Постановление администрации ЯО от 22.05.2007 N 166 "О внесении изменений в Постановление Администрацииобласти от 03.06.2002 N 86" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о ДЕПАРТАМЕНТЕ ГРАДОстроительства и АРХИТЕКТУРЫ ЯРОСЛАВСКОЙ области")

Архив



Админстрация ЯРОСЛАВСКОЙ области



Постановление

от 22 мая 2007 г. N 166



О внесении изменений в Постановление

АДМИНИСТРАЦИИобласти от 03.06.2002 N 86



Постановляю:



1. Внести в постановление Администрации области от 03.06.2002 N 86 "О создании департамента градостроительства и архитектуры Ярославской области" следующие изменения:

1.1. Пункт 5 признать утратившим силу.

1.2. Пункт 7 постановления изложить в следующей редакции:

"7. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Епанешникова А.В.".

1.3. Положение о департаменте градостроительства и архитектуры Ярославской области (приложение 1) изложить в новой редакции (прилагается).



2. Постановление вступает в силу с момента подписания.



Губернатор

Ярославской области

А.И.ЛИСИЦЫН











Приложение 1

к постановлению

Администрации области

от 03.06.2002 N 86

(в редакции постановления

Администрации области

от 22.05.2007 N 166)



ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПАРТАМЕНТЕ ГРАДОстроительства и АРХИТЕКТУРЫ

ЯРОСЛАВСКОЙ области



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Департамент градостроительства и архитектуры Ярославской области (далее по тексту - департамент) является органом исполнительной власти Ярославской области, осуществляющим в установленном порядке реализацию государственной градостроительной политики и государственное регулирование градостроительной деятельности на территории Ярославской области.

1.2. Департамент создан на основании постановления Администрации области от 03.06.2002 N 86 "О создании департамента градостроительства и архитектуры Ярославской области".

1.3. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, законами Ярославской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора Ярославской области, постановлениями Администрации области, а также настоящим Положением.

1.4. Департамент взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, структурными подразделениями Администрации Ярославской области, иными законодательными и исполнительными органами Ярославской области, органами местного самоуправления муниципальных образований области, органами градостроительства и архитектуры, создаваемыми в структуре органов местного самоуправления муниципальных образований области, структурами, координирующими вопросы строительства и реализации государственного заказа на строительство объектов областного и муниципального значения (службами заказчика), Федеральным лицензионным центром при Госстрое России, с территориальными организациями Союза архитекторов России, базовыми территориальными проектными и изыскательскими организациями, научными, проектными, учебными и общественными организациями.

1.5. Департамент совместно с другими органами государственной власти области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами надзора осуществляет контроль за исполнением Градостроительного кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации в части, отнесенной к компетенции органов градостроительства и архитектуры, федеральных законов и других законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации и Ярославской области по вопросам, отнесенным к его компетенции, регулирует градостроительную деятельность на территории Ярославской области, координирует работу участников правоотношений в области градостроительной деятельности, взаимодействует с органами градостроительства и архитектуры муниципальных образований области и руководит их работой в части научно-методического обеспечения, осуществляет контроль за их деятельностью в части выполнения ими государственных полномочий в случае их передачи этим органам в установленном порядке.

1.6. Департамент в установленном порядке осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости, Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на единой нормативно-методической основе, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

1.7. в целях осуществления единой государственной градостроительной политики при департаменте формируется коллегия и областной научно-технический совет по вопросам архитектуры и градостроительства (далее - областной градостроительный совет) из представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований области, ученых и специалистов области.

Коллегия департамента выполняет функции совещательного органа при департаменте и созывается по мере необходимости по инициативе директора департамента.

Правовой статус областного градостроительного совета и его состав определяются постановлением Губернатора области.

1.8. Департамент имеет права юридического лица, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать установленного образца со своим наименованием, а также другие необходимые для своей деятельности печати, штампы и бланки, а также гербовую печать.

1.9. Местонахождение департамента: 150000, г. Ярославль, ул. Волкова, д. 6-а.



2. ОСНОВНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ДЕПАРТАМЕНТА



Основными полномочиями департамента являются:

- формирование и реализация в установленном порядке государственной политики в области градостроительства и архитектуры на территории Ярославской области;

- координация и регулирование градостроительной деятельности по обеспечению благоприятных условий жизнедеятельности и проживания населения, ограничению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечению охраны и рационального использования природных ресурсов;

- осуществление в пределах своих полномочий правового регулирования в области градостроительства и архитектуры, земельных отношений;

- участие в установленном порядке в разработке и подготовке документов территориального планирования Российской Федерации, Ярославской области, муниципальных образований Ярославской области;

- участие в установленном порядке в разработке региональных нормативов градостроительного проектирования.



3. ФУНКЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА



Департамент выполняет следующие функции:

3.1. в установленном порядке разрабатывает проекты законов и нормативных правовых актов, регулирующих градостроительную деятельность на территории Ярославской области.

3.2. в установленном порядке разрабатывает документы территориального планирования Ярославской области.

3.3. Разрабатывает документацию по планировке территории для размещения объектов капитального строительства регионального значения Ярославской области, в том числе градостроительные планы земельных участков, в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации.

3.4. Разрабатывает региональные нормативы градостроительного проектирования.

3.5. Контролирует соблюдение положений и требований документов территориального планирования Ярославской области муниципальными образованиями Ярославской области и иными субъектами градостроительной деятельности.

3.6. Разрабатывает методические материалы по разработке документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории для органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области.

3.7. Определяет состав и содержание проектов планировки территории, подготовка которых осуществляется на основании документов территориального планирования Ярославской области, документов территориального планирования муниципальных образований Ярославской области.

3.8. Выдает разрешение на строительство в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства регионального значения, при размещении которых допускается изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков.

3.9. Выдает разрешение на строительство в случае строительства на земельных участках, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов или для которых не устанавливаются градостроительные регламенты.

3.10. Формирует и использует информационный банк данных градостроительной деятельности Ярославской области для Администрации области.

3.11. Принимает решение об использовании земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются.

3.12. Принимает решение о согласовании проектов документов территориального планирования в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

3.13. в установленном порядке разрабатывает областные целевые программы в сфере градостроительства и архитектуры.

3.14. Готовит для органов местного самоуправления муниципальных образований области информационные бюллетени по актуальным вопросам градостроительства и архитектуры.

3.15. Проводит для населения консультации по вопросам градостроительства и архитектуры.

3.16. Ведет учет и хранение исполнительной документации на подземные инженерные сети.

3.17. Исполняет функции аппарата службы убежищ и укрытий Ярославской области.

3.18. Готовит предложения о разработке и утверждении плана реализации схемы территориального планирования Ярославской области.

3.19. в случаях, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации, осуществляет совместную подготовку проектов документов территориального планирования.

3.20. Контролирует соблюдение законодательства о градостроительной деятельности органами местного самоуправления муниципальных образований области.

3.21. Выдает разрешение на выполнение инженерных изысканий (за исключением топографо-геодезических).

3.22. Выдает исходные данные и материалы инженерных изысканий прошлых лет по обращению физических и юридических лиц.

3.23. Ведет учет и хранение материалов инженерных изысканий прошлых лет.

3.24. Принимает решение о включении земельных участков в границы населенных пунктов или исключении земельных участков из границ населенных пунктов в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.



4. права и обязанности ДЕПАРТАМЕНТА



4.1. Департамент имеет право:

- в пределах своей компетенции издавать нормативные правовые приказы в области архитектуры и градостроительства;

- в пределах своей компетенции давать заключения на проекты нормативных правовых актов Ярославской области;

- давать разъяснения по вопросам применения нормативных правовых приказов, принятых департаментом в установленным порядке;

- в установленном порядке выступать заказчиком на разработку градостроительной и иной научно-технической документации по градостроительству и архитектуре;

- принимать участие в заседаниях коллегии департамента, областного градостроительного совета и иных мероприятиях, проводимых Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, органами законодательной и исполнительной власти области;

- в пределах своей компетенции в установленном порядке заключать от имени департамента соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере государственного регулирования архитектурной и градостроительной деятельности с органами местного самоуправления муниципальных образований области;

- в установленном порядке выступать истцом и ответчиком в суде по вопросам архитектуры и градостроительства;

- в установленном порядке запрашивать и получать у структурных подразделений Администрации области и иных органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления муниципальных образований области, государственных органов надзора, предприятий и организаций области, физических и юридических лиц, осуществляющих градостроительную деятельность, информацию, необходимую для принятия решений, требовать беспрепятственного доступа к информации об их деятельности;

- вносить предложения по созданию межведомственных комиссий, научно-методических, научно-технических, экспертных и рабочих групп для рассмотрения вопросов, отнесенных к его компетенции;

- в соответствии с законодательством Ярославской области согласовывать уставы государственных унитарных предприятий и государственных учреждений области, находящихся в функциональном подчинении департамента, заключать трудовые договоры (контракты) с их руководителями, вносить предложения о реорганизации, переименовании, ликвидации государственных унитарных предприятий и государственных учреждений области, функционально подчиненных департаменту;

- привлекать на договорной основе ведущих специалистов для изучения и решения проблем и задач в области архитектуры и градостроительства, согласования и экспертизы градостроительной и проектной документации, оценки качества проектных решений.

4.2. Департамент обязан:

- в пределах своей компетенции принимать решения по вопросам, отнесенным к ведению департамента, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ярославской области;

- в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ярославской области размещать в средствах массовой информации материалы о градостроительной и архитектурной деятельности Ярославской области, в установленном порядке опубликовывать нормативные правовые приказы департамента после их государственной регистрации;

- представлять Администрации области не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, годовой отчет о работе департамента с включением в него:

перечня дел, рассмотренных за отчетный период, с решениями по ним;

отчета об исполнении сметы расходов на содержание департамента за отчетный период;

сметы расходов на содержание департамента на планируемый год.



5. ОРГАНИЗАЦИЯ деятельности ДЕПАРТАМЕНТА



5.1. Департамент возглавляет директор департамента - главный архитектор области.

Директор департамента - главный архитектор области назначается на должность и освобождается от должности Администрацией области.

Штатная численность департамента определяется Администрацией области.

5.2. Директор департамента - главный архитектор области:

- осуществляет общее руководство деятельностью департамента;

- несет персональную ответственность за осуществление полномочий и выполнение функций, возложенных на департамент;

- организует работу департамента, утверждает планы работы департамента и его подразделений, устанавливает должностные обязанности работников департамента;

- в установленном порядке утверждает положения о структурных подразделениях департамента и определяет их штатное расписание в соответствии со штатной численностью департамента, утвержденной Администрацией области;

- утверждает должностные регламенты, назначает на должность и освобождает от должности работников департамента;

- в установленном порядке издает обязательные для всех работников департамента приказы по вопросам его деятельности;

- решает вопросы оплаты труда работников департамента в соответствии с действующим законодательством;

- действует без доверенности от имени департамента, представляет его интересы в органах государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований области, коммерческих и некоммерческих организациях;

- является организатором работы:

областной межведомственной комиссии по вопросам размещения, проектирования, строительства и эксплуатации линейных сооружений инженерной инфраструктуры (транзитных транспортных магистралей и трубопроводных систем) на территории Ярославской области;

коллегии департамента градостроительства и архитектуры Ярославской области;

областного градостроительного совета;

комиссии по рассмотрению предложений по строительству малоэтажных жилищных объектов на территории Ярославской области;

областной межведомственной комиссии по развитию сервисного обслуживания на автодорогах Ярославской области;

- подписывает решения, принимаемые коллегией и областным градостроительным советом департамента;

- в установленном порядке представляет особо отличившихся работников департамента к присвоению почетных званий и награждению государственными наградами Российской Федерации.

5.3. Работники департамента:

- анализируют практику градостроительной и архитектурной деятельности на территории Ярославской области для принятия департаментом решений;

- организуют экспертизу материалов и расчетов по направлениям деятельности департамента в соответствии с законодательством;

- рассматривают предложения юридических и физических лиц, жалобы, принимают участие в проведении согласительных процедур по вопросам, отнесенным к ведению департамента;

- формируют и ведут информационные базы данных инженерно-строительных изысканий, проводимых в рамках компетенции исполнительных органов власти Ярославской области.



6. ФИНАНСИРОВАНИЕ и имущество ДЕПАРТАМЕНТА



6.1. Имущество, закрепленное за департаментом в момент его создания и приобретенное им по смете бюджетного финансирования, находится у него на праве оперативного управления. Департамент не вправе отчуждать указанное имущество.

6.2. Имущество департамента учитывается на самостоятельном балансе.

6.3. Финансирование работы департамента осуществляется за счет средств областного бюджета.



7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ и ЛИКВИДАЦИЯ ДЕПАРТАМЕНТА



Реорганизация и ликвидация департамента осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ярославской области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru