Решение Собрания представителей Борисоглебского муниципального района от 29.05.2007 N 272 "Об утверждении Положения о МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБЩЕЖИТИИ БОРИСОГЛЕБСКОГО муниципального района"

Архив



СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

БОРИСОГЛЕБСКОГО муниципального района



РЕШЕНИЕ

от 29 мая 2007 г. N 272



Об утверждении Положения о МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБЩЕЖИТИИ

БОРИСОГЛЕБСКОГО муниципального района



В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, введенным в действие с 01.03.2005, Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 N 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений" и Уставом Борисоглебского муниципального района Собрание представителей Борисоглебского муниципального района



РЕШИЛО:



1. Утвердить Положение о муниципальном общежитии в Борисоглебском муниципальном районе согласно приложению 1.



2. Контроль за исполнением решения возложить на заместителя главы администрации Заракаева Е.В.



3. Настоящее решение опубликовать в газете "Новое время".



4. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования.



Глава

Борисоглебского

муниципального района

В.Д.ПОЧЕРНИН











Приложение

к решению

Собрания представителей

Борисоглебского

муниципального района

от 29.05.2007 N 272



ПОЛОЖЕНИЕ

О МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБЩЕЖИТИИ в БОРИСОГЛЕБСКОМ

МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Жилищным кодексом РФ и Примерным положением об общежитиях, устанавливает порядок предоставления жилой площади в муниципальных общежитиях и пользование ею на территории Борисоглебского муниципального района, а также требования к технической эксплуатации и содержанию общежитий.

1.2. Под общежития предоставляются и используются специально построенные для этих целей жилые дома либо части домов, предназначенные для временного проживания граждан в период их работы или службы.

1.3. Техническая эксплуатация и содержание общежитий осуществляются в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными приказом Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике от 26.12.1997 N 17-139.

1.4. Переоборудование жилых домов под общежития осуществляется в соответствии с постановлением главы Борисоглебского муниципального района. Не допускается использование под общежития жилых помещений в жилых домах, предназначенных для постоянного проживания, пользование которыми осуществляется по договору социального найма жилого помещения.

1.5. Учет общежитий как объектов недвижимости ведется отделом по управлению муниципальным имуществом, как объектов жилищного фонда с соответствующим статусом - жилищной комиссией Борисоглебского муниципального района.

1.6. в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации граждане, проживающие в общежитии, не вправе совершать обмен, раздел занимаемого жилого помещения, совершать иные юридические действия, возможным последствием которых является отчуждение его в пользу третьих лиц.

1.7. Размер оплаты за проживание в общежитии устанавливается главой администрации, а размер оплаты за коммунальные и другие услуги производится по утвержденным в установленном порядке ставкам и тарифам.

1.8. Приемка общежитий, ранее находившихся на балансе предприятий, организаций и учреждений, в муниципальную собственность осуществляется в установленном порядке с учетом следующих требований:

- проведение нумерации жилых помещений с внесением изменений в данные технического паспорта и осуществление в связи с этим регистрации граждан по месту жительства или пребывания;

- соответствие мест фактического проживания граждан их регистрации;

- отсутствие регистрации нескольких граждан на одной и той же жилой площади;

- выселение в установленном действующим законодательством порядке граждан, длительное время не проживающих в общежитии.



2. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ жилой ПЛОЩАДИ в МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕЖИТИЯХ



2.1. Жилые помещения в общежитиях предоставляются гражданам (семьям), не обеспеченным жилыми помещениями на территории Борисоглебского муниципального района и состоящим на учете в администрации района в качестве нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях, принятым на работу:

- в органы местного самоуправления Борисоглебского муниципального района;

- в муниципальные учреждения Борисоглебского муниципального района;

- в муниципальные предприятия Борисоглебского муниципального района.

2.2. Второй и третий этажи общежития используются для создания маневренного фонда или заселения граждан, нуждающихся во временном предоставлении жилья (дети - социальные сироты, погорельцы и др.).

2.3. Преимущественным правом на получение жилой площади в общежитиях пользуются граждане, имеющие право на первоочередное и внеочередное получение жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда.

2.4. Жилая площадь в общежитии предоставляется в размере не менее 6 кв. м жилой площади на одного человека. Семьям предоставляются изолированные жилые помещения.

2.5. Для предоставления жилого помещения в общежитии граждане обращаются в администрацию Борисоглебского района с соответствующим заявлением на имя главы района.

2.6. Одновременно с заявлением предоставляются следующие документы:

- ходатайство работодателя, с которым гражданин состоит в трудовых отношениях, о предоставлении жилого помещения в общежитии;

- копия трудового договора и (распоряжения) приказа о приеме на работу в орган местного самоуправления Борисоглебского муниципального района, муниципальное учреждение муниципального района, муниципальное унитарное предприятие муниципального района;

- справка о составе семьи;

- копии документов, удостоверяющих личность заявителя и всех членов его семьи;

- документы, подтверждающие гражданское состояние: копии свидетельств о заключении (расторжении) брака, рождении детей, о смерти;

- сведения из органов по технической инвентаризации объектов недвижимости и выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах (о наличии в собственности у заявителя и (или) членов семьи жилых помещений);

- для граждан, проживающих в государственном или муниципальном жилищных фондах, - выписка из лицевого счета нанимателя жилого помещения;

- для граждан, проживающих в частном жилищном фонде, - копии домовой книги, технического паспорта, правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на домовладение;

- при необходимости - иные документы.

2.7. Заявления граждан о предоставлении жилого помещения в общежитии и представленные документы предварительно рассматриваются на жилищной комиссии.

2.8. По результатам рассмотрения заявления и с учетом решения жилищной комиссии отделом жилищно-коммунального хозяйства администрации Борисоглебского муниципального района осуществляется подготовка проекта постановления главы района о предоставлении жилого помещения в общежитии. На основании постановления главы района о предоставлении жилого помещения в общежитии между гражданином и органом, уполномоченным по управлению муниципальным жилищным фондом, заключается договор найма жилого помещения в общежитии.

2.9. Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений или прохождения службы и прекращается в связи с прекращением трудовых отношений либо пребывания на муниципальной должности муниципальной службы Борисоглебского муниципального района, а также по иным основаниям, установленным федеральным законодательством для специализированных жилых помещений.

2.10. Постановление главы района о предоставлении жилого помещения в общежитии и типовой договор найма жилого помещения в общежитии, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 N 42, являются основанием для вселения гражданина и его семьи в жилое помещение в общежитии.

Договор выдается балансодержателем общежития. При вселении в общежитие типовой договор найма сдается администрации общежития.

2.11. Регистрацию и учет договоров найма жилого помещения в общежитии осуществляет отдел жилищно-коммунального хозяйства администрации Борисоглебского муниципального района.

2.12. Самовольное переселение из одного помещения в другое запрещается.

2.13. При изменении юридического статуса общежития на жилой дом социального использования вследствие реконструкции или изменения целевого использования здания закрепление жилья на праве социального найма осуществляется в установленном порядке по месту жительства.



3. права и обязанности ПРОЖИВАЮЩИХ в ОБЩЕЖИТИИ



3.1. Проживающие в общежитиях граждане имеют право:

1) на использование жилого помещения для проживания, в том числе с членами семьи;

2) на пользование помещениями культурно-бытового и иного назначения, коммунально-бытовыми услугами и т.п.;

3) требовать обеспечения мебелью, постельными принадлежностями и другим инвентарем;

4) проживающие семьями вправе использовать личную мебель, инвентарь и принадлежности;

5) на неприкосновенность жилища и недопустимость произвольного лишения жилого помещения;

6) на расторжение в любое время договора найма на жилое помещение в общежитии;

7) на сохранение права пользования жилым помещением при переходе права собственности на это помещение, а также на право хозяйственного ведения или оперативного управления в случае, если новый собственник жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником - нанимателем.

3.2. Наниматель обязан:

1) использовать предоставленное ему жилое помещение в соответствии с его назначением и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации;

2) соблюдать правила пользования жилым помещением;

3) обеспечивать сохранность жилого помещения;

4) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения. Самовольное переустройство или перепланировка жилого помещения не допускается;

5) проводить текущий ремонт жилого помещения;

6) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (обязательные платежи). Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента заключения договора найма жилого помещения в общежитии. Несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги влечет взимание пеней в порядке и размере, которые установлены статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации;

7) переселяться на время капитального ремонта общежития с членами семьи в другое жилое помещение, предоставленное наймодателем (когда ремонт не может быть произведен без выселения). в случае отказа нанимателя и членов его семьи от переселения в это жилое помещение наймодатель может потребовать переселения в судебном порядке;

8) допускать в жилое помещение в заранее согласованное время представителя наймодателя для осмотра технического состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых работ;

9) при обнаружении неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, немедленно принимать возможные меры к их устранению и в случае необходимости сообщать о них наймодателю или в соответствующую эксплуатирующую либо управляющую организацию;

10) осуществлять пользование жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства;

11) не хранить в жилых помещениях и местах общего пользования взрывоопасные вещества и предметы, загрязняющие воздух, а также не загромождать коридоры, проходы, лестничные клетки, запасные выходы и другие места общего пользования;

12) экономно расходовать воду, электрическую и тепловую энергию;

13) не допускать курения в местах общего пользования: в общих кухнях, коридорах, на лестничных клетках и т.п.;

14) при освобождении жилого помещения сдать его в течение 3 дней наймодателю в надлежащем состоянии, оплатить стоимость не произведенного нанимателем и входящего в его обязанности текущего ремонта жилого помещения, а также погасить задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

15) при расторжении или прекращении договора найма жилого помещения в общежитии освободить жилое помещение. в случае отказа освободить жилое помещение наниматель и члены его семьи подлежат выселению в судебном порядке.

Наниматель жилого помещения несет иные обязанности, предусмотренные законодательством.

3.3. Временное отсутствие нанимателя и членов его семьи не влечет изменение их прав и обязанностей по договору найма жилого помещения в общежитии.

3.4. Наниматель не вправе осуществлять обмен жилого помещения, а также передавать его в поднаем.

3.5. Члены семьи нанимателя имеют право на пользование жилым помещением наравне с нанимателем и имеют равные права и обязанности.

3.6. Члены семьи нанимателя обязаны использовать жилое помещение по назначению и обеспечивать его сохранность.

3.7. Дееспособные члены семьи нанимателя несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора найма жилого помещения в общежитии.

3.8. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из договора найма жилого помещения в общежитии.



4. права и обязанности НАЙМОДАТЕЛЯ



4.1. Наймодатель имеет право:

1) требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

2) требовать расторжения договора найма жилого помещения в общежитии в случаях нарушения нанимателем жилищного законодательства и условий договора.

Наймодатель может иметь иные права, предусмотренные законодательством.

4.2. Наймодатель обязан:

1) передать нанимателю свободное от прав иных лиц и пригодное для проживания жилое помещение в состоянии, отвечающем требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и иным требованиям;

2) принимать участие в надлежащем содержании и ремонте мест общего пользования в общежитии;

3) осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;

4) предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта или реконструкции общежития (когда ремонт или реконструкция не могут быть произведены без выселения нанимателя) жилое помещение маневренного фонда (из расчета не менее 6 кв. метров жилой площади на 1 человека) без расторжения договора найма жилого помещения в общежитии. Переселение нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда и обратно (по окончании капитального ремонта или реконструкции) осуществляется за счет средств наймодателя;

5) информировать нанимателя о проведении капитального ремонта или реконструкции дома не позднее чем за 30 дней до начала работ;

6) принимать участие в своевременной подготовке жилого дома, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, к эксплуатации в зимних условиях;

7) обеспечивать предоставление нанимателю коммунальных услуг;

8) принять в установленные договором найма жилого помещения в общежитии сроки жилое помещение у нанимателя;

9) соблюдать при переустройстве и перепланировке жилого помещения требования, установленные Жилищным кодексом Российской Федерации;

10) предоставлять другие жилые помещения в связи с расторжением договора найма жилого помещения в общежитии гражданам, имеющим право на предоставление другого жилого помещения в соответствии со статьей 103 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Наймодатель несет иные обязанности, предусмотренные законодательством.



5. ВЫСЕЛЕНИЕ из ОБЩЕЖИТИЯ



Выселение граждан, проживающих в общежитии, производится по основаниям и в порядке, установленном действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru