настоящей статьи, в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, а также в случае осуществления их налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса".

На основании изложенного ОАО, а также организации, образовавшиеся в результате выделения из ОАО и удовлетворяющие критериям отнесения к категории крупнейших налогоплательщиков, начиная с 01.01.2008 не будут являться плательщиками единого налога на вмененный доход.



НДС



ВОПРОС: Вправе ли государственный музей воспользоваться льготой по НДС в соответствии с п.п. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ при оказании следующих услуг:

- реализация входных билетов;

- экскурсионное обслуживание;

- фотовидеосъемка;

- услуги платного туалета?



ОТВЕТ: Согласно п.п. 20 п. 2 ст. 149 Кодекса не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации оказываемых учреждениями культуры и искусства услуг в сфере культуры и искусства, к которым относятся:

- услуги по предоставлению напрокат аудиовидеоносителей из фондов указанных учреждений, звукотехнического оборудования, музыкальных инструментов, сценических постановочных средств, костюмов, обуви, театрального реквизита, бутафории, постижерских принадлежностей, культинвентаря, животных, экспонатов и книг; услуги по изготовлению копий в учебных целях и учебных пособий, фотокопированию, репродуцированию, ксерокопированию, микрокопированию с печатной продукции, музейных экспонатов и документов из фондов указанных учреждений; услуги по звукозаписи театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, по изготовлению копий звукозаписей из фонотек указанных учреждений; услуги по доставке читателям и приему у читателей печатной продукции из фондов библиотек; услуги по составлению списков, справок и каталогов экспонатов, материалов и других предметов и коллекций, составляющих фонд указанных учреждений; услуги по предоставлению в аренду сценических и концертных площадок другим бюджетным учреждениям культуры и искусства, а также услуги по распространению билетов, указанных в абзаце третьем настоящего подпункта;

- реализация входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, аттракционов в зоопарках и парках культуры и отдыха, экскурсионных билетов и экскурсионных путевок, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности;

- реализация программ на спектакли и концерты, каталогов и буклетов.

В целях гл. 21 Кодекса музеи относятся к учреждениям культуры и искусства.

Данной нормой Кодекса определен исчерпывающий перечень услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых учреждениями культуры и искусства, освобождаемых от обложения налогом на добавленную стоимость.

Услуги по фотовидеосъемке и пользованию платным туалетом в вышеуказанной норме Кодекса отсутствуют, и соответственно они подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 4 ст. 149 Кодекса в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями настоящей статьи, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.

С учетом изложенного при выполнении требования п. 4 ст. 149 Кодекса музей вправе применить освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость согласно п.п. 20 п. 2 ст. 149 Кодекса при оказании услуг по реализации входных билетов и экскурсионному обслуживанию.



НАЛОГ на ДОХОДЫ физических лиц



ВОПРОС 1: Вправе ли налогоплательщик при продаже в течение одного календарного года нескольких принадлежащих ему объектов недвижимости (квартир) применить имущественный вычет в размере 1000000 рублей отдельно по каждому объекту недвижимости?



ОТВЕТ: в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей, а также суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125000 рублей.

Из указанных норм Кодекса следует, что при продаже физическим лицом в одном налоговом периоде нескольких объектов недвижимости, находившихся в собственности физического лица менее трех лет, имущественный налоговый вычет применяется в целом по всем доходам, полученным от продажи данных объектов недвижимости, то есть в сумме, не превышающей в целом 1000000 рублей.

В отношении доходов, полученных налогоплательщиком в одном налоговом периоде от продажи объектов недвижимости, находившихся в собственности данного налогоплательщика в течение разных периодов времени (менее трех лет и более трех лет), имущественный налоговый вычет применяется к сумме дохода, полученного от продажи данных объектов недвижимости, отдельно по каждому объекту недвижимости.



ВОПРОС 2: в каком размере предоставляется стандартный налоговый вычет на ребенка опекуну?



ОТВЕТ: в соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода на:

каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей;

каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, начисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим стандартный налоговый вычет, превысил 40000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40000 рублей, данный налоговый вычет не применяется.

Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям налоговый вычет производится в двойном размере (600 руб. х 2 = 1200 руб.).

При этом указанный налоговый вычет предоставляется вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Уменьшение налоговой базы производится с месяца, в котором установлена опека (попечительство), и сохраняется до конца того года, в котором ребенок достиг возраста, указанного в абзацах пятом и шестом п.п. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса (18 лет или 24 года) или в случае смерти ребенка. Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.



ПРОЧИЕ



ВОПРОС: Какими налогами облагаются суммы, полученные медицинскими организациями за проведение углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами?



ОТВЕТ: Управление в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) информирует по вопросу налогообложения средств, полученных медицинскими организациями за проведение углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.



Налог на прибыль организаций



Согласно ст. 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком и определяемая им как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета (п. 1 ст. 248 Кодекса).

Статьей 251 Кодекса определен перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы. Данный перечень доходов является закрытым.

Рассматриваемые в запросе доходы медицинских учреждений в указанном перечне не поименованы.

На основании изложенного денежные средства, получаемые медицинскими организациями (в том числе бюджетными) на основании договора, заключенного с организацией - юридическим лицом, за проведение углубленных медицинских осмотров ее работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в соответствии с положениями ст. 249 Кодекса являются выручкой и подлежат включению в состав доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль по мере их реализации, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса.



Налог на добавленную стоимость



В соответствии с подпунктом 2 п. 2 ст. 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, в том числе врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг. к медицинским услугам, в частности, относятся услуги, оказываемые населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации от 20.02.2001 N 132.

Согласно указанному перечню медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, к таковым относятся, в том числе, услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.07.2005 N 487 "Об утверждении порядка организации оказания первичной медико-санитарной помощи" амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь включает, в том числе, проведение профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости.

Согласно общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденному постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28.06.1993 N 163, медицинские осмотры относятся к услугам по профилактике болезней (код 081204 ОК 002-93).

Таким образом, услуги, оказываемые медицинскими организациями по проведению углубленных медицинских осмотров, не облагаются налогом на добавленную стоимость в соответствии с п.п. 2 п. 2 ст. 149 Кодекса.



Единый социальный налог



В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Согласно п. 1 ст. 237 Кодекса при определении налоговой базы по единому социальному налогу налогоплательщиком, производящим выплаты физическим лицам, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в п.п. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса).

При направлении медицинскими организациями средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, полученных за проведение углубленных медицинских осмотров, на оплату труда работников у организаций возникает объект налогообложения по единому социальному налогу.

С учетом изложенного вышепоименованные выплаты в пользу физических лиц подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.



Налог на доходы физических лиц



В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.

Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога (п. 2 ст. 226 Кодекса).

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению, установлен положениями ст. 217 Кодекса.

Следует отметить, что положениями главы 23 Кодекса налогообложение доходов физических лиц не поставлено в зависимость от источника финансирования для выплаты дохода, а зависит от характера выплаты, произведенной налоговым агентом физическому лицу.

Таким образом, в случае получения медицинскими организациями средств на проведение углубленных медицинских осмотров и последующего направления их на оплату труда работникам у организаций возникает обязанность налогового агента по исчислению и удержанию налога на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 Кодекса.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru