Постановление администрации ЯО от 29.12.2007 N 442 "Об утверждении ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ КОМИССИЙ по ОПЕКЕ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ при ОРГАНАХ ОПЕКИ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА и их ПОЛНОМОЧИЙ"

Архив



Админстрация ЯРОСЛАВСКОЙ области



Постановление

от 29 декабря 2007 г. N 442



Об утверждении ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ КОМИССИЙ

ПО ОПЕКЕ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ при ОРГАНАХ ОПЕКИ

И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА и их ПОЛНОМОЧИЙ



В соответствии с Законами Ярославской области от 9 ноября 2007 г. N 70-з "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству", от 7 декабря 2004 г. N 51-з "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ярославской области по решению вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан, охраны труда и социального партнерства, организации и осуществления опеки и попечительства"



Постановляю:



1. Утвердить прилагаемые Порядок формирования комиссий по опеке и попечительству при органах опеки и попечительства и их полномочия.



2. Контроль за исполнением постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя Губернатора области Костина В.Г.



3. Постановление вступает в силу с 1 января 2008 года.



Губернатор

Ярославской области

С.А.ВАХРУКОВ











Утвержден

постановлением

Администрации области

от 29.12.2007 N 442



ПОРЯДОК

ФОРМИРОВАНИЯ КОМИССИЙ по ОПЕКЕ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ

ПРИ ОРГАНАХ ОПЕКИ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА и их ПОЛНОМОЧИЯ



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Комиссия по опеке и попечительству над несовершеннолетними и совершеннолетними гражданами (далее - комиссия) создается при органе опеки и попечительства в целях координации деятельности органов опеки и попечительства, учреждений здравоохранения, социальной защиты населения и иных органов и организаций, участвующих в осуществлении деятельности по опеке и попечительству. в состав комиссии включаются специалисты органов опеки и попечительства, представители учреждений здравоохранения, социальной защиты населения, жилищно-коммунальных служб и иных органов, организаций и учреждений, участвующих в опеке и попечительстве.

1.2. Комиссия является коллегиальным органом, образуется для выработки согласованного решения по наиболее сложным вопросам в сфере опеки и попечительства. Решения комиссии носят рекомендательный характер.



2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ комиссии



2.1. Состав комиссии утверждается постановлением главы муниципального района (городского округа) либо приказом уполномоченного органа в случае, если полномочия по опеке и попечительству не переданы органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

По решению главы муниципального района (городского округа) могут создаваться две комиссии: по решению вопросов в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних лиц и по решению вопросов в отношении совершеннолетних граждан.

2.2. Возглавляет работу комиссии председатель, обязанности которого возлагаются на заместителя главы муниципального района (городского округа), курирующего вопросы социальной политики, или на лицо, назначенное приказом руководителя уполномоченного органа. Секретарем комиссии является специалист по опеке и попечительству.

2.3. Заседание комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 членов комиссии. Решение комиссии принимается большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии. Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем и секретарем комиссии.

2.4. Решения комиссии направляются главе муниципального района (городского округа) либо руководителю уполномоченного органа. с учетом решения комиссии принимается постановление главы муниципального района (городского округа) либо приказ уполномоченного органа.



3. ПОЛНОМОЧИЯ комиссии



3.1. Комиссия рассматривает вопросы:

- назначения или снятия опеки (попечительства);

- устройства несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, недееспособного совершеннолетнего гражданина в учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты населения;

- закрепления и сохранности жилой площади лиц, направляемых в учреждения образования социальной защиты населения, здравоохранения;

- изменения имущественных прав лиц, находящихся под опекой;

- другие вопросы, относящиеся к деятельности органов опеки и попечительства в соответствии с действующим законодательством.

3.2. Комиссия выносит решение рекомендовать:

- установить опеку (попечительство), патронаж, заключить договор о передаче ребенка на воспитание в приемную, патронатную семью;

- назначить опекуна, попечителя, приемного родителя, патронатного воспитателя;

- прекратить опеку (попечительство), освободить или отстранить опекунов (попечителей) от исполнения возложенных на них обязанностей, досрочно расторгнуть договор о передаче ребенка на воспитание в семью в случаях, предусмотренных законодательством;

- закрепить жилую площадь за несовершеннолетним гражданином, оставшимся без попечения родителей;

- согласиться с совершением сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению, имущества несовершеннолетних и недееспособных совершеннолетних лиц, сдаче его в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или залог либо отказаться от их совершения;

- согласиться с совершением сделок, влекущих отказ от принадлежащих несовершеннолетним или недееспособным совершеннолетним лицам прав, в том числе жилищных, раздел имущества или выдел из него долей, а также любых сделок, влекущих уменьшение имущества несовершеннолетних или недееспособных совершеннолетних граждан, либо отказаться от их совершения;

- поставить детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;

- разрешить раздельное проживание попечителя и подопечного, достигшего шестнадцати лет;

- разрешить изменить фамилию и имя несовершеннолетнего;

- иные решения в сфере опеки и попечительства, предусмотренные действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru