Постановление администрации ЯО от 29.12.2007 N 444 (ред. от 03.03.2008) "О порядке ВЫДАЧИ ОРГАНАМИ ОПЕКИ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА РАЗРЕШЕНИЯ (СОГЛАСИЯ) на СОВЕРШЕНИЕ СДЕЛОК с ЖИЛЫМИ помещениями НЕДЕЕСПОСОБНЫХ, ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫХ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН"

Архив



Админстрация ЯРОСЛАВСКОЙ области



Постановление

от 29 декабря 2007 г. N 444



О порядке ВЫДАЧИ ОРГАНАМИ ОПЕКИ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

РАЗРЕШЕНИЯ (СОГЛАСИЯ) на СОВЕРШЕНИЕ СДЕЛОК с ЖИЛЫМИ

помещениями НЕДЕЕСПОСОБНЫХ, ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫХ

СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН



В целях защиты жилищных прав недееспособных, ограниченно дееспособных совершеннолетних граждан



Постановляю:



1. Утвердить прилагаемый Порядок выдачи органами опеки и попечительства разрешения (согласия) на совершение сделок с жилыми помещениями недееспособных, ограниченно дееспособных совершеннолетних граждан.



2. Контроль за исполнением постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя Губернатора области Костина В.Г.



3. Постановление вступает в силу через 10 дней с момента его официального опубликования.

(в ред. Постановления Правительства ЯО от 03.03.2008 N 39)



Губернатор

Ярославской области

С.А.ВАХРУКОВ











Утвержден

постановлением

Администрации области

от 29.12.2007 N 444



ПОРЯДОК

ВЫДАЧИ ОРГАНАМИ ОПЕКИ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА РАЗРЕШЕНИЯ

(СОГЛАСИЯ) на СОВЕРШЕНИЕ СДЕЛОК с ЖИЛЫМИ помещениями

НЕДЕЕСПОСОБНЫХ, ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫХ

СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН



1. Порядок выдачи органами опеки и попечительства разрешения (согласия) на совершение сделок с жилыми помещениями недееспособных, ограниченно дееспособных совершеннолетних граждан (далее - Порядок) разработан в целях защиты жилищных прав и интересов недееспособных, ограниченно дееспособных совершеннолетних граждан.

2. Рассмотрение всех вопросов, связанных с выдачей разрешения (согласия) на совершение сделок с жилыми помещениями недееспособного, ограниченно дееспособного совершеннолетнего гражданина (далее - разрешение (согласие) на совершение сделки) проводится коллегиально с учетом мнения законных представителей подопечных (опекунов, попечителей) на заседании комиссии по опеке и попечительству при органе опеки и попечительства муниципального образования области по месту жительства указанного гражданина (далее - орган опеки и попечительства).

Оформление разрешения (согласия) на совершение сделки производится в форме постановления (распоряжения) главы муниципального района или городского округа области по месту жительства (регистрации) указанного гражданина, а также приказом уполномоченного органа в случае, если полномочия по опеке и попечительству над совершеннолетними лицами не переданы органам местного самоуправления муниципального образования области.

Копия постановления (распоряжения) либо приказа направляется лицу, испрашивавшему разрешение (согласие) на совершение сделки.

3. Для рассмотрения вопросов, связанных с выдачей разрешения (согласия) на совершение сделок по отчуждению жилого помещения, принадлежащего недееспособному, ограниченно дееспособному совершеннолетнему гражданину, органы опеки и попечительства обязаны запрашивать у лица, испрашивающего разрешение (согласие) на совершение сделки следующие документы:

- заявление о выдаче разрешения (согласия) на совершение сделки;

- заявление опекуна (попечителя-о согласии на совершение сделки;

- копии финансовых лицевых счетов жилой площади, отдельно с места продажи жилого помещения и места покупки (обмена) жилого помещения;

- копии свидетельств о собственности на жилое помещение, отдельно с места продажи жилого помещения и с места покупки (обмена) жилого помещения;

- копии справок из налоговой инспекции, подтверждающих отсутствие задолженности по уплате налога на недвижимость, отдельно с места продажи жилого помещения и с места покупки (обмена) жилого помещения;

- технический паспорт на жилое помещение, в отношении которого недееспособный, ограниченно дееспособный совершеннолетний гражданин имеет право пользования; сведения о потребительских качествах этого жилого помещения (размер, планировка, степень благоустройства, вид отопления, наличие горячей и холодной воды, канализации, тип газового снабжения);

- технический паспорт на жилое помещение, в отношении которого недееспособный, ограниченно дееспособный совершеннолетний гражданин в результате сделки (сделок) приобретет право пользования; сведения о потребительских качествах этого жилого помещения (размер, планировка, степень благоустройства, вид отопления, наличие горячей и холодной воды, канализации, тип газового снабжения);

- отчеты об оценке рыночной стоимости отчуждаемого жилого помещения и приобретаемого жилого помещения, выданные организацией, имеющей лицензию на право осуществления оценочной деятельности.

При необходимости органы опеки и попечительства могут рассматривать и другие обстоятельства, позволяющие сделать вывод об улучшении жилищных условий.

4. в целях достоверного установления потребительских качеств жилого помещения, в отношении которого недееспособный, ограниченно дееспособный совершеннолетний гражданин имеет право пользования, а также жилого помещения, в отношении которого в результате сделки (сделок) он приобретет право пользования, органы опеки и попечительства обязаны составить соответствующие акты обследования жилищных условий. в случае если приобретаемое жилое помещение находится в муниципальном районе (городском округе) области, отличном от места жительства недееспособного, ограниченно дееспособного совершеннолетнего гражданина, органы опеки и попечительства обязаны запросить соответствующий акт обследования жилищных условий у органа опеки и попечительства по месту нахождения жилого помещения, приобретаемого в результате сделки. Составленные акты обследования жилых помещений органы опеки и попечительства обязаны хранить в течение пяти лет.

5. Разрешение (согласие) на совершение сделки по отчуждению жилого помещения, в отношении которого недееспособный, ограниченно дееспособный совершеннолетний гражданин имеет право пользования, может быть выдано при соблюдении следующих условий:

- по условиям сделки у недееспособного, ограниченно дееспособного совершеннолетнего гражданина возникает право пользования приобретаемым жилым помещением, аналогичное имеющемуся праву пользования в отношении отчуждаемого жилого помещения;

- приобретаемое жилое помещение является равноценным отчуждаемому жилому помещению. При этом под равноценным жилым помещением понимается жилое помещение, равноценное или лучшее по совокупности потребительских качеств, указанных в абзацах седьмом и восьмом пункта 3 настоящего Порядка.

6. Если недееспособный, ограниченно дееспособный совершеннолетний гражданин является собственником (сособственником) отчуждаемого жилого помещения и (или) станет собственником (сособственником) приобретаемого жилого помещения, то для выдачи разрешения (согласия) на совершение сделки орган опеки и попечительства обязан удостовериться не только в равноценности, но и в эквивалентности рыночной стоимости приобретаемого жилого помещения.

Если в указанной ситуации приобретаемое равноценное жилое помещение имеет меньшую рыночную стоимость по сравнению с отчуждаемым жилым помещением, то разрешение (согласие) на совершение сделки может быть выдано органом опеки и попечительства только в случае указания в сделке о зачислении на банковский счет недееспособного, ограниченно дееспособного совершеннолетнего гражданина денежной суммы, составляющей разницу (соответствующую часть разницы) между рыночной стоимостью отчуждаемого жилого помещения и рыночной стоимостью приобретаемого жилого помещения.

7. в течение пяти дней после государственной регистрации перехода прав на жилое помещение, в отношении которого недееспособный, ограниченно дееспособный совершеннолетний гражданин имеет право пользования, копия документа, оформляющего сделку, должна быть представлена опекуном или попечителем в орган опеки и попечительства, выдавший разрешение (согласие) на совершение сделки. в течение тридцати дней после государственной регистрации перехода прав на жилое помещение, в отношении которого недееспособный, ограниченно дееспособный совершеннолетний гражданин имел право пользования и на жилое помещение, в отношении которого недееспособный, ограниченно дееспособный совершеннолетний гражданин приобретает право пользования, опекун или попечитель обязаны представлять в орган опеки и попечительства, выдавший разрешение (согласие) на совершение сделки, копии документов, подтверждающих соблюдение требований, указанных в пункте 5 настоящего Порядка.

8. Если в течение двух месяцев после выдачи разрешения (согласия) на совершение сделки по отчуждению жилого помещения, в отношении которого недееспособный, ограниченно дееспособный совершеннолетний гражданин имеет право пользования, в орган опеки и попечительства, выдавший это разрешение (согласие), не будут представлены копии документов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка, то орган опеки и попечительства, выдавший разрешение (согласие) на совершение сделки, направляет соответствующие запросы в соответствующие уполномоченные государственные или муниципальные органы и по получении ответов на запросы предпринимает необходимые меры, предусмотренные действующим законодательством, по защите жилищных прав и интересов недееспособных, ограниченно дееспособных совершеннолетних граждан.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru