Закон ЯО от 27.06.2007 N 50-з "О порядке учета граждан в КАЧЕСТВЕ НУЖДАЮЩИХСЯ в жилых ПОМЕЩЕНИЯХ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ по ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА" (принят ГД ЯО 22.06.2007)

Архив



27 июня 2007 года 50-з





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЯРОСЛАВСКОЙ области

ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА



ЗАКОН

ЯРОСЛАВСКОЙ области



О порядке учета граждан в КАЧЕСТВЕ НУЖДАЮЩИХСЯ

В жилых ПОМЕЩЕНИЯХ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ

ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА



Принят

Государственной Думой

Ярославской области

22 июня 2007 года



Настоящий Закон разработан на основании Жилищного кодекса Российской Федерации в целях регулирования порядка ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории Ярославской области.



Статья 1. Общие положения



1. Граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории Ярославской области, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях), при наличии оснований, установленных федеральным законодательством и законодательством Ярославской области.

2. Факт постоянного или преимущественного проживания на территории Ярославской области граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, подтверждается сведениями об их регистрации по месту жительства.



Статья 2. Органы, осуществляющие ведение учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях



1. Ведение учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органами местного самоуправления поселений и городских округов Ярославской области (далее - органы учета).

2. Органы местного самоуправления поселений Ярославской области, входящих в состав муниципального района, вправе заключать с органами местного самоуправления соответствующего муниципального района Ярославской области соглашения о передаче осуществления полномочий по ведению учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с федеральным законодательством.



Статья 3. Категории граждан, подлежащих учету в качестве нуждающихся в жилых помещениях



Учету в соответствии с настоящим Законом подлежат следующие категории граждан:

1) малоимущие граждане, признанные в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Ярославской области нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;

2) граждане, обеспечение жилыми помещениями которых в соответствии с действующим законодательством относится к расходным обязательствам Ярославской области;

3) граждане, обеспечение жилыми помещениями которых в соответствии с действующим законодательством относится к расходным обязательствам Российской Федерации.



Статья 4. Принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях



1. Принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (далее - принятие на учет) осуществляется на основании письменного заявления гражданина, поданного в орган учета. Принятие на учет граждан, не достигших возраста восемнадцати лет (за исключением граждан, ставших полностью дееспособными в результате эмансипации или вступления в брак), и граждан, признанных судом недееспособными, осуществляется на основании заявлений, поданных их законными представителями.

Если гражданин имеет право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении по нескольким основаниям, то по своему выбору он может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям. Заявление о принятии на учет может подаваться гражданином совместно с членами его семьи, которые имеют право на постановку на учет по одним и тем же основаниям и намереваются совместно проживать в жилом помещении, предоставленном по договору социального найма. в этом случае представление интересов членов семьи будет осуществляться гражданином, подавшим заявление, в соответствии с гражданским законодательством.

В заявлении о принятии на учет должно быть изложено согласие гражданина и членов его семьи (их законных представителей) на проверку органом учета представленных сведений и их обработку в соответствии с федеральным законодательством о персональных данных, а также письменное обязательство уведомлять орган учета об изменении сведений, содержащихся в ранее представленных документах. Кроме того, в заявлении гражданин и члены его семьи должны подтвердить, что в течение пяти лет, предшествующих моменту обращения в органы учета, им (ими) не совершалось действий и гражданско-правовых сделок с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Форма заявления устанавливается Администрацией Ярославской области.

2. Одновременно с заявлением о принятии на учет представляются следующие документы:

1) документы, удостоверяющие личность гражданина (членов его семьи);

2) документы, подтверждающие состав семьи гражданина;

3) документы, подтверждающие место жительства гражданина и членов его семьи и технические характеристики жилого помещения;

4) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым гражданином и членами его семьи;

5) документы, подтверждающие факт отнесения гражданина (членов его семьи) к категориям, указанным в статье 3 настоящего Закона (в соответствии с перечнем документов, установленным Администрацией Ярославской области);

6) документы, подтверждающие право гражданина (членов его семьи) на внеочередное получение жилого помещения по договору социального найма (при наличии соответствующего права);

7) справка органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии или отсутствии жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданину и членам его семьи;

8) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах гражданина (членов его семьи) на объекты недвижимого имущества.

3. Заявитель представляет в орган учета копии документов, указанных в части 2 настоящей статьи, одновременно с оригиналами. Соответствие копии документа оригиналу заверяется лицом, принимающим документы, после чего оригиналы документов возвращаются заявителю.

Сбор документов, необходимых для постановки на учет в соответствии с частью 2 настоящей статьи, осуществляется заявителем самостоятельно.

4. Заявление гражданина о принятии на учет регистрируется в книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и заявлений граждан об изменениях, произошедших в период нахождения на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (далее - Книга регистрации), форма которой устанавливается Администрацией Ярославской области. Каждому заявлению о принятии на учет присваивается порядковый номер.

После регистрации заявления о принятии на учет гражданину выдается расписка в получении документов с указанием их перечня, даты получения органом учета и порядкового номера, под которым его заявление зарегистрировано в Книге регистрации.

5. Орган учета рассматривает заявление гражданина о принятии на учет в течение тридцати рабочих дней со дня его регистрации, проводит проверку полноты и достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных гражданином. Очередность рассмотрения заявлений граждан определяется на основании порядковых номеров, присвоенных им в Книге регистрации.

По результатам рассмотрения заявления гражданина о принятии на учет органом учета принимается решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет, которое направляется (вручается) гражданину не позднее трех рабочих дней со дня его принятия.

6. Граждане считаются принятыми на учет со дня принятия органом учета соответствующего решения. Граждане, принятые на учет, заносятся в Книгу учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - Книга учета), форма которой устанавливается Администрацией Ярославской области.

При регистрации граждан в Книге учета их очередность определяется в зависимости от даты подачи заявления о принятии на учет и порядкового номера, присвоенного в Книге регистрации. Номер, присвоенный гражданину в Книге учета, изменению не подлежит.

7. На каждого гражданина, принятого на учет, формируется учетное дело, в котором содержатся все представленные им документы, послужившие основанием для принятия решения о принятии на учет, копии решений, принимаемых органом учета, а также иные необходимые документы.

Учетному делу присваивается номер, соответствующий номеру очередности в Книге учета. Документы в учетном деле нумеруются, вносятся в опись и располагаются в хронологическом порядке по датам поступления. Изменения в учетное дело вносятся на основании документальных сведений о гражданах, принятых на учет.



Статья 5. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях



Гражданину может быть отказано в принятии на учет в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 54 Жилищного кодекса Российской Федерации. Документы, представленные в орган учета гражданином, которому отказано в принятии на учет, обратно не возвращаются и подлежат хранению органом учета в течение трех лет после принятия решения об отказе в принятии на учет.



Статья 6. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий



В соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае совершения гражданами намеренных действий по ухудшению своих жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принятие их на учет осуществляется по истечении пяти лет со дня совершения указанных намеренных действий.



Статья 7. Ведение учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях



1. Учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях ведется по единому списку граждан, нуждающихся в жилых помещениях, который образуют записи, сделанные в Книге учета. Изменение учетных данных гражданина после принятия на учет осуществляется по решению органа учета на основании заявления гражданина и документов, подтверждающих указанные изменения.

2. Одновременно с ведением единого списка граждан, нуждающихся в жилых помещениях, на основании записей, сделанных в Книге учета, органами учета формируются списки граждан, нуждающихся в жилых помещениях, отражающие очередность граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, исходя из времени принятия их на учет и основания принятия их на учет в соответствии со статьей 3 настоящего Закона.

Граждане, имеющие право на внеочередное предоставление жилых помещений, включаются в отдельные списки.



Статья 8. Особенности ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях



В муниципальных образованиях, территория которых включает города областного значения, имеющие районное деление, ведение учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях может осуществляться в каждом городском районе. в этом случае формирование списков граждан, нуждающихся в жилых помещениях, в соответствии с частью 2 статьи 7 настоящего Закона осуществляется в целом по муниципальному образованию на основании записей, сделанных в Книгах учета.



Статья 9. Перерегистрация граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях



1. Перерегистрация граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, проводится органом учета с 1 января по 31 марта по состоянию на 1 января текущего года. Перерегистрации подлежат:

1) граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях более пяти лет (один раз каждые пять лет);

2) граждане, которым в текущем году предполагается предоставить жилые помещения.

2. Для прохождения перерегистрации гражданин предоставляет в орган учета один из следующих документов (по форме, установленной Администрацией Ярославской области):

1) заявление, в котором подтверждается неизменность ранее представленных сведений;

2) заявление об изменении сведений, поданных ранее в орган учета с приложением новых документов, подтверждающих произошедшие изменения.

3. Орган учета в обязательном порядке осуществляет проверку сведений о гражданине, подавшем заявление, указанное в пункте 2 части 2 настоящей статьи, и вправе провести проверку при подаче заявления, указанного в пункте 1 части 2 настоящей статьи. По результатам проверки органом учета принимается решение о перерегистрации гражданина либо о снятии его с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении, которое направляется (вручается) гражданину не позднее трех рабочих дней со дня его принятия.

Если проверка не проводилась, орган учета принимает решение о перерегистрации гражданина в качестве нуждающегося в жилом помещении и направляет (вручает) его гражданину в течение трех рабочих дней со дня принятия.



Статья 10. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях



1. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях (далее - снятие с учета) осуществляется при наличии оснований, предусмотренных статьей 56 Жилищного кодекса Российской Федерации. Решение о снятии с учета принимается органом учета с обязательным указанием обстоятельств, являющихся основанием принятия такого решения, в течение тридцати рабочих дней со дня их выявления. Решение о снятии с учета направляется гражданину не позднее трех рабочих дней со дня его принятия и может быть обжаловано в судебном порядке.

2. Если после снятия с учета по основаниям, указанным в статье 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, у гражданина вновь возникло право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, принятие его на учет производится по общим основаниям.



Статья 11. Ведение и хранение документов по учету граждан, нуждающихся в жилых помещениях



1. Орган учета обеспечивает надлежащее хранение Книг регистрации и Книг учета, а также учетных дел граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

2. Книги регистрации и Книги учета должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью органа учета. в Книгах регистрации и Книгах учета не допускаются подчистки. Поправки и изменения, вносимые на основании соответствующих документов, заверяются должностным лицом, на которое возложена ответственность за ведение учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

3. Книги учета и учетные дела граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, хранятся в течение десяти лет после предоставления жилого помещения.



Статья 12. Заключительные и переходные положения



1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 сентября 2007 года.

2. Нормативные правовые акты органов государственной власти Ярославской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом в течение трех месяцев со дня его вступления в силу.

3. Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет по основаниям, которые давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма до вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации.

Граждане, принятые на учет в период с 1 марта 2005 года по 31 мая 2007 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, подлежат перерегистрации в порядке и сроки, установленные статьей 8 настоящего Закона.



Губернатор

Ярославской области

А.И.ЛИСИЦЫН

г. Ярославль

27.06.2007

N 50-з









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru