Решение Земского собрания Даниловского муниципального района от 12.10.2007 N 270 "Об утверждении Положения о МУНИЦИПАЛЬНОМ ЗЕМЕЛЬНОМ КОНТРОЛЕ за ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ земель на территрории сельских поселений ДАНИЛОВСКОГО муниципального района" (вместе с "ПОРЯДКОМ осуществления муниципального земельного контроля за ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ земель на территрории сельских поселений ДАНИЛОВСКОГО муниципального района", "ОбРАЗЦОМ УДОСТОВЕРЕНИЯ муниципального земельного ИНСПЕКТОРА по ИСПОЛЬЗОВАНИЮ земель на территрории сельских поселений ДАНИЛОВСКОГО муниципального района")

Архив



ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ ДАНИЛОВСКОГО муниципального района



РЕШЕНИЕ

от 12 октября 2007 г. N 270



Об утверждении Положения о МУНИЦИПАЛЬНОМ ЗЕМЕЛЬНОМ КОНТРОЛЕ

ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ земель на территрории сельских поселений

ДАНИЛОВСКОГО муниципального района



В целях организации муниципального земельного контроля за использованием земель на территориях сельских поселений Даниловского муниципального района, на основании ст. 72 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", решений Земского собрания Даниловского муниципального района Ярославской области третьего созыва об утверждении соглашений о передаче осуществления полномочий по решению вопросов местного значения сельских поселений на 2007 год NN 193 - 196 от 02.11.2006, решений Земского собрания Даниловского муниципального района Ярославской области третьего созыва об утверждении дополнений к соглашениям о передаче осуществления полномочий по решению вопросов местного значения сельских поселений на 2007 год NN 214 - 217 от 26.12.2006 Земское собрание Даниловского муниципального района



РЕШИЛО:



1. Утвердить:

1.1. Положение о муниципальном земельном контроле за использованием земель на территории сельских поселений Даниловского муниципального района (приложение 1).

1.2. Порядок осуществления муниципального земельного контроля за использованием земель на территории сельских поселений Даниловского муниципального района (приложение 2).

1.3. Образец удостоверения муниципального земельного инспектора по использованию земель сельских поселений Даниловского муниципального района (приложение 3).



2. Изготовление бланков удостоверений муниципального земельного инспектора по использованию земель на территории сельских поселений Даниловского муниципального района возложить на администрацию Даниловского муниципального района.



3. Положение о муниципальном земельном контроле за использованием земель на территории сельских поселений Даниловского муниципального района и Порядок осуществления муниципального земельного контроля за использованием земель на территории сельских поселений Даниловского муниципального района опубликовать в газете "Северянка".



4. Признать утратившим силу решение Земского собрания Даниловского муниципального района Ярославской области третьего созыва "Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле за использованием земель на территории Даниловского муниципального района" от 29.06.2006 N 168.



5. Настоящее решение вступает в силу с момента его подписания.



Глава

Даниловского

муниципального района

А.В.ИВАНИЦКИЙ











Приложение 1

к решению

Земского собрания

Даниловского

муниципального района

от 12.10.2007 N 270



ПОЛОЖЕНИЕ

О МУНИЦИПАЛЬНОМ ЗЕМЕЛЬНОМ КОНТРОЛЕ за ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬ

НА территрории сельских поселений ДАНИЛОВСКОГО

муниципального района



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Положение о муниципальном земельном контроле за использованием земель (далее именуется - Положение) устанавливает основные задачи и функции по осуществлению муниципального земельного контроля за использованием земель на территории Вахтинского, Даниловского, Дмитриевского, Середского сельских поселений (далее - сельских поселений) Даниловского муниципального района (далее именуется - муниципальный земельный контроль).

1.2. Муниципальный земельный контроль осуществляется уполномоченными на осуществление муниципального контроля лицами - муниципальными земельными инспекторами по использованию земель на территории сельских поселений Даниловского муниципального района. Муниципальные земельные инспекторы назначаются постановлением главы Даниловского муниципального района из числа штатных сотрудников отдела земельных отношений управления муниципальным имуществом.

1.3. Муниципальный земельный контроль осуществляется во взаимодействии с главным специалистом территориального отдела управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ярославской области, организациями, общественными объединениями и гражданами.

1.4. Координацию деятельности в области муниципального контроля на территории сельских поселений Даниловского муниципального района осуществляет главный специалист территориального отдела управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ярославской области в Даниловском муниципальном районе.



2. ЗАДАЧИ муниципального земельного КОНТРОЛЯ



2.1. Основными задачами муниципального земельного контроля являются:

- осуществление муниципального земельного контроля за использованием земель на территории сельских поселений Даниловского муниципального района;

- принятие мер по предупреждению, выявлению и устранению нарушения земельного законодательства, требований и положений нормативных правовых актов, устанавливающих порядок использования земель в Российской Федерации, Ярославской области и на территории сельских поселений муниципального района.



3. ФУНКЦИИ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ



3.1. Уполномоченные на осуществление муниципального земельного контроля лица - муниципальные земельные инспекторы по использованию земель на территории сельских поселений Даниловского муниципального района осуществляют контроль за:

- соблюдением установленных требований по использованию земель;

- соблюдением порядка, исключающего самовольное занятие земельных участков или использование их без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов;

- соблюдением порядка переуступки права пользования землей;

- предоставлением достоверных сведений о состоянии земель;

- своевременным выполнением обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, или их рекультивации после завершения разработки месторождений полезных ископаемых (включая распространенные полезные ископаемые), строительных, лесозаготовительных, изыскательских и иных работ, ведущихся с нарушением почвенного слоя, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных и собственных надобностей;

- использованием земельных участков по целевому назначению;

- своевременным и качественным выполнением обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от водной эрозии, заболачивания, подтопления, переуплотнения, захламления, загрязнения и по предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель и вызывающих их деградацию;

- выполнением требований по предотвращению уничтожения, самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;

- исполнением предписаний по вопросам соблюдения земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений, вынесенных государственными инспекторами по использованию и охране земель;

- наличием и сохранностью межевых знаков границ земельных участков;

- своевременностью внесения арендной платы за землю;

- своевременностью оформления, переоформления правоустанавливающих документов на землю собственниками, арендаторами земельных участков, землепользователями, землевладельцами;

- своевременностью возврата земель, предоставленных во временное пользование;

- выполнением иных требований земельного законодательства по вопросам использования и охраны земель.



4. права ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ



4.1. Уполномоченные на осуществление муниципального земельного контроля лица - муниципальные земельные инспекторы по использованию земель на территории сельских поселений Даниловского муниципального района имеют право:

- осуществлять муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории сельских поселений Даниловского муниципального района в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном нормативными правовыми актами Даниловского муниципального района;

- составлять по результатам проверок акты проверок соблюдения земельного законодательства с обязательным ознакомлением с ними собственников, владельцев, пользователей, арендаторов земельных участков и передавать на рассмотрение органу или должностному лицу, уполномоченному их рассматривать.



5. ОРГАНИЗАЦИЯ работы по ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ муниципального земельного КОНТРОЛЯ



5.1. Уполномоченные на осуществление муниципального земельного контроля лица - муниципальные земельные инспекторы по использованию земель на территории сельских поселений Даниловского муниципального района осуществляют муниципальный земельный контроль в форме проверок, проводимых в соответствии с планом работ, а также путем проведения внеплановых проверок в случаях, установленных законодательством.











Приложение 2

к решению

Земского собрания

Даниловского

муниципального района

от 12.10.2007 N 270



ПОРЯДОК

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ муниципального земельного контроля ЗА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ земель на территрории сельских поселений

ДАНИЛОВСКОГО муниципального района



1. Муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории сельских поселений Даниловского муниципального района осуществляется в форме проверок, проводимых в соответствии с планами работ и на основании распоряжения начальника управления муниципальным имуществом администрации Даниловского муниципального района о проведении проверки соблюдения земельного законодательства, в соответствии с методическими рекомендациями по порядку взаимодействия органа, осуществляющего муниципальный земельный контроль, и управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по субъекту Российской Федерации, разработанных Федеральным агентством кадастра объекта недвижимости.

1.1. Плановые проверки в отношении каждого земельного участка проводятся не чаще одного раза в два года.

1.2. Внеплановые проверки проводятся:

- для проверки исполнения предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, вынесенных должностным лицом, осуществляющим государственный земельный контроль на территории сельских поселений Даниловского муниципального района;

- в случае обнаружения достаточных данных, указывающих на наличие земельных правонарушений, или получения документов и иных доказательств, свидетельствующих о наличии признаков нарушения земельного законодательства.

2. По результатам каждой проведенной проверки составляется акт проверки соблюдения земельного законодательства (далее - Акт).

3. в целях укрепления доказательственной базы и подтверждения достоверности полученных в ходе проверки сведений, в случае выявления достаточных данных, указывающих на наличие события нарушения земельного законодательства, к Акту прилагаются:

3.1. Фототаблица с нумерацией каждого снимка.

3.2. Обмер площади земельного участка.

3.3. Иная информация, подтверждающая или опровергающая наличие нарушения земельного законодательства.

4. При наличии достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, вместе с Актом вручается уведомление о необходимости прибыть к главному специалисту территориального отдела управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ярославской области в Даниловском муниципальном районе для проверки мероприятий по осуществлению государственного земельного контроля, которое вручается под роспись собственнику земельного участка, землепользователю, землевладельцу, арендатору или их законному представителю.

5. Полученные в ходе проверки материалы со следующими приложениями:

- копии свидетельства о регистрации юридического лица;

- копии свидетельства о присвоении ИНН;

- справки с банковскими реквизитами;

- документами, подтверждающими право собственности, владения, пользования или аренды земельным участком;

- сопроводительной запиской;

- иными документами, подтверждающими наличие нарушения земельного законодательства, в течение трех рабочих дней после проведения проверки направляются для рассмотрения и принятия решения.

6. Материалы направляются главному специалисту территориального отдела управления Роснедвижимости по Ярославской области при выявлении следующих видов административных правонарушений:

6.1. Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю (ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

6.2. Уничтожение межевых знаков границ земельных участков (ч. 1 ст. 72 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

6.3. Самовольная переуступка права пользования землей (ст. 7.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

6.4. Сокрытие или искажение или несвоевременное сообщение полной или достоверной информации о состоянии окружающей природной среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей природной среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую природную среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей природной среды лицами, обязанными сообщить такую информацию (ст. 8.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

6.5. Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы, уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления (ст. 8.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

6.6. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, или по их рекультивации после завершения разработки месторождений полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые, строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, изыскательских и иных работ, в том числе осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей (ст. 8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

6.7. Использование земель не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, а равно невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель (ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

6.8. Невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный земельный контроль за соблюдением земельного законодательства.

7. При обнаружении нарушений земельного законодательства, ответственность за которые не предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, материалы об указанных нарушениях также подлежат передаче главному специалисту территориального отдела управления Роснедвижимости по Ярославской области.

8. Муниципальные земельные инспекторы по использованию земель на территории сельских поселений Даниловского муниципального района осуществляют проверки исполнения предписаний, выданных должностным лицом, осуществляющим государственный земельный контроль на территории сельских поселений муниципального района на основании материалов проверок, проведенных муниципальным инспектором в следующем порядке:

8.1. в течение 15 дней с момента истечения срока устранения нарушения земельного законодательства, установленного предписанием, муниципальный земельный инспектор по использованию земель на территории сельских поселений Даниловского муниципального района проводит повторную (внеплановую) проверку устранения нарушения земельного законодательства.

8.2. По результатам проведенной проверки инспектор по муниципальному контролю составляет Акт.

8.3. в случае неустранения нарушения земельного законодательства вместе с Актом составляется уведомление о необходимости прибыть к главному специалисту территориального отдела управления Роснедвижимости по Ярославской области для составления протокола об административном правонарушении. Уведомление вручается под роспись собственнику земельного участка, землепользователю, землевладельцу, арендатору или их законному представителю.

8.4. в случаях устранения нарушения земельного законодательства, в целях подтверждения устранения нарушения земельного законодательства к Акту прилагаются:

- фототаблица;

- обмер площади земельного участка;

- иная информация, подтверждающая устранение нарушения земельного законодательства (оформленные правоустанавливающие документы и т.д.).

8.5. Полученные в ходе проверки исполнения предписания Акт и материалы проверки с сопроводительной запиской в течение трех рабочих дней со дня проведения проверки направляются соответствующему государственному инспектору, вынесшему предписание для рассмотрения и принятия решения.

9. Муниципальные земельные инспекторы по использованию земель на территории сельских поселений Даниловского муниципального района ведут учет проверок соблюдения земельного законодательства. Все составляемые в ходе проверок документы и иная необходимая информация записываются в типовую книгу проверок соблюдения земельного законодательства. Форма и содержание книги проверок соблюдения земельного законодательства составляется в соответствии с "Методическими рекомендациями по порядку взаимодействия органа, осуществляющего муниципальный земельный контроль, и управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по субъекту Российской Федерации", разработанных Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости.











Приложение 3

к решению

Земского собрания

Даниловского

муниципального района

от 12.10.2007 N 270



ОБРАЗЕЦ

УДОСТОВЕРЕНИЯ муниципального земельного ИНСПЕКТОРА ПО

ИСПОЛЬЗОВАНИЮ земель на территрории сельских поселений

ДАНИЛОВСКОГО муниципального района



--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Администрация Даниловского                         Удостоверение        ¦
¦    муниципального района             ___________________________________¦
¦     Ярославской области                       (фамилия, имя, отчество)  ¦
¦                                      работает в должности ______________¦
¦                                      ___________________________________¦
¦                        Место         является муниципальным земельным   ¦
¦                          для         инспектором по использованию земель¦
¦                         фото         на территории сельских поселений   ¦
¦            М.П.                      Даниловского муниципального района ¦
¦                                                                         ¦
¦    Выдано ___________________                      Глава Даниловского   ¦
¦                                                    муниципального района¦
¦_____________ (личная подпись)        М.П.                               ¦
¦                                      __________________________         ¦
¦                                             (подпись)                   ¦
L--------------------------------------------------------------------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru