Решение Арбитражного суда ЯО от 05.06.2007 N А82-1994/2007-22 "АДМИНИСТРАТИВНЫМ ОРГАНОМ ДОКАЗАН ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ВЫРАЗИВШЕГОСЯ в строительстве жилого дома при ОТСУТСТВИИ РАЗРЕШЕНИЯ на строительство"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЯРОСЛАВСКОЙ области



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ

от 5 июня 2007 г. N А82-1994/2007-22



Арбитражный суд Ярославской области в составе судьи Митрофановой Г.П.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Митрофановой Г.П.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Строительная компания "Волга-дом" об оспаривании постановления N ЯРГ 44 от 23.03.2007 комитета государственного строительного надзора департамента строительства Администрации Ярославской области о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ,

при участии

от заявителя: Сидельникова И.В. - представитель по доверенности,

от административного органа: Чернышева К.С. - представитель по доверенности,

от третьих лиц: не явились, извещены,



установил:



общество с ограниченной ответственностью "Строительная компания "Волга-дом" обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением об оспаривании постановления от 23.03.2007 N ЯРГ 44, вынесенного главным государственным инспектором ГСН департамента строительства Администрации Ярославской области, о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 500000 руб. на основании ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.

Правовая позиция заявителя основана на том обстоятельстве, что оспариваемое постановление является незаконным, поскольку отсутствует вина юридического лица в совершенном правонарушении.

В заседании суда объявлялся перерыв до 9 час. 30 мин. 05.06.2007.

В судебном заседании представитель общества поддержал требования в полном объеме, пояснив, что получение разрешения на строительство зависит от действий инвестора ЗАО "Фирма "Ярстрой". Заявителем принимались все меры по недопущению нарушения, однако по вине третьих лиц разрешение на застройку 5-го ГСК отсутствует. Заявитель полагает, что департаментом пропущен срок рассмотрения дела об административном правонарушении, установленный п. 1 ст. 29.6 КоАП РФ.

Административный орган заявленные требования не признает, настаивает на законности и обоснованности вынесенного постановления.

Оспариваемым постановлением ООО "СК "Волга-дом" привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 500000 руб. за строительство объекта капитального строительства без разрешения на основании ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.

Оценивая правомерность привлечения заявителя к административной ответственности, суд исходит из следующего.

В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Согласно ст. 1 вышеуказанного Кодекса застройщиком является физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.

Строительство без разрешения зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий, является административным правонарушением, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.

Постановлением о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, вынесенным прокурором Дзержинского района г. Ярославля от 28.02.2007, установлен факт строительства ООО "СК "Волга-дом" объекта - 5-этажного жилого дома 5 ГСК СЖР Дзержинского района г. Ярославля - при отсутствии разрешения на строительство.

Данный факт подтверждается актом проверки от 27.02.2007, объяснительной директора Горбуновой Т.Е. от 01.03.2007.

Доводы заявителя о том, что в совершении указанного правонарушения отсутствует вина общества, судом не принимаются исходя из следующего.

В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Согласно дополнительному соглашению к инвестиционному контракту от 09.04.2004 ООО "СК "Волга-дом" является застройщиком нового строительства на площадке ориентировочной площадью 4 га по адресу: г. Ярославль, 12 микрорайон СЖР, 5 ГСК. ООО "СК "Волга-дом" 28.02.2006 был заключен договор генподряда N 2 с ООО "ПСК "Град-Инвест", согласно условиям которого заявитель является заказчиком, поручающим генподрядчику в установленный срок построить жилой дом по вышеуказанному адресу. Стороны также 03.03.2006 подписали акт передачи строительной площадки - земельного участка, принадлежащего заказчику на основании дополнения к инвестиционному контракту от 09.06.2004, постановления мэра г. Ярославля от 21.02.2006, договора субаренды от 28.02.2006. Таким образом, заявитель обеспечивал строительство жилого дома по вышеуказанному адресу, заведомо зная о том, что у него отсутствует разрешение на строительство. Кроме того, 18.09.2006 заявитель за строительство данного объекта без разрешения уже был привлечен к административной ответственности.

Суд полагает, что административным органом доказан факт совершения ООО "СК "Волга-дом" административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.

Процессуальных нарушений, служащих основанием для отмены постановления, административным органом не допущено. Постановление вынесено в пределах сроков, установленных ст. 4.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 207 - 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд



решил:



в удовлетворении заявленного обществом с ограниченной ответственностью "Строительная компания "Волга-дом" требования об отмене постановления по делу об административном правонарушении от 23.03.2007 N ЯРГ 44, вынесенного главным государственным инспектором ГСН департамента строительства Администрации Ярославской области, отказать.

Решение может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд (г. Киров) в десятидневный срок со дня его принятия.



Судья

Г.П.МИТРОФАНОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru