Решение Переславль-Залесской городской Думы от 30.11.2000 N 64 "О ПОЛОЖЕНИИ о порядке СТРАХОВАНИЯ муниципального имущества г. ПЕРЕСЛАВЛЯ-ЗАЛЕССКОГО"

Архив



ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА



РЕШЕНИЕ

от 30 ноября 2000 г. N 64



О ПОЛОЖЕНИИ о порядке СТРАХОВАНИЯ

муниципального ИМУЩЕСТВА

Г. ПЕРЕСЛАВЛЯ-ЗАЛЕССКОГО



Переславль-Залесская городская Дума



РЕШИЛА:



1. Утвердить Положение о порядке страхования муниципального имущества г. Переславля-Залесского (прилагается).



2. Установить поэтапное введение в действие настоящего Положения:

- в отношении муниципального имущества, переданного в аренду и безвозмездное пользование: Положение вступает в силу с 01.01.2001 г.;

- в отношении имущества, переданного на праве хозяйственного ведения муниципальным предприятиям, за исключением муниципального жилищного фонда: вступает в силу с 01.06.2001 г.;

- в отношении страхования муниципального жилищного фонда: с момента утверждения новых тарифов на жилищно - коммунальные услуги;

- в отношении имущества, переданного на праве оперативного управления муниципальным учреждениям: вступает в силу с 01.09.2001 г., по мере накопления средств в Фонде превентивных мероприятий, при этом в первую очередь страхованию подлежит имущество с повышенным риском наступления страховых случаев (деревянные здания и автотранспорт).



Мэр

г. Переславля-Залесского

Е.А.МЕЛЬНИК



Председатель

городской Думы

А.В.ДОЛГУШИН











Приложение 1

к решению

городской Думы

г. Переславля-Залесского

от 30.11.2000 N 64



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке СТРАХОВАНИЯ муниципального ИМУЩЕСТВА

Г. ПЕРЕСЛАВЛЯ-ЗАЛЕССКОГО



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



Настоящее Положение разработано на основании положений Гражданского кодекса РФ, Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации, Программы страхования гражданской ответственности за причинение вреда, утвержденной решением Переславль-Залесской городской Думы N 79 от 05.11.1997 г.

Настоящее Положение регулирует отношения в области страхования муниципального имущества и устанавливает порядок формирования и использования фонда превентивных мероприятий.

1.1. в настоящем Положении используются следующие понятия:

Муниципальное имущество - движимое и недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности г. Переславля-Залесского, в том числе здания, сооружения, встроенно - пристроенные помещения, оборудование, транспортные средства, машины, приборы, и переданное в хозяйственное ведение, оперативное управление, аренду, безвозмездное пользование и свободное от прав третьих лиц.

Страхователь - юридические и физические лица, заключившие со страховщиком договоры страхования, либо являющиеся страхователями в силу закона.

Страховщик - юридические лица любой организационно - правовой формы, созданные в соответствии с законодательством РФ о страховании для осуществления страховой деятельности.

Страховой случай - событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, выгодоприобретателю или третьим лицам.

Страховая стоимость - действительная стоимость имущества на момент заключения договора страхования.

Страховая сумма - определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты.



2. ОБЪЕКТЫ и СУБЪЕКТЫ СТРАХОВАНИЯ



2.1. Объектом страхования является муниципальное имущество, указанное в п. 1.1 настоящего Положения.

2.2. Не подлежит страхованию при наличии подтверждающих документов, согласованных с Управлением муниципальной собственности г. Переславля-Залесского:

- имущество, находящееся в аварийном или ветхом состоянии;

- нежилые помещения, подлежащие сносу;

- имущество, имеющее 100% износ.

2.3. к субъектам страхования относятся страховщик имущества и страхователь.

2.4. Страхователями муниципального имущества путем заключения договора со страховой организацией выступают:

- в отношении имущества, переданного в аренду или предоставленного в безвозмездное или иное пользование, - юридическое или физическое лицо, которому муниципальное имущество передано на соответствующем основании;

- в отношении имущества, переданного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, - соответствующее муниципальное предприятие, учреждение или орган власти;

- в отношении имущества, свободного от прав третьих лиц, - Управление муниципальной собственности. Средства на страхование такого имущества закладываются в смету Управления.

2.5. Страховщиком муниципального имущества выступает страховая организация, получившая право страхования муниципального имущества на основании Соглашения, заключаемого Страховщиком с Администрацией г. Переславля-Залесского.

2.6. Выгодоприобретателем по договору страхования муниципального имущества выступает Управление муниципальной собственности.



3. ПОРЯДОК и УСЛОВИЯ СТРАХОВАНИЯ



3.1. Страхование имущества производится на случай его повреждения или уничтожения вследствие следующих страховых событий (рисков):

- пожар;

- стихийные бедствия;

- повреждение водой (в том числе из отопительных, водопроводных, канализационных и других систем);

- обвала, оползня, просадки грунтов, подтопления грунтовыми водами;

- аварии инженерных сетей (водопровод, канализация, теплоснабжение, электроснабжение и других сетей);

- противоправные действия третьих лиц;

- другие случаи гибели или повреждения имущества.

3.2. Страховщик вправе отказаться страховать конкретный объект по некоторым из рисков, указанных в п. 3.1, письменно обосновав Страхователю и Управлению причину отказа.

В случае отказа Страховщика страховать данный риск Страхователь вправе обратиться к другому Страховщику.

3.3. При страховании муниципального имущества используется балансовая стоимость имущества (либо оценка, проводимая независимым оценщиком, имеющим лицензию на проведение оценочных работ).

В случае изменения стоимости имущества в результате переоценки, изменения состава имущества к договору страхования заключается дополнительное соглашение на увеличенную сумму.

Страхование муниципального имущества осуществляется Страхователем за счет собственных средств путем перечисления сумм страхового взноса на счет Страховщика, при этом копия платежного поручения об уплате страхового взноса направляется в адрес Управления муниципальной собственности.

3.4. Между Страхователем и Страховщиком заключается Договор страхования.

Условия договора страхования не должны противоречить требованиям действующего законодательства и настоящего Положения.

3.5. Договор страхования согласовывается с Управлением муниципальной собственности, оформляется Страховщиком в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для Страховщика, Страхователя и Управления.

3.6. Договор страхования устанавливает порядок и сроки внесения страховых взносов, размер страховых взносов.

3.7. Размер страховых взносов по договору страхования определяется в зависимости от вида имущества, срока страхования, страховой суммы, степени риска и тарифной ставки.

3.8. Страхователь имущества оплачивает сумму первого страхового взноса в полном размере в течение 10 дней после заключения договора страхования.

Договором страхования может быть установлен иной порядок внесения первого страхового взноса.

3.9. За неуплату страховых взносов договором страхования предусматриваются штрафные санкции.

3.10. По ранее заключенным договорам страхования обязательства выполняются до истечения срока соответствующего договора.

3.11. Управление муниципальной собственности обязано:

- при заключении договоров аренды и иных договоров пользования муниципальным имуществом предложить арендаторам и пользователям производить страхование используемого имущества за счет собственных средств;

- включать в договоры аренды и иные виды договоров пользования муниципальным имуществом условия о выполнении противопожарных, санитарно - технических и других требований по содержанию имущества.

3.12. Страхователь обязан:

- своевременно вносить страховые взносы в сроки и размеры, установленные договором страхования;

- принимать меры для предотвращения и уменьшения ущерба застрахованному имуществу при наступлении страхового случая и незамедлительно сообщить об этом в Управление муниципальной собственности.

3.13. Страховщик обязан:

- выплатить страховое возмещение в случае наступления страхового случая;

- предусмотреть отчисления в Фонд превентивных мероприятий не менее 5% от размера страхового взноса, которые ежемесячно отчисляются Управлению муниципальной собственности на спецсчет.



4. СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ и ВЫПЛАТА СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ПРИ

НАСТУПЛЕНИИ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ



4.1. При наступлении страхового случая.

4.1.1. Страхователь обязан:

- незамедлительно сообщить об этом Страховщику и в Управление муниципальной собственности.

4.1.2. Страховщик обязан:

- в течение суток после получения сообщения о наступлении страхового случая произвести на месте обследование поврежденного имущества и составить при участии Страхователя "Акт о страховом событии" с перечнем выявленного ущерба и определением вида и объема ремонтных работ (текущий или капитальный), при необходимости привлекать соответствующих специалистов и экспертов - строителей, работников эксплуатационных служб, пожарного надзора и т.д. и представителя Управления муниципальной собственности;

- направить запросы в соответствующие компетентные органы о предоставлении документов, подтверждающих факт и причину наступления страхового события;

- после получения всех необходимых документов выплатить страховое возмещение в срок, оговоренный договором страхования.

При невозможности решения вопроса о выплате возмещения в установленный срок Страховщик по согласованию со Страхователем и Управлением муниципальной собственности вправе продлить срок выплаты возмещения.

4.2. Объем ответственности Страховщика перед Страхователем определяется размером страховой суммы, которая определяется в договоре страхования.

4.3. в соответствии с настоящим Положением при наступлении страхового случая Страховщик должен возместить ущерб в следующих размерах:

4.3.1. Если страховая сумма равна страховой стоимости на время наступления страхового случая, то при уничтожении или утрате имущества - в размере страховой стоимости, при повреждении имущества - в размере необходимых расходов по ремонту, но максимально - в размере страховой стоимости.

4.3.2. Если страховая сумма меньше страховой стоимости на время наступления страхового случая, то возмещается лишь часть суммы, которая относится к целой сумме как страховая сумма к страховой стоимости (пропорциональная ответственность).

4.4. Страховое возмещение не выплачивается в случаях, определенных действующим законодательством.



5. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ и использования фонда ПРЕВЕНТИВНЫХ

мероприятий



5.1. Фонд превентивных мероприятий (далее - Фонд) формируется путем отчислений от страховой премии, поступившей по договорам страхования муниципального имущества.

5.2. Отчисления производятся в соответствии с процентом, предусмотренным в соответствии с п. 3.13 настоящего Положения, который должен составлять не менее 5%.

5.3. За счет средств Фонда могут финансироваться следующие мероприятия:

- страхование муниципального имущества, переданного на праве оперативного управления муниципальным учреждениям;

- участие в строительстве, ремонте, реконструкции муниципальных зданий и сооружений;

- замена и ремонт вышедших из строя в результате пожара, взрыва, аварии систем коммуникаций, а также вышедшего из строя в результате дорожно - транспортных происшествий автотранспорта;

- участие в финансировании мероприятий по обеспечению безопасности;

- укрепление материально - технической базы муниципальных предприятий и учреждений, в том числе приобретение и установка средств связи, охранной и пожарной сигнализации, техники и оборудования для предупреждения и предотвращения несчастных случаев, нанесения ущерба имуществу и других возможных страховых событий на объектах муниципальной собственности.

Расходование средств Фонда на иные цели не допускается.

5.4. Расходование средств Фонда осуществляет Управление муниципальной собственности, для чего создается комиссия, председателем которой является заместитель Главы администрации по муниципальной собственности, начальник Управления, в состав комиссии входят заместители начальника Управления по формированию муниципальной собственности и по использованию объектов муниципальной собственности, представитель от Управления финансов и экономики Администрации города. в состав комиссии могут также входить представители Переславль-Залесской городской Думы, структурных подразделений администрации города и эксплуатационных служб города.

Управление финансов и экономики ежегодно осуществляет контроль за расходованием средств Фонда, о результатах проверок докладывает Мэру города.



6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



6.1. Споры, связанные со страхованием муниципального имущества, разрешаются в судебном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru