Письмо Департамента соцзащиты населения и труда администрации ЯО от 20.12.2000 N 01/8458 "О порядке назначения и выплаты ежемесячных ДЕТСКИХ ПОСОБИЙ в 2001 году"

Архив



Админстрация ЯРОСЛАВСКОЙ области



ДЕПАРТАМЕНТ социальной ЗАЩИТЫ населения и ТРУДА



ПИСЬМО

от 20 декабря 2000 г. N 01/8458



Департамент социального обеспечения Администрации Ярославской области сообщает, что в Ярославской области ежемесячные детские пособия в 2001 году будут назначаться и выплачиваться в соответствии с Федеральным законом РФ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ.

Право на ежемесячное пособие на ребенка, согласно названного закона, имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет). Причем, пособие назначается в том случае, когда среднедушевой доход в семье не превышает 100% (с 1 января 2001 года) величины прожиточного минимума в субъекте РФ. Предполагается, что прожиточный минимум в начале 2001 года будет не менее 1250 рублей.

Назначение пособий будет осуществляться только по заявительному принципу. Это значит, что один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), с которым проживает ребенок, независимо от того, обращался он ранее за назначением пособия или нет, должен подать соответствующее заявление в органы социального обеспечения по месту жительства. в заявлении указываются сведения о доходах семьи за последние 3 месяца перед обращением с заявлением за пособием, не считая месяца его подачи.

Кроме того, необходимо представить справку органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (усыновителя, опекуна, попечителя-о неполучении им ежемесячного пособия на ребенка. Представление других документов, подтверждающих доход семьи, не требуется. Вместе с тем, органы социального обеспечения имеют право проверить достоверность сведений о доходах семьи.

Кроме того, лица, впервые обратившиеся за пособием на ребенка, должны представить в органы социальной защиты населения следующие документы:

- копию свидетельства о рождении ребенка,

- справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с ним,

- справку с общеобразовательного учреждения на ребенка старше 16 лет,

- на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), - выписку из решения органов местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства) и справку из органов управления образования о неполучении денежного содержания.

На детей одиноких матерей представляют справку из органов загса об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка.

На детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо когда взыскание алиментов невозможно, в зависимости от оснований назначения пособий, один из следующих документов:

- сообщение органов внутренних дел о том, что в месячный срок место нахождения разыскиваемого должника не установлено,

- справку из соответствующих учреждений о месте нахождения у них должника (отбывает наказание, находится под арестом и т.п.) и об отсутствии у него заработка достаточного для исполнения решения суда (постановления судьи),

- справку из паспортно - визовой службы органов внутренних дел о выезде гражданина на постоянное жительство за границу, а также сообщение Министерства юстиции РФ о неисполнении решения суда о взыскании алиментов в случае проживания должника в иностранном государстве, с которым у РФ заключен договор о правовой помощи.

На детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву:

- справку из военного комиссариата о призыве отца ребенка на военную службу,

- справку из военного образовательного учреждения профессионального образования об учебе в нем отца ребенка.

Пособие назначается со дня приобретения права на его получение, но не ранее чем с 1 января 2001 года, если один из родителей обратится в органы социальной защиты населения в течение 6 месяцев (начиная с 01.01.2001 г.), не считая месяц обращения.



Первый зам. директора

департамента

социальной защиты

населения и труда

Р.М.КАРГИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru