Решение Переславль-Залесской городской Думы от 30.08.2007 N 60 "Об утверждении Положения о порядке ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ о создании, РЕОРГАНИЗАЦИИ и ликвидации МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ"

Архив



ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА



РЕШЕНИЕ

от 30 августа 2007 г. N 60



Об утверждении Положения о порядке ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О

СОЗДАНИИ, РЕОРГАНИЗАЦИИ и ликвидации МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



В соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом РФ "Об образовании", Уставом города Переславля-Залесского Переславль-Залесская городская Дума



РЕШИЛА:



1. Утвердить Положение о порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений (приложение).



2. Опубликовать настоящее решение в газете "Переславская неделя".



3. Настоящее решение вступает в силу с момента официального опубликования.



Мэр

г. Переславля-Залесского

Е.А.МЕЛЬНИК











Приложение

к решению

городской Думы

г. Переславля-Залесского

от 30.08.2007 N 60



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ о создании, РЕОРГАНИЗАЦИИ И

ЛИКВИДАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Положение о порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений (далее - Положение) в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом РФ "Об образовании", Уставом города Переславля-Залесского определяет деятельность органов местного самоуправления при решении вопросов, связанных с созданием, реорганизацией и ликвидацией муниципальных образовательных учреждений.

1.2. Муниципальные образовательные учреждения (далее по тексту - учреждения) создаются в целях решения вопросов местного значения в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом города Переславля-Залесского.

1.3. Решение о создании, реорганизации и ликвидации учреждений принимает мэр города по предложению Переславль-Залесской городской Думы, руководителей структурных подразделений администрации г. Переславля-Залесского, руководителей муниципальных образовательных учреждений. Предложения должны содержать технико-экономическое обоснование, расчет необходимых затрат и экономическую эффективность данного решения.

Постановление мэра города о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений направляется в Переславль-Залесскую городскую Думу.

1.4. Затраты, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией учреждений, осуществляются за счет средств бюджета города.

1.5. За образовательными учреждениями в целях обеспечения образовательной деятельности в соответствии с их уставами управление муниципальной собственности закрепляет объекты права собственности (землю, здания, сооружения, имущество, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения).

1.6. Земельные участки закрепляются за муниципальными образовательными учреждениями в бессрочное бесплатное пользование.

1.7. Объекты собственности, закрепленные управлением муниципальной собственности за муниципальными образовательными учреждениями, находятся в оперативном управлении этих учреждений.



2. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ о создании МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



2.1. Учреждения могут быть созданы путем их создания, а также в результате реорганизации существующих учреждений.

2.2. Решение о создании учреждения должно содержать наименование, цели и предмет деятельности, перечень имущества, передаваемого в оперативное управление, источники финансирования создаваемого учреждения, наименование структурного подразделения администрации города, в функциональном подчинении которого будет находиться учреждение.

2.3. Учредителем муниципального образовательного учреждения от имени администрации г. Переславля-Залесского выступает уполномоченное структурное подразделение администрации города: управление образования администрации г. Переславля-Залесского, управление культуры, туризма, молодежи и спорта администрации г. Переславля-Залесского (далее - учредитель).

2.4. Учредитель учреждения действует на основании положения об управлении образования администрации г. Переславля-Залесского, положения об управлении культуры, туризма, молодежи и спорта администрации г. Переславля-Залесского.

2.5. Уставы учреждений разрабатываются на основании типовых положений, утвержденных постановлениями Правительства РФ по каждому типу учреждения.

2.6. Управление муниципальной собственности администрации г. Переславля-Залесского вносит в реестр муниципального имущества данные о муниципальном имуществе, закрепленном на праве оперативного управления за муниципальным образовательным учреждением после его государственной регистрации.

Муниципальное образовательное учреждение считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.



3. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ о РЕОРГАНИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



3.1. Образовательное учреждение может быть реорганизовано в иную некоммерческую образовательную организацию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При реорганизации образовательного учреждения в форме преобразования, выделения филиала в самостоятельное юридическое лицо, присоединения к образовательному учреждению юридического лица, не являющегося образовательным учреждением, создании автономного образовательного учреждения путем изменения типа существующего муниципального образовательного учреждения образовательное учреждение вправе осуществлять определенные в его уставе виды деятельности на основании лицензии и свидетельства о государственной аккредитации, выданных такому образовательному учреждению, до окончания срока действия этих лицензий и свидетельства.

При изменении статуса образовательного учреждения и его реорганизации в иной форме лицензия и свидетельство о государственной аккредитации утрачивают силу, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

3.2. в случае прекращения деятельности общеобразовательного учреждения управление образования администрации г. Переславля-Залесского обеспечивает перевод обучающихся с согласия родителей (законных представителей) в другие образовательные учреждения соответствующего типа.

3.3. Решение о реорганизации учреждения должно содержать наименование учреждения, подлежащего реорганизации, вид реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение), поручение руководителю учреждения осуществить необходимые мероприятия для проведения процедуры реорганизации. Решение о реорганизации учреждения не допускается без предварительной экспертной оценки, проведенной специалистами управления муниципальной собственности, управления финансов и экономики, управления образования, управления культуры, туризма, молодежи и спорта, оформленной в виде заключения о последствиях принятого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, для оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, для социального обслуживания. в случае отсутствия экспертной оценки такое решение признается недействительным с момента его вынесения в соответствии с Федеральным законом РФ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24.07.1998 N 124-ФЗ.

3.4. Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются мэром г. Переславля-Залесского и представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших учреждений или внесения изменений в учредительные документы существующих учреждений.

3.5. Публикация в печати извещения о реорганизации и о сроке реорганизации, письменное извещение кредиторов реорганизуемого учреждения в порядке и сроки, установленные действующим законодательством, подготовка необходимых документов, передаточного акта или разделительного баланса возлагаются на руководителя учреждения.

3.6. Управление муниципальной собственности администрации г. Переславля-Залесского вносит в реестр муниципального имущества данные о муниципальном имуществе, закрепленном на праве оперативного управления за муниципальным образовательным учреждением после его государственной регистрации.

3.7. Муниципальное образовательное учреждение считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших муниципальных образовательных учреждений.

При реорганизации муниципального образовательного учреждения в форме присоединения к нему другого муниципального образовательного учреждения первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного муниципального образовательного учреждения.



4. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ о ликвидации МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



4.1. Образовательное учреждение может быть ликвидировано:

- по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащей лицензии, либо деятельности, запрещенной законом, либо деятельности, не соответствующей его уставным целям;

- по решению мэра города Переславля-Залесского.

4.2. Решение о ликвидации учреждения должно содержать наименование и местонахождение ликвидируемого учреждения, поручение руководителю учреждения осуществить необходимые мероприятия для проведения процедуры ликвидации. Решение о ликвидации учреждения не допускается без предварительной экспертной оценки, проведенной специалистами управления муниципальной собственности, управления финансов и экономики, управления образования, управления культуры, туризма, молодежи и спорта, оформленной в виде заключения о последствиях принятого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, для оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, для социального обслуживания. в случае отсутствия экспертной оценки такое решение признается недействительным с момента его вынесения в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24.07.1998 N 124-ФЗ.

4.3. После принятия решения о ликвидации образовательного учреждения администрация города незамедлительно письменно сообщает об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что образовательное учреждение находится в процессе ликвидации.

4.4. После принятия решения о ликвидации постановлением мэра города назначается ликвидационная комиссия, которая публикует в печати сообщение о ликвидации учреждения, о порядке и сроке заявления требований его кредиторами, проводит установленные законодательством Российской Федерации ликвидационные процедуры, в установленном порядке готовит и сдает на хранение в архив документы по личному составу учреждения.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

4.5. Управление муниципальной собственности администрации г. Переславля-Залесского вносит в реестр муниципального имущества данные о муниципальном имуществе, принятом из оперативного управления муниципального образовательного учреждения в связи с его ликвидацией до его государственной регистрации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru