Закон ЯО от 27.06.2007 N 44-з (ред. от 04.10.2007) "О мерах социальной ПОДДЕРЖКИ работников государственных УЧРЕЖДЕНИЙ, РАБОТАЮЩИХ в СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ и МАЛЫХ городаХ ЯРОСЛАВСКОЙ области" (принят ГД ЯО 22.06.2007)

Архив



27 июня 2007 года 44-з





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЯРОСЛАВСКОЙ области

ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА



ЗАКОН

ЯРОСЛАВСКОЙ области



О мерах социальной ПОДДЕРЖКИ РАБОТНИКОВ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, РАБОТАЮЩИХ

В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ и МАЛЫХ городаХ

ЯРОСЛАВСКОЙ области



Принят

Государственной Думой

Ярославской области

22 июня 2007 года



Настоящий Закон устанавливает систему мер социальной поддержки работников государственных учреждений Ярославской области, работающих в сельской местности и малых городах Ярославской области, и порядок их реализации.

(в ред. Закона ЯО от 04.10.2007 N 64-з)



Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе



Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

сельская местность - сельские населенные пункты и рабочие поселки в соответствии с перечнем, установленным законом Ярославской области об административно-территориальном устройстве;

малые города - города с численностью населения до 25 тысяч человек;

государственное учреждение Ярославской области (далее - государственное учреждение) - автономное или бюджетное учреждение, созданное органами государственной власти Ярославской области в виде государственного учреждения здравоохранения, государственного учреждения социального обслуживания населения, государственного учреждения культуры и искусства, государственного образовательного учреждения, государственного ветеринарного учреждения;

(в ред. Закона ЯО от 04.10.2007 N 64-з)

работники государственных учреждений - физические лица, вступившие в трудовые отношения с государственными учреждениями как работодателями (за исключением педагогических работников образовательных учреждений);

(в ред. Закона ЯО от 04.10.2007 N 64-з)

молодые специалисты - работники государственных учреждений в возрасте до 30 лет, впервые поступающие на работу или имеющие стаж работы по специальности менее 5 лет, заключившие трудовой договор с государственным учреждением в соответствии с полученной специальностью и квалификацией в течение 5 лет после окончания учреждения среднего профессионального или высшего профессионального образования.

(в ред. Закона ЯО от 04.10.2007 N 64-з)

При передаче органам местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области отдельных государственных полномочий Ярославской области к работникам государственных учреждений приравниваются работники соответствующих муниципальных учреждений, непосредственно участвующие в осуществлении переданных полномочий.

Иные понятия, используемые в настоящем Законе, по своему значению соответствуют понятиям, применяемым в действующем законодательстве.



Статья 2. Система мер социальной поддержки



1. в систему мер социальной поддержки, установленных настоящим Законом, включаются:

1) социальная поддержка работников государственных учреждений в сфере оплаты труда;

2) социальная поддержка работников государственных учреждений, являющихся молодыми специалистами;

3) социальная поддержка работников государственных учреждений в сфере оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

2. Перечень должностей работников, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с частью 1 настоящей статьи, устанавливается Администрацией Ярославской области.

(в ред. Закона ЯО от 04.10.2007 N 64-з)



Статья 3. Социальная поддержка работников государственных учреждений в сфере оплаты труда



Работникам государственных учреждений, работающим в сельской местности и малых городах Ярославской области, увеличиваются на 25 процентов тарифные ставки (оклады), установленные для работников государственных учреждений в соответствии с законодательством Ярославской области.

(в ред. Закона ЯО от 04.10.2007 N 64-з)



Статья 4. Социальная поддержка работников государственных учреждений, являющихся молодыми специалистами



1. Работникам государственных учреждений, работающим в сельской местности и малых городах Ярославской области и являющимся молодыми специалистами, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

(в ред. Закона ЯО от 04.10.2007 N 64-з)

1) выплата единовременного пособия в размере 3 установленных молодому специалисту тарифных ставок (окладов) в течение 3 месяцев после заключения трудового договора с государственным учреждением;

2) увеличение на 30 процентов тарифных ставок (окладов), установленных для работников государственных учреждений в соответствии с законодательством Ярославской области, на период первых 5 лет работы;

3) оплата труда из расчета тарифной ставки (оклада) тарифной сетки на один разряд выше предусмотренной по должности, занимаемой молодым специалистом, окончившим с отличием учреждение среднего профессионального или высшего профессионального образования, в течение первых 5 лет после окончания образовательного учреждения.

2. Единовременное пособие, выплаченное молодому специалисту в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, подлежит возврату в полном объеме в случае расторжения трудового договора в течение первых 5 лет работы по инициативе молодого специалиста либо при совершении им виновных действий, являющихся основанием расторжения трудового договора в соответствии с действующим законодательством.



Статья 5. Социальная поддержка работников государственных учреждений в сфере оплаты жилого помещения и коммунальных услуг



1. Работникам государственных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, возмещаются расходы на оплату жилой площади с отоплением и освещением. При отсутствии в домах центрального отопления проживающим в них работникам, указанным в настоящей части, возмещаются расходы на приобретение твердого топлива и газа, используемых для коммунальных нужд (включая расходы по доставке этого топлива). Возмещение расходов на оплату иных коммунальных услуг (водоснабжения, газоснабжения, водоотведения и других) не производится.

2. Возмещение расходов на оплату жилой площади с отоплением и освещением, а также расходов на приобретение топлива в соответствии с частью 1 настоящей статьи осуществляется по нормам, установленным Администрацией Ярославской области.

3. Действие мер социальной поддержки, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, распространяется на нетрудоспособных членов семьи работника государственного учреждения, совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

4. Право на получение мер социальной поддержки, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, сохраняется за пенсионерами, которые имели право на их получение к моменту выхода на пенсию, проработали в сельской местности не менее 10 лет и проживают там. Сохранение права на получение мер социальной поддержки осуществляется независимо от вида трудовой пенсии, назначенной работнику государственного учреждения, и основания прекращения им трудовой деятельности.



Статья 6. Дополнительные меры социальной поддержки



1. Органы государственной власти Ярославской области в соответствии со своей компетенцией вправе устанавливать дополнительные меры социальной поддержки работников государственных учреждений.

2. Органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области вправе устанавливать дополнительные меры социальной поддержки работников государственных учреждений, которым оказывается социальная поддержка в соответствии с настоящим Законом, в соответствии с действующим законодательством и уставами муниципальных образований.



Статья 7. Финансирование мер социальной поддержки



1. Финансирование мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется за счет средств областного бюджета. Финансирование дополнительных мер социальной поддержки, предусмотренных частью 1 статьи 6 настоящего Закона, осуществляется в пределах средств областного бюджета, предусмотренных на эти цели законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

2. Финансирование дополнительных мер социальной поддержки, предусмотренных частью 2 статьи 6 настоящего Закона, осуществляется за счет средств соответствующих местных бюджетов (за исключением финансовых средств, передаваемых местным бюджетам на осуществление целевых расходов). Обеспечение финансирования дополнительных мер социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом не является обязанностью муниципального образования, осуществляется при наличии возможности и не является основанием для выделения дополнительных средств из областного бюджета.



Статья 8. Заключительные и переходные положения



1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2007 года.

2. Нормативные правовые акты органов исполнительной власти Ярославской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом в течение месяца со дня его вступления в силу.

3. с момента вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон Ярославской области от 21.12.2004 N 62-з "О мерах социальной поддержки работников бюджетных учреждений, расположенных в сельской местности, рабочих поселках и малых городах Ярославской области" ("Губернские вести", 2004, 23 декабря, N 70);

2) Закон Ярославской области от 11.07.2005 N 39-з "О внесении изменений в Закон Ярославской области "О мерах социальной поддержки работников бюджетных учреждений, расположенных в сельской местности, рабочих поселках и малых городах Ярославской области" ("Губернские вести", 2005, 11 июля, N 34);

3) Закон Ярославской области от 17.04.2006 N 13-з "О внесении изменений в Закон Ярославской области "О мерах социальной поддержки работников бюджетных учреждений, расположенных в сельской местности, рабочих поселках и малых городах Ярославской области" ("Губернские вести", 2006, 18 апреля, N 21).



Губернатор

Ярославской области

А.И.ЛИСИЦЫН

г. Ярославль

27.06.2007

N 44-з









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru