ВОПРОС-ОТВЕТ УМНС РФ по ЯО "ОбЗОР ОТВЕТОВ на ВОПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ПОДГОТОВЛЕННЫХ УПРАВЛЕНИЕМ МНС России по ЯРОСЛАВСКОЙобласти в ДЕКАБРЕ 2000 ГОДА"

Архив



ВОПРОС-ОТВЕТ: Управление министерства Российской Федерации

ПО налогам и сборам по ЯРОСЛАВСКОЙ области



ОБЗОР ОТВЕТОВ на ВОПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ,

ПОДГОТОВЛЕННЫХ УПРАВЛЕНИЕМ МНС России ПО

ЯРОСЛАВСКОЙобласти в ДЕКАБРЕ 2000 ГОДА



НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ физических лиц



ВОПРОС: Подлежат ли налогообложению налогом на имущество, переходящего в порядке дарения, физические лица, принявшие в дар имущество на основании договоров дарения, зарегистрированных в органах ГУПТИ без их нотариального удостоверения.



ОТВЕТ: в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (с изменениями и дополнениями) налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, взимается с физического лица при условии выдачи нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения.

На основании изложенного, регистрация договоров дарения в органах ГУПТИ при отсутствии их нотариального удостоверения не является основанием для исчисления физическому лицу налога на дарения.



УМНС России по Ярославской области



НАЛОГ на добавленную стоимость



ВОПРОС: 1. Будет ли признан налогоплательщиком налога на добавленную стоимость индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в 1998 - 1999 - 2000 гг., если согласно ч. 1 ст. 145 НК РФ (ч. 2) освобождение от обязанностей налогоплательщика получено быть не может (налоговая база за предшествующие три последовательных налоговых периода превысит 1 млн. рублей).

2. Будет ли признан налогоплательщиком налога на добавленную стоимость индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в 1998 - 1999 - 2000 году, если он применяет упрощенную систему налогообложения (работает по патенту).



ОТВЕТ: 1. Статьей 1 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации установлено, что законодательство РФ о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним Федеральных законов о налогах и сборах.

Закон РФ от 14.07.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" не относится к законодательству о налогах и сборах.

Учитывая изложенное, налогообложение предпринимателей с 1 января 2001 года производится в соответствии с гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового Кодекса Российской Федерации, за исключением предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ.

2. Согласно Федеральному закону от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение такой системы налогообложения вышеуказанной категорией налогоплательщиков предусматривает замену установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

Федеральным законом от 5 августа 2000 года N 118-ФЗ "О введении в действие части второй НК РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" не внесено изменений в указанный Федеральный закон.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с 1 января 2001 г. должны исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Вместе с тем индивидуальные предприниматели могут быть освобождены с 01.04.2001 г. от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость в порядке и при соблюдении условий, предусмотренных ст. 145 НК РФ.



Управление МНС России

по Ярославской области









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru