ВОПРОС-ОТВЕТ УМНС РФ по ЯО "ОбЗОР ОТВЕТОВ на ВОПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ПОДГОТОВЛЕННЫХ УПРАВЛЕНИЕМ МНС России по ЯРОСЛАВСКОЙобласти в АПРЕЛЕ 2001 ГОДА"

Архив



ВОПРОС-ОТВЕТ: Управление министерства Российской Федерации

ПО налогам и сборам по ЯРОСЛАВСКОЙ области



ОБЗОР ОТВЕТОВ на ВОПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ,

ПОДГОТОВЛЕННЫХ УПРАВЛЕНИЕМ МНС России ПО

ЯРОСЛАВСКОЙобласти в АПРЕЛЕ 2001 ГОДА



НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ физических лиц



ВОПРОС: Подлежит ли переводу на уплату единого налога на вмененный доход предприниматель, осуществляющий розничную торговлю через киоск, находящийся на площади, арендуемой в магазине?



ОТВЕТ: в соответствии с положениями ст. 2 и ст. 3 Закона Ярославской области от 30.12.98 N 37-з (в редакции Закона от 30.11.2000 N 26-з) переводу на уплату единого налога на вмененный доход подлежат предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через киоски, рынки, ярмарки, торговые комплексы, торговые дома и другие места торговли (включая нестационарную торговую сеть), за исключением магазинов и павильонов.

Таким образом, при решении вопроса о возможности перевода предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю, на уплату единого налога налоговые органы исходят из статуса торговой точки.

Для получения документа, подтверждающего статус торговой точки, предпринимателю необходимо обратиться в Ярославский центр стандартизации, метрологии и сертификации. Если по заключению центра торговая точка будет отнесена к киоску, то предприниматель подлежит переводу на уплату единого налога.



ВОПРОС: в каком порядке в 2001 году производится налогообложение выигрышей, полученных физическим лицом от участия в лотерее?



ОТВЕТ: с 1 января 2001 года введена в действие глава 23 части 2 Налогового Кодекса Российской Федерации "Налог на доходы физических лиц", которая согласно ст. 31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового Кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после 01.01.2001.

С 1 января 2001 года выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, облагаются налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 35%, установленной для таких доходов п. 2 ст. 224 НК РФ.

В соответствии со статьей 223 НК РФ датой фактического получения дохода является день выплаты дохода. Следовательно, при выплате организаторами лотерей в 2001 году выигрышей, в том числе и по тиражам, проведенным в 2000 году, удержание налога с физических лиц производится по ставке 35%.



ВОПРОС: По какой ставке следует исчислять налог на доходы с материальной выгоды от экономии на процентах при получении налогоплательщиком заемных (кредитных) средств по договорам, заключенным до введения в действие части 2 НК РФ?



ОТВЕТ: в соответствии со ст. 31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части 2 Налогового Кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после 01.01.2001, применяется часть 2 Налогового Кодекса РФ.

С учетом изложенного, при уплате налогоплательщиком в 2001 г. процентов по заемным (кредитным) средствам, полученным по ранее заключенным договорам, налогообложение доходов в виде материальной выгоды производится по ставкам, установленным ст. 224 НК РФ. При исчислении налога с суммы материальной выгоды, полученной в виде экономии на процентах за пользование заемными средствами, применяется налоговая ставка в размере 35 процентов, а за пользование кредитными средствами - 13%.



ВОПРОС: Следует ли в 2001 году производить исчисление материальной выгоды от экономии на процентах и с применением какой ставки рефинансирования при получении налогоплательщиком заемных (кредитных) средств по договору, заключенному 12.06.99?



ОТВЕТ: Учитывая, что ч. 2 Налогового Кодекса РФ согласно ст. 31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового Кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после 01.01.2001, расчет материальной выгоды в 2001 году по заемным средствам, полученным до 01.01.2001, должен производиться в порядке, установленном гл. 23 ч. 2 НК РФ, т.е. с применением ставки рефинансирования, которая действовала на дату выдачи этих заемных средств.

С учетом изложенного, в 2001 году при расчете материальной выгоды по договору займа, заключенному 12.06.99, следует применять ставку рефинансирования ЦБ РФ в размере 55%, установленную с 11.06.99.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru