Распоряжение главы Рыбинского МО от 07.05.2001 N 325 "О КОНКУРСЕ на ЛУЧШИЙ ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ застройки "СЕННОЙ ПЛОЩАДИ" (вместе с "ПРОГРАММОЙ открытого конкурса на РАЗРАБОТКУ ЭСКИЗНОГО проекта застройки СЕННОЙ ПЛОЩАДИ")

Архив



Глава РЫБИНСКОГО муниципального округа



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 7 мая 2001 г. N 325



О КОНКУРСЕ на ЛУЧШИЙ ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ

застройки "СЕННОЙ ПЛОЩАДИ"



Во исполнение распоряжения главы Рыбинского муниципального округа от 03.03.2001 N 17-м с целью определения лучшего проектного предложения по застройке квартала, ограниченного улицами Чкалова, Луначарского, Герцена, Кирова, с размещением здесь комплекса культурно - коммерческого центра "Сенная площадь" (далее по тексту - эскизный проект застройки Сенной площади)



1. Провести с 15.05.2001 года по 16.07.2001 года открытый конкурс на разработку эскизного проекта застройки Сенной площади.



2. Утвердить:

2.1. Программу открытого конкурса на разработку эскизного проекта застройки Сенной площади (приложение N 1).

2.2. Персональный состав конкурсной комиссии открытого конкурса на разработку эскизного проекта застройки Сенной площади (приложение N 2).



3. Архитектурно - градостроительному управлению (Лосев Н.А.) обеспечить организационную работу по проведению конкурса и предоставлению участникам конкурса исходной документации.



4. МУП "Культурно - коммерческий комплекс "Сенная площадь" (Пешков И.М.) обеспечить финансирование проведения конкурса и премирование победителей конкурса за счет собственных средств в соответствии с программой данного конкурса.



5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на главного архитектора округа Лосева Н.А.



6. Пресс - секретарю администрации (Серая Е.Э.) опубликовать настоящее распоряжение в средствах массовой информации.



Глава

Рыбинского

муниципального округа

Б.М.СТЕПАНОВ











Приложение N 1

к распоряжению

главы Рыбинского

муниципального округа

от 07.05.2001 N 325



ПРОГРАММА

ОТКРЫТОГО конкурса на РАЗРАБОТКУ ЭСКИЗНОГО ПРОЕКТА

застройки СЕННОЙ ПЛОЩАДИ



Образование Сенной площади следует отнести к середине - второй половине XIX века - времени реализации планов г. Рыбинска 1837 - 1855 г.г., на которых предусмотрено размещение площади на присоединяемых землях к юго - западной части города. в описании города (иллюстрированный Рыбинский календарь на 1902 г.) говорится: "Площадей в Рыбинске, на которых в базарные дни располагаются привозные и местные товары, имеется четыре: Красная и Торговая, находящиеся в центре города, ...Сенная (между Мологской и Мышкинской ул.)... На Сенной площади по субботам бывает значительный привоз из Рыбинского и других уездов разных кустарных изделий, как то: глиняной посуды, деревянной посуды и других мелких деревянных изделий, мебели и проч.; там же производится торг привозимыми в город огородными овощами и сельскохозяйственными продуктами. Сено для продажи доставляется сюда преимущественно с берегов Шексны и из Мологского уезда... На Сенной же площади по субботам обыкновенно торгуют лошадьми, но торг этого рода не имеет большого значения..."

В настоящее время территория, ограниченная ул. Герцена (автомагистралью общегородского значения), ул. Крестовой (главной улицей города), ул. Кирова (бульваром, соединяющим микрорайон "Скоморохова гора" с Волжским парком), ул. Луначарского (магистралью районного значения) в соответствии с генпланом города 1979 г., является общегородским торговым и культурным центром. Здесь наряду с крупными торговыми сооружениями - универмагом и рынком, размещен стадион "Взлет", генпланом города, ПДП центра предполагалась его реконструкция с размещением общегородского детского центра - Дворца пионеров, позднее - детского спортивного комплекса.

Однако с развитием современных рыночных отношений эта территория все больше приобретает значение как общегородского торгового центра. Постоянно возрастающее количество торговых мест вызывает резкое увеличение транспортных потоков, что создает неблагоприятные экологические условия для эксплуатации размещенных здесь открытых спортивных сооружений, необходим вынос этих сооружений на более экологически благоприятные территории. Генпланом 1979 г. приволжская территория между Дворцом спорта "Полет" и стадионом "Сатурн" предполагается для размещения зеленой зоны с размещением открытых спортивных сооружений - спортивного парка, сюда и предполагается перенос спортивных сооружений стадиона "Взлет".

На освобождающейся территории, включая территорию существующего сегодня рынка, предлагается разместить культурно - коммерческий комплекс, где необходимо соединить торговые и развлекательные функции, разместив здесь наряду с сооружениями торговли ярмарочную площадь с аттракционами, новогодней елкой и катком в зимнее время.



1. ЦЕЛЬ КОНКУРСА



Целью конкурса является определение градостроительных параметров планировочной структуры, объемно - планировочного и архитектурного решений многофункционального культурно - коммерческого комплекса "Сенная площадь" (далее по тексту - комплекса) как главной составляющей общегородского торгового центра города, взаимоувязанного с существующими и проектируемыми торговыми зданиями общегородского значения, сомасштабного со сложившейся окружающей застройкой.



2. ЗАДАЧИ КОНКУРСА



2.1. Разработка концепции - эскизного проекта застройки комплекса как основы для дальнейшего проектирования и строительства.

2.2. в проектируемом комплексе необходимо разместить:

- места для проведения культурно - развлекательных мероприятий (детские аттракционы, игровые залы, новогодняя елка и каток в зимнее время и др.);

- объекты торговли продовольственными и промышленными товарами, включая необходимые подсобные, складские, административные помещения;

- объекты бытового обслуживания;

- объекты общественного питания (закусочные, кафе, ресторан);

- объекты административно - хозяйственного и подсобного назначения комплекса (администрация, служба безопасности комплекса, уборки территории), общего пользования (общественных туалетов и т.п.), стоянок служебного автотранспорта;

- места для сезонной торговли, ярмарочно - выставочных мероприятий;

- пункты обмена валюты, пользования связью, Интернета, предоставления услуг расчетов при помощи товарных и кредитных карточек;

- места для размещения личного автотранспорта.

2.3. Планировочное и объемно - пространственное решения комплекса необходимо определить исходя:

- из рационального использования территории квартала, ограниченного улицами Чкалова, Луначарского, Герцена, Кирова;

- из многофункциональности и удобных связей как между сооружениями комплекса, так и комплекса с сооружениями общегородского торгового центра, основных пешеходных путей;

- из учета действующих норм.

Предусмотреть модернизацию существующих капитальных сооружений - здания рынка с сохранением его функции и подсобного сооружения стадиона, выходящего на ул. Луначарского.

2.4. Конструктивные решения сооружений комплекса должны предусматривать применение экономичных современных технологий и материалов.



3. СОСТАВ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ



3.1. Исторические справка, планы.

3.2. Ситуационный план (масштаб 1:2000).

3.3. Топографический план участка (масштаб 1:500).

3.4. Техническое задание.



4. СОСТАВ ПРОЕКТА



На конкурс представляются следующие материалы:

4.1. Ситуационный план М 1:2000;

4.2. Генеральный план М 1:500;

4.3. Планы, фасады, разрезы, в масштабе 1:200;

4.4. Технико - экономические показатели;

4.5. Макет, перспектива, рисунки, раскрывающие идею проекта, - по усмотрению автора в количестве, необходимом для полного раскрытия планировочной и архитектурно - пространственной идеи;

4.6. Краткая пояснительная записка размером не более одного печатного листа (размещаемая на одном из планшетов) с обоснованием архитектурно - градостроительных, функционально - технологических, конструктивных и других решений, принятых в проекте.



5. УСЛОВИЯ КОНКУРСА



5.1. в конкурсе могут участвовать профессиональные архитекторы, как отдельные авторы, так и авторские коллективы.

5.2. Участникам конкурса секретарем конкурсной комиссии выдаются исходные материалы, указанные в р. 3 положения. Для получения исходных материалов участник конкурса регистрируется у секретаря конкурсной комиссии по адресу: 152903, г. Рыбинск, ул. братьев Орловых, д. N 1-а, 2-й этаж, комн. 11, телефон: 52-06-24.

5.3. Конкурсные графические материалы представляются в свободной графике на твердых планшетах размером 60 х 80 см под девизом, выраженным шестизначным числом, располагаемым в верхнем правом углу каждого планшета (высота цифр - 1 см). к проектам прилагается информационный лист в запечатанном девизном конверте, который должен содержать фамилию, имя, отчество и адрес автора проекта.

Если проект выполнен группой авторов, то в девизный конверт должен быть вложен отдельный лист, в котором за подписями авторами указывается процентное распределение премии между ними.

Девизные конверты по выигравшим в конкурсе проектам распечатываются после принятия решения конкурсной комиссии о выигравших конкурс проектах. Девизные конверты не выигравших проектов не вскрываются и возвращаются автору.

5.4. За лучшие эскизные проекты, представленные на конкурс, установлены следующие поощрения:

Первая премия - одна в размере 10000 руб. Поощрительная премия - две в размере по 5000 руб.

Комиссия имеет право принять решение о целесообразности присуждения всех премий.

5.5. Конкурсные материалы в составе по р. 4 программы конкурса представляются по адресу: 152903, г. Рыбинск, ул. братьев Орловых, д. N 1-а, "Архитектурно - градостроительное управление, на конкурс" не позднее 17 часов 16.07.2001 года. Справки даются по телефонам: (0855) 52-06-24, 52-16-57.



6. Для оценки конкурсных проектов распоряжением главы Рыбинского муниципального округа создается конкурсная комиссия. Решение комиссии считается правомочным, если в заседании принимает участие не менее 2/3 ее состава. Решение принимается простым большинством голосов. Члены конкурсной комиссии в конкурсе не участвуют и консультаций не дают.



7. Решение комиссии по итогам конкурса принимается до 01.08.2001 года.



8. Выплата премий победителям конкурса производится не позднее месячного срока после принятия решения комиссией по итогам конкурса.



9. Победившие проекты поступают в собственность МУП "Культурно - коммерческий комплекс "Сенная площадь". Проекты, не отмеченные премиями, могут быть востребованы авторами в срок до 01.09.2001 года. После указанного срока невостребованные проекты и девизные конверты (не вскрытые) не сохраняются.



10. Авторы проектов, признанных победителями конкурса и принятых за основу к разработке проекта, могут принять участие в дальнейшем проектировании комплекса.











Приложение N 2

к распоряжению

главы Рыбинского

муниципального округа

от 07.05.2001 N 325



СОСТАВ

КОНКУРСНОЙ комиссии открытого конкурса НА

РАЗРАБОТКУ ЭСКИЗНОГО проекта ЗАСТРОЙКИ

СЕННОЙ ПЛОЩАДИ



    Лосев Н.А.          - главный архитектор округа - председатель
                          конкурсной комиссии;


    Пешков И.М.         - директор  МУП  "Культурно - коммерческий
                          комплекс       "Сенная        площадь" -
                          сопредседатель конкурсной комиссии;


    Блинова Е.Л.        - ведущий     специалист    архитектурно -
                          градостроительного          управления -
                          секретарь конкурсной комиссии.


    Члены комиссии:


    Антропов А.К.       - директор департамента  культуры и спорта
                          Рыбинского муниципального округа;


    Антонова И.В.       - ведущий  специалист  областного комитета
                          по    охране   памятников    истории   и
                          культуры - архитектор (по согласованию);


    Беляева Т.А.        - депутат   Рыбинского   Совета  депутатов
                          (по согласованию);


    Васильева Г.В.      - заместитель     главы      администрации
                          Рыбинского муниципального округа;


    Гончарова Н.Н.      - архитектор,  член  Союза архитекторов РФ
                          (по согласованию);


    Денисов В.В.        - депутат  Рыбинского   Совета   депутатов
                          (по согласованию);


    Жданов А.М.         - председатель       правления   Рыбинской
                          организации     Союза     художников  РФ
                          (по согласованию);


    Лукашев А.В.        - главный  архитектор области,  член Союза
                          архитекторов РФ (по согласованию);


    Месян Э.А.          - председатель     правления   Ярославской
                          областной организации Союза архитекторов
                          РФ (по согласованию);


    Мищенко Н.С.        - первый заместитель  главы  администрации
                          Рыбинского муниципального округа;


    Северин Н.И.        - директор   МУП   "Центральный     рынок"
                          (по согласованию);


    Шкакина В.П.        - директор    департамента   по   развитию
                          потребительского рынка, товаров и услуг;


    Хитьков В.Е.        - директор МУ "Вехи" - архитектор.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru