Постановление Главного государственного санитарного врача по ЯО от 09.06.2007 N 4 "О ВРЕМЕННОМ порядке ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ об ИНФЕКЦИОННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ иностранных ГРАЖДАН"

Архив



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА по НАДЗОРУ в сфере ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ и БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ЯРОСЛАВСКОЙ области



Постановление

от 9 июня 2007 г. N 4



О ВРЕМЕННОМ порядке ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБ

ИНФЕКЦИОННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ иностранных ГРАЖДАН



Я, Главный государственный санитарный врач по Ярославской области, Мелюк Сергей Анатольевич, приняв во внимание информацию Главного государственного санитарного врача РФ Онищенко Г.Г. и проанализировав заболеваемость инфекционными болезнями, представляющими опасность для окружающих, выявляемую у иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении вида на жительство или разрешения на работу в Российской Федерации (Ярославской области), установил:

В последние годы на территории Центрального федерального округа возрос поток мигрантов. Так, по состоянию на 01.01.2007 в отраслях экономики регионов ЦФО на законном основании трудились 201,7 тыс. иностранных работников, или 41% от общей численности трудовых мигрантов России. в основном это граждане государств - участников СНГ, которые для достижения своих экономических целей используют безвизовое право въезда в Российскую Федерацию, а затем переходят в положение лиц без определенного правового статуса. Места наибольшего сосредоточения незаконных мигрантов - административные центры субъектов Российской Федерации и близлежащие к ним районы. Сферы экономики, где трудятся мигранты, - строительство, торговля и общественное питание, сельское и лесное хозяйство, промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство.

В Ярославскую область наибольшее количество иностранных граждан приезжает по частным делам либо для осуществления трудовой деятельности. По данным УФМС по Ярославской области, за 4 месяца 2007 года принято на миграционный учет 5,335 человека.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2003 N 188 утвержден перечень инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, в который включена болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), - код по МКБ-10: В20 - В24; лепра (болезнь Гансена) - код по МКБ-10: А30; туберкулез - код по МКБ-10: А15 - А19; инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (сифилис, хламидийная лимфогранулема (венерическая), шанкроид), - код по МКБ-10: А55, А57.

В целях упорядочения освидетельствования иностранных граждан в Ярославской области имеется приказ департамента здравоохранения и фармации от 05.08.2003 N 543 "Об организации выдачи медицинских заключений для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство или разрешения на работу в Российской Федерации", которым утвержден перечень государственных и муниципальных учреждений, имеющих право выдачи медицинских заключений о наличии или отсутствии заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

В соответствии с приказом обследовано на туберкулез за 2006 год 3449 человек мигрантов, выявлено с патологией 7 человек; за 4 мес. 2007 г. - 3978, выявлено 6.

На венерические заболевания за 2006 г. обследовано 3948 человек, выявлено 19 больных сифилисом, 113 с хламидийной инфекцией, больных лепрой не зарегистрировано. За 4 мес. 2007 г. обследовано 3652 человека, выявлено 14 больных сифилисом, 30 - с хламидийными инфекциями, больных лепрой не зарегистрировано. На ВИЧ-инфекцию за 2006 год обследовано мигрантов 4977 человек, выявлено ВИЧ-инфицированных - 13; за январь - апрель 2007 года обследовано 4977 человек, выявлено - 13.

На заболевание наркоманией за 2006 год обследовано мигрантов 4456, выявлено 25 потребителей наркотических веществ; за январь - апрель 2007 года обследовано 4323, выявлено 28 человек.

Таким образом, в последнее время наблюдается значительный рост среди мигрантов инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. За 4 месяца 2007 года выявлено практически такое же количество заболеваний по всем вышеуказанным нозологическим формам, как за 12 месяцев предыдущего года.

В последние годы Правительством Российской Федерации принят ряд законодательный актов о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2003 N 199 утверждены положения о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации и перечня федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 г. N 681 определен порядок выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации.

В целях реализации Федеральных законов от 30.03.1995 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)", от 15.08.1996 N ФЗ-114 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и Постановлений Правительства Российской Федерации от 02.04.2003 N 188 "О перечне инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации", от 07.04.2003 N 199 "Об утверждении положения о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации и перечня федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации", от 15.11.2006 N 681 "О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации"



Постановляю:



1. Директору департамента здравоохранения и фармации Администрации области С.В. Барышеву, начальнику управления здравоохранением мэрии г. Ярославля Моргуновой Г.М., директору департамента здравоохранения и фармации администрации городского округа г. Рыбинска Румянцевой Н.М., главным врачам ГУЗ МО "Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом", ГУЗ "Областной кожно-венерологический диспансер", МУЗ "Рыбинский кожно-венерологический диспансер", МУЗ "Угличская ЦРБ", МУЗ "Переславская ЦРБ", МУЗ "Ростовская ЦРБ" обеспечить:

1.1. Организацию и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий при выявлении инфекционного заболевания, носительства возбудителей инфекционного заболевания или подозрения на инфекционное заболевание иностранных граждан и лиц без гражданства по месту их проживания (пребывания).

1.2. Обеспечить передачу информации о каждом подтвержденном случае инфекционного заболевания или носительства возбудителей инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих и являющегося основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, в территориальный орган Федеральной миграционной службы по Ярославской области (ул. Собинова, 48, тел. (4852) 72-95-11), а также работодателю - при наличии у иностранного гражданина или лица без гражданства приглашения от работодателя для заключения трудового договора.

1.3. Представление ежемесячной информации в УФС Роспотребнадзора по Ярославской области (г. Ярославль, ул. Воинова, д. 1, тел. (4852) 73-81-57, 73-34-57-о количестве выявленных у въехавших в Ярославскую область иностранных граждан и лиц без гражданства инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по факсу: 75-52-97 (приложение N 1).



2. Начальникам отделов УФС Роспотребнадзора по Ярославской области осуществлять надзор:

2.1. За полнотой и достоверностью проведения медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства.

2.2. Организацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий при выявлении инфекционного заболевания, носительства возбудителей инфекционного заболевания, носительства возбудителей инфекционного заболевания или подозрения на инфекционное заболевание иностранных граждан и лиц без гражданства по месту их проживания (пребывания).



3. Контроль за исполнением постановления возлагаю на заместителя руководителя УФС Роспотребнадзора по Ярославской области Муравьева С.Н.



Главный государственный

санитарный врач

по Ярославской области

С.А.МЕЛЮК











Приложение N 1

к постановлению

Главного государственного

санитарного врача по ЯО

от 09.06.2007 N 4



ВРЕМЕННАЯ ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ОТЧЕТНАЯ ФОРМА

"СВЕДЕНИЯ о ВЫЯВЛЕННЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ,

ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОПАСНОСТЬ для ОКРУЖАЮЩИХ, в ТОМ ЧИСЛЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА

(ВИЧ-ИНФЕКЦИИ), у ВЪЕХАВШИХ в Российскую Федерацию

(ЯРОСЛАВСКУЮ ОБЛАСТЬ) иностранных граждан и лиц БЕЗ

ГРАЖДАНСТВА



ВЫЯВЛЕНО на "___" ___________ 200_ Г."



(срок представления информации - 25 число текущего месяца)



---------------------------T-------T-----------------------------¬
¦ Наименование заболевания ¦Выявле-¦           из них            ¦
¦                          ¦но слу-+------T---------------T------+
¦                          ¦чаев   ¦госпи-¦сообщено в ко- ¦депор-¦
¦                          ¦(абс.  ¦тали- ¦личестве случа-¦тиро- ¦
¦                          ¦чис.)  ¦зиро- ¦ев в территори-¦вано  ¦
¦                          ¦       ¦вано  ¦альный орган   ¦      ¦
¦                          ¦       ¦      ¦ФМС по Ярослав-¦      ¦
¦                          ¦       ¦      ¦ской области   ¦      ¦
+--------------------------+-------+------+---------------+------+
¦Болезнь, вызванная вирусом¦       ¦      ¦               ¦      ¦
¦иммунодефицита    человека¦       ¦      ¦               ¦      ¦
¦(ВИЧ-инфекция)            ¦       ¦      ¦               ¦      ¦
+--------------------------+-------+------+---------------+------+
¦Лепра (болезнь Гансена)   ¦       ¦      ¦               ¦      ¦
+--------------------------+-------+------+---------------+------+
¦Туберкулез                ¦       ¦      ¦               ¦      ¦
+--------------------------+-------+------+---------------+------+
¦Инфекции,     передающиеся¦       ¦      ¦               ¦      ¦
¦преимущественно    половым¦       ¦      ¦               ¦      ¦
¦путем (сифилис,  хламидий-¦       ¦      ¦               ¦      ¦
¦ная лимфогранулема  (вене-¦       ¦      ¦               ¦      ¦
¦рическая), шанкроид)      ¦       ¦      ¦               ¦      ¦
+--------------------------+-------+------+---------------+------+
¦Указывать другие  инфекци-¦       ¦      ¦       X       ¦   X  ¦
¦онные заболевания по нозо-¦       ¦      ¦               ¦      ¦
¦логиям в случае выявления ¦       ¦      ¦               ¦      ¦
L--------------------------+-------+------+---------------+-------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru