Постановление администрации ЯО от 16.04.2007 N 134 (ред. от 05.06.2008) "О создании Департаментагосударственного регулирования ХОЗЯЙСТВЕННОЙ деятельности ЯРОСЛАВСКОЙ области" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о ДЕПАРТАМЕНТЕ государственного регулирования ХОЗЯЙСТВЕННОЙ деятельности ЯРОСЛАВСКОЙ области")

Архив



Админстрация ЯРОСЛАВСКОЙ области



Постановление

от 16 апреля 2007 г. N 134



О создании Департаментагосударственного

РЕГУЛИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ деятельности

ЯРОСЛАВСКОЙ области



В соответствии со статьей 93 Устава Ярославской области



Постановляю:



1. Создать орган исполнительной власти области - департамент государственного регулирования хозяйственной деятельности Ярославской области путем преобразования департамента государственного регулирования хозяйственной деятельности Администрации области.



2. Утвердить прилагаемые Положение о департаменте государственного регулирования хозяйственной деятельности Ярославской области и его штатную численность (не приводится).



3. Считать департамент государственного регулирования хозяйственной деятельности Ярославской области правопреемником департамента государственного регулирования хозяйственной деятельности Администрации области.



4. Назначить Непряева Николая Ивановича на должность государственной гражданской службы Ярославской области директора департамента государственного регулирования хозяйственной деятельности Ярославской области, освободив его от занимаемой должности директора департамента государственного регулирования хозяйственной деятельности Администрации Ярославской области в установленном законодательством порядке.



5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Данилова В.Ю.



6. Постановление вступает в силу с момента подписания.



Губернатор

Ярославской области

А.И.ЛИСИЦЫН











Утверждено

постановлением

Администрации области

от 16.04.2007 N 134



ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПАРТАМЕНТЕ государственного РЕГУЛИРОВАНИЯ

ХОЗЯЙСТВЕННОЙ деятельности ЯРОСЛАВСКОЙ области



I. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



Департамент государственного регулирования хозяйственной деятельности Ярославской области (в дальнейшем именуемый департамент) является органом исполнительной власти Ярославской области, проводящим единую государственную политику и осуществляющим исполнительно-распорядительную и контрольную деятельность в сфере лицензирования, управления качеством, регулирования региональных лотерей и соблюдения законодательства о гербе и флаге Ярославской области в сфере предпринимательской деятельности на территории Ярославской области.

Департамент создан в соответствии с постановлением Администрации Ярославской области от 16.04.2007 N 134 "О создании департамента государственного регулирования хозяйственной деятельности Ярославской области".

Департамент является правопреемником департамента государственного регулирования хозяйственной деятельности Администрации области.

Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ярославской области, а также настоящим Положением.

Департамент является юридическим лицом. Департамент имеет самостоятельный баланс и сметы, бюджетные и внебюджетные лицевые счета в органах казначейства, печать с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, печать со своим наименованием, штампы, бланки, фирменную символику.

Департамент имеет структурные подразделения: комитеты и отделы, не наделенные правами юридического лица.

Департамент выступает истцом и ответчиком в суде по спорам, относящимся к его компетенции, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Департамент является главным распорядителем, распорядителем и получателем соответствующих бюджетных средств.

Департамент в установленном порядке осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти Ярославской области, структурными подразделениями Правительства Ярославской области, другими государственными органами области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований области (далее - органы местного самоуправления) в соответствии с действующим законодательством.

(в ред. Постановления Правительства ЯО от 05.06.2008 N 230)

Полное официальное наименование департамента - департамент государственного регулирования хозяйственной деятельности Ярославской области. Сокращенное наименование департамента - ДГРХД.

Местонахождение департамента - Россия, г. Ярославль.

Почтовый адрес: ГСП, г. Ярославль, ул. Победы, д. 18.



II. ПОЛНОМОЧИЯ ДЕПАРТАМЕНТА



Департамент наделен следующими полномочиями:

- осуществление государственной политики в сфере государственного регулирования хозяйственной деятельности;

- обеспечение соблюдения законодательства в сфере лицензирования отдельных видов деятельности;

- организация и контроль лицензирования на территории области;

- выработка и реализация региональной политики и региональных программ в области качества товаров, услуг и менеджмента;

- регулирование отношений, возникающих при организации и проведении региональных лотерей на территории области;

- государственная поддержка и мотивация работ по внедрению принципов всеобщего управления качеством, международных и национальных стандартов в деятельность предприятий и организаций, а также органов государственного управления и местного самоуправления;

- методическое руководство, консультирование по вопросам, входящим в компетенцию департамента, координация и контроль деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, осуществляющих регулирование хозяйственной деятельности.



III. ФУНКЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА



1. Для реализации указанных полномочий департамент осуществляет следующие функции:

1.1. Лицензирование видов деятельности, отнесенных к компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

1.2. Лицензионный контроль.

1.3. Утратил силу с 10 сентября 2007 года. - Постановление Администрации ЯО от 10.09.2007 N 273.

1.4. Ведение реестров лицензий Ярославской области.

1.5. Государственная регистрация выданных лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий.

1.6. Регистрация уведомлений лицензиатов, которые намерены осуществлять деятельность на основании лицензий, выданных лицензирующими органами других субъектов Российской Федерации.

1.7. Выдача разрешений на проведение региональных лотерей, рассмотрение уведомлений и принятие иных решений по вопросам регулирования и проведения региональных лотерей.

1.8. Контроль за проведением региональных лотерей.

1.9. Ведение государственного реестра региональных лотерей.

1.10. Разработка проектов концепций и областных программ в сфере качества товаров, услуг и менеджмента; мониторинг выполнения мероприятий указанных программ; представление в Правительство области информации о получении и использовании средств, выделяемых на их финансирование.

(в ред. Постановления Правительства ЯО от 05.06.2008 N 230)

1.11. Контроль за соблюдением законодательства о гербе и флаге Ярославской области в сфере предпринимательской деятельности.

1.12. Исполнение функций организаторов по проведению областных конкурсов "За лучшую работу в области обеспечения качества"; исполнение функций экспертов и аппарата конкурсной комиссии.

1.13. Анализ информации о качестве деятельности предприятий; ведение рейтинговых оценок качества деятельности.

1.14. Разработка проектов постановлений и иных нормативных правовых актов Губернатора области и Правительства области по вопросам, входящим в компетенцию департамента.

(в ред. Постановления Правительства ЯО от 05.06.2008 N 230)

1.15. Оказание консультационных и методических услуг органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам по вопросам, входящим в компетенцию департамента.

1.16. Исполнение функций организаторов по проведению областных конференций, "круглых столов", семинаров по вопросам управления качеством.

1.17. Прием, регистрация и рассмотрение обращений граждан; личный прием граждан по вопросам компетенции департамента; учет, анализ и обобщение вопросов, поднимаемых в обращениях граждан.

1.18. Информирование Правительства области о ходе выполнения обязательств, принятых в соответствии с Региональным трехсторонним соглашением по направлениям своей деятельности.

(в ред. Постановления Правительства ЯО от 05.06.2008 N 230)

1.19. Организация воинского учета и бронирования работников департамента.



IV. права и обязанности ДЕПАРТАМЕНТА



1. Департамент в установленном порядке имеет право:

- принимать в пределах своей компетенции нормативные правовые акты, давать разъяснения о применении нормативных актов органов исполнительной власти области, регулирующих отношения, входящие в компетенцию департамента;

- осуществлять в пределах своих полномочий меры по государственному регулированию хозяйственной деятельности;

- управлять собственностью Ярославской области, закрепленной за департаментом постановлениями Губернатора области;

- запрашивать и получать от органов исполнительной власти, структурных подразделений Правительства области, органов местного самоуправления, организаций и индивидуальных предпринимателей информацию, документы и материалы по вопросам, входящим в компетенцию департамента;

(в ред. Постановления Правительства ЯО от 05.06.2008 N 230)

- рассматривать заявления и иные материалы соискателей лицензий и лицензиатов;

- привлекать для проведения экспертиз, проверок, консультаций необходимых специалистов;

- принимать решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензий;

- выдавать и переоформлять документы (их копии), подтверждающие наличие лицензий;

- продлевать сроки действия лицензий;

- проводить проверки полноты и достоверности сведений о соискателях лицензий (лицензиатах) и возможности выполнения (соблюдения) ими лицензионных требований и условий;

- выдавать разрешения на проведение региональных лотерей и принимать иные решения по вопросам регулирования и проведения региональных лотерей;

- рассматривать уведомления о проведении региональных стимулирующих лотерей;

- запрещать проведение региональных стимулирующих лотерей;

- проводить проверки соответствия региональных лотерей их условиям и законодательству Российской Федерации;

- запрашивать и получать от лицензиата и (или) организатора региональной лотереи необходимые объяснения и документы (копии документов), связанные с результатами проверки;

- составлять на основании результатов проверок акты с указанием конкретных нарушений;

- выносить предписания об устранении выявленных нарушений лицензиатам и (или) организаторам региональных лотерей, устанавливать сроки устранения выявленных нарушений;

- приостанавливать и возобновлять действие лицензий в установленном порядке;

(в ред. Постановления Администрации ЯО от 10.09.2007 N 273)

- приостанавливать действие разрешений на проведение региональных лотерей;

- привлекать к административной ответственности за нарушение законодательства о лотереях;

- обращаться в суд с исковыми заявлениями об аннулировании лицензий или отзыве выданных организаторам лотерей разрешений на проведение региональных лотерей;

- прекращать действие лицензий на основании представленных заявлений лицензиатов;

- регистрировать уведомления лицензиатов, осуществляющих деятельность на основании лицензий, выданных лицензирующими органами иных субъектов Российской Федерации;

- абзац утратил силу с 10 сентября 2007 года. - Постановление Администрации ЯО от 10.09.2007 N 273;

- осуществлять приобретение, учет и хранение бланков документов, подтверждающих наличие лицензий и приложений к ним;

- запрашивать и получать от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей материалы, необходимые для осуществления контрольных функций;

- представлять Федеральной налоговой службе информацию о разрешенных на территории Ярославской области региональных и муниципальных лотереях;

- представлять территориальным органам Федеральной службы государственной статистики информацию о юридических лицах, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции;

- представлять в Федеральное агентство промышленности данные из реестра лицензий;

- направлять копии документов, подтверждающих принятие решений о предоставлении лицензий, переоформлении документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлении действия лицензий, с момента вступления в законную силу решений суда об аннулировании лицензий в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

- осуществлять мониторинг влияния мер государственного регулирования на развитие предпринимательства с учетом практики применения законодательства в области лицензирования;

- запрашивать и обрабатывать отчеты по вопросам, относящимся к компетенции департамента;

- составлять протоколы, возбуждать дела об административных правонарушениях и передавать материалы дел для их рассмотрения по подведомственности;

- создавать коллегиальные органы, экспертные и рабочие группы для рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции департамента;

- разрабатывать областные программы в сфере качества, привлекая к участию в них предприятия, организации и учреждения всех форм собственности;

- абзац утратил силу с 10 сентября 2007 года. - Постановление Администрации ЯО от 10.09.2007 N 273;

- проводить экспертизу документов, представленных для получения лицензий;

(абзац введен Постановлением Администрации ЯО от 10.09.2007 N 273)

- проводить обследования соискателей лицензий.

(абзац введен Постановлением Администрации ЯО от 10.09.2007 N 273)

2. Департамент обязан:

- осуществлять государственное регулирование хозяйственной деятельности в пределах компетенции департамента в соответствии с действующим законодательством;

- выполнять поручения Губернатора области и Правительства области;

(в ред. Постановления Правительства ЯО от 05.06.2008 N 230)

- отчитываться о результатах своей деятельности перед Губернатором области и Правительством области;

(в ред. Постановления Правительства ЯО от 05.06.2008 N 230)

- в соответствии с законодательством Ярославской области представлять предусмотренную нормативными правовыми актами документированную информацию по вопросам государственного регулирования хозяйственной деятельности и внутренней работе департамента;

- осуществлять бухгалтерский учет и составлять сводный бухгалтерский отчет об исполнении бюджета в части выделенных средств, вести статистическую отчетность;

- в установленном порядке осуществлять мероприятия гражданской обороны, разрабатывать мобилизационные планы по вопросам, отнесенным к компетенции департамента.



V. ОРГАНИЗАЦИЯ деятельности ДЕПАРТАМЕНТА



Департамент возглавляет директор, назначаемый и освобождаемый от должности Правительством области.

(в ред. Постановления Правительства ЯО от 05.06.2008 N 230)

Директор руководит департаментом и организует его деятельность, в пределах своей компетенции действует на принципах единоначалия.

Директор несет персональную ответственность за выполнение возложенных на департамент функций, а также за реализацию государственной политики в сфере государственного регулирования хозяйственной деятельности.

Директор департамента:

- действует без доверенности от имени департамента, представляет его интересы в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях;

- заключает в пределах своей компетенции договоры с юридическими и физическими лицами;

- имеет заместителей, назначает их на должность и освобождает от должности, распределяет обязанности между заместителями;

- утверждает положения о структурных подразделениях департамента, составы и положения коллегиальных органов, создаваемых департаментом;

- организует работу департамента, определяет организационно-штатную структуру департамента в соответствии со штатной численностью департамента, установленной Администрацией области;

- решает в соответствии с нормативными актами Российской Федерации и Ярославской области о государственной гражданской службе вопросы, связанные с прохождением государственной гражданской службы в департаменте;

- утверждает должностные регламенты сотрудников, назначает на должность и освобождает от должности сотрудников департамента;

- решает вопросы оплаты труда сотрудников департамента в соответствии с действующим законодательством;

- имеет право премировать работников департамента, оказывать им материальную помощь в установленном законодательством порядке;

- в установленном порядке представляет отличившихся работников департамента к присвоению почетных званий и награждению государственными наградами Российской Федерации;

- вносит в установленном порядке на рассмотрение Губернатора области, Правительства области проекты нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию департамента;

(в ред. Постановления Правительства ЯО от 05.06.2008 N 230)

- является распорядителем финансов, имеет право первой подписи, обеспечивает соблюдение финансовой и учетной дисциплины;

- издает в пределах своей компетенции приказы на основании и во исполнение нормативных правовых актов Российской Федерации и Ярославской области, организует и обеспечивает их исполнение;

- утверждает административные регламенты исполнения департаментом государственных функций и предоставления государственных услуг;

- осуществляет мероприятия по повышению квалификации служащих, улучшению условий труда, отдыха и быта;

- осуществляет другие полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ярославской области.



VI. ФИНАНСИРОВАНИЕ и имущество ДЕПАРТАМЕНТА



Имущество, закрепленное за департаментом в момент его создания и приобретенное им по смете бюджетного финансирования, находится у него на праве оперативного управления.

Департамент не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться указанным имуществом.

Имущество департамента учитывается на самостоятельном балансе.

Финансирование департамента осуществляется за счет средств государственного бюджета Ярославской области и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.



VII. ЛИКВИДАЦИЯ и РЕОРГАНИЗАЦИЯ ДЕПАРТАМЕНТА



Ликвидация и реорганизация департамента осуществляются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ярославской области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru