Решение Арбитражного суда ЯО от 23.04.2007 N А82-14566/2006-38 "ТАК как АРЕНДАТОРОМ ЗАЯВЛЕНО ТРЕБОВАНИЕ о заключении ДОГОВОРА АРЕНДЫ на других УСЛОВИЯХ, у АРЕНДОДАТЕЛЯ не ВОЗНИКАЕТ обязанности НИ для ПРОЛОНГАЦИИ СТАРОГО ДОГОВОРА, НИ для ЗАКЛЮЧЕНИЯ НОВОГО"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЯРОСЛАВСКОЙ области



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ

от 23 апреля 2007 г. N А82-14566/2006-38



Арбитражный суд Ярославской области в составе судьи Гайдуковой В.В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Гайдуковой В.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску гаражно-строительного кооператива "Юго-Западный"

к администрации Ярославского муниципального округа,

третье лицо: общество с ограниченной ответственностью "АЗС-Сервис",

об обязании заключить договор аренды земельного участка,

при участии

от истца - Алексеев М.В.,

от ответчика - Кирсанова Т.Н.,

от третьего лица - Зенин А.В., Привезенцева Л.В.,



установил:



гаражно-строительный кооператив "Юго-Западный" обратился в арбитражный суд с заявлением к администрации Ярославского муниципального округа об обязании заключить договор аренды земельного участка на строительство административно-производственного здания (автомойки) площадью 600 кв. м сроком на 11 месяцев.

Определением суда от 29.11.2006 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью "АЗС-Сервис".

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования в полном объеме, уточнив, что их правовым основанием являются пункты 9, 10 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации (уточнение судом принято).

Представитель ответчика иск не признала.

Представители третьего лица иск не признали, поддержали позицию, изложенную ответчиком.

Рассмотрев материалы дела, заслушав участвовавших в деле лиц, суд установил следующее.

26.05.2003 между истцом и ответчиком был заключен договор N 554/1 аренды земельного участка, в соответствии с которым арендодатель (ответчик) обязался предоставить во временное пользование арендатору (истцу) земельный участок общей площадью 200 кв. м, расположенный по адресу: Ярославская область, Ярославский район, Телегинский сельсовет, д. Телегино, условный номер 76:17:17:023:0048, для проведения изыскательских работ под строительство автомойки, а арендатор обязался принять указанный земельный участок и своевременно производить оплату за пользование. Срок действия договора аренды стороны установили с 10.03.2003 по 09.09.2003 (пункты 1.1, 2.4.4, 6.1 договора).

Поскольку для строительства автомойки в соответствии с внесенными 24.06.2000 изменениями в рабочий проект строительства требуется предоставление дополнительного земельного участка площадью 600 кв. м, истец обратился с настоящим иском в суд.

Оценивая сложившуюся правовую ситуацию, суд исходит из следующего.

Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды (ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно условиям договора аренды N 554/1 от 26.05.2003, если арендатор в установленные сроки (не позднее 30 календарных дней до окончания действия договора) не уведомил арендодателя о намерении заключить договор на новый срок, то договор считается расторгнутым с момента окончания срока его действия (пункты 2.4.5, 5.4).

Поскольку в материалах дела имеется доказательство получения ответчиком 07.08.2003 заявления истца N 172 от 07.08.2003 о пролонгации договора аренды N 554/1 от 26.05.2003, то есть в пределах срока, установленного пунктом 2.4.5 договора, гаражно-строительный кооператив "Юго-Западный" имеет преимущественное право на заключение договора аренды земельного участка общей площадью 200 кв. м на новый срок.

Однако, учитывая, что истцом заявлено требование о заключении договора аренды с другими условиями (аренда земельного участка общей площадью 600 кв. м для строительства административно-производственного здания), у ответчика не возникает обязанности ни для пролонгации старого договора, ни для заключения нового. Кроме того, из представленных сторонами доказательств следует, что наличие объекта, для строительства которого истец намерен заключить договор аренды земельного участка, невозможно в силу объективных причин: предстоящего строительства АЗС на основании всех необходимых документов (застройщик - ООО "АЗС-Сервис").

Ссылку на пункты 9, 10 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации суд считает несостоятельной, поскольку истцом не заявлено требования об обжаловании решения об отказе в предоставлении земельного участка для строительства.

При таких обстоятельствах требования истца удовлетворению не подлежат.

Расходы по оплате государственной пошлины в силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на истца в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



в удовлетворении требований гаражно-строительного кооператива "Юго-Западный" об обязании администрации Ярославского муниципального округа Ярославской области заключить договор аренды земельного участка на строительство административно-производственного здания (автомойки) площадью 600 кв. м сроком на 11 месяцев отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.



Судья

В.В.ГАЙДУКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru