Решение Рыбинского Совета депутатов от 27.12.2000 N 55 (ред. от 23.05.2002) "О ПОЛОЖЕНИИ о порядке и условиях ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ в РЫБИНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОКРУГЕ"

Архив



РЫБИНСКИЙ СОВЕТ депутатов

ВТОРОГО СОЗЫВА



РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2000 г. N 55



О ПОЛОЖЕНИИ о порядке и УСЛОВИЯХ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ В

РЫБИНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОКРУГЕ





В соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах и в целях создания единого механизма предоставления льгот по налогам и сборам, доходы от которых поступают в бюджет Рыбинского муниципального округа, Рыбинский Совет депутатов



РЕШИЛ:



1. Утвердить Положение о порядке и условиях предоставления налоговых льгот в Рыбинском муниципальном округе (прилагается).



2. Считать утратившими силу:

- решение Собрания представителей Рыбинского муниципального округа от 21.05.1997 N 64 "О порядке предоставления целевых налоговых льгот в Рыбинском муниципальном округе";

- решение Рыбинского Совета депутатов от 26.11.1997 N 22 "О внесении изменения в решение Собрания представителей Рыбинского муниципального округа от 21.05.1997 г. N 64";

- решение Рыбинского Совета депутатов от 25.03.1998 N 41 "О внесении изменения в решение Собрания представителей Рыбинского муниципального округа от 21.05.1997 г. N 64".



3. Опубликовать данное решение в средствах массовой информации.



4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по бюджету, налогам и финансам Рыбинского Совета депутатов (председатель Милорадова Н.Н.).



Председатель

Рыбинского

Совета депутатов

В.В.ПАХАРЕВ











Приложение

к решению

Рыбинского

Совета депутатов

от 27.12.2000 N 55



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке и условиях ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ в РЫБИНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОКРУГЕ



1. Общие ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, законодательством о соответствующих налогах и сборах, Федеральным законом "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Ярославской области "О порядке и условиях предоставления налоговых льгот", Уставом Рыбинского муниципального округа (далее - Округ).

1.2. Настоящее Положение определяет общие принципы, условия и порядок предоставления дополнительных льгот по налогам и сборам.

1.3. Настоящее Положение не регламентирует порядок предоставления налогоплательщикам отсрочек, рассрочек, налоговых кредитов, инвестиционных налоговых кредитов по суммам налогов и иных обязательных платежей, зачисляемых в бюджет Округа.

1.4. Действие настоящего Положения распространяется на налогоплательщиков и плательщиков сборов, зарегистрированных и осуществляющих деятельность на территории Округа.



2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ



2.1. Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с действующим законодательством возложена обязанность уплачивать налоги и сборы.

В соответствии с законодательством о налогах и сборах филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

2.2. Льготами по налогам и сборам признается предоставляемое отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов преимущество по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

2.3. Под категорией плательщиков, являющихся юридическими лицами, понимается совокупность организаций, объединенных общими признаками по видам деятельности, по принадлежности к отрасли либо по иному критерию, предусмотренному законодательством Российской Федерации и Ярославской области, а также решениями Рыбинского Совета депутатов (далее - Совета).

Под категорией плательщиков, если ими являются физические лица, понимается общность лиц по социальному или иному признаку, определенному в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ярославской области, а также решениями Совета.

При этом, если физические лица являются индивидуальными предпринимателями, под категорией плательщиков понимается общность лиц, осуществляющих определенные виды деятельности.

2.4. Комиссия по рассмотрению предложений о предоставлении льгот по налогам, сборам и арендной плате (далее - Комиссия) - комиссия при администрации Округа с участием депутатов Совета, на которую возложены обязанности по выработке заключений (рекомендаций) по вопросу о предоставлении налоговых льгот.



3. ЦЕЛИ и ВИДЫ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ НАЛОГОВЫХ ЛЬГот



3.1. Основными целями предоставления налоговых льгот являются:

- обеспечение экономической заинтересованности юридических и физических лиц в расширении приоритетных для Округа видов хозяйственной деятельности;

- стимулирование использования финансовых ресурсов, направляемых на создание, расширение и обновление производств и технологий по выпуску необходимой Округу продукции (товаров, услуг); развитие медицины, образования, культуры и спорта; на реализацию социальных программ;

- создание необходимых экономических условий для развития инвестиционной деятельности в Округе;

- оказание экономической поддержки организациям в решении приоритетных для Округа социальных задач;

- оказание поддержки проектам, реализация которых обеспечивает занятость населения, рост налогооблагаемой базы, решение экологических проблем;

- экономическое стимулирование предпринимателей, принимающих участие в реализации муниципальных программ и выполнении муниципальных заказов.

3.2. Дополнительные льготы могут быть предоставлены по следующим налогам и сборам:

земельный налог;

налог на имущество физических лиц;

налог на имущество предприятий;

исключен. - Решение Рыбинского Совета депутатов от 23.05.2002 N 172

налог на рекламу;

целевой сбор на содержание милиции и благоустройство территорий.

3.3. Налогоплательщикам могут предоставляться следующие налоговые льготы:

- понижение налоговых ставок;

- частичное или полное освобождение от уплаты налога или сбора в части платежей, зачисляемых в бюджет Округа;

- другие налоговые льготы, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.



4. УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГот



4.1. Льготы предоставляются только категориям налогоплательщиков.

Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основание, порядок и условия предоставления льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуальный характер.

4.2. Льготы предоставляются на определенный срок в пределах финансового года, если иное не предусмотрено законодательством о соответствующих налогах и сборах.

4.3. Налогоплательщик вправе:

- использовать налоговые льготы на основании и в порядке, установленном законодательством по налогам и сборам Российской Федерации, Ярославской области и решениями Совета;

- использовать налоговые льготы в течение всего периода их действия;

- не использовать налоговые льготы или отказаться от их использования при предоставлении письменного заявления в Инспекцию МНС РФ по г. Рыбинску. При этом неиспользованные льготы не подлежат переносу с прошлых периодов на будущие налоговые периоды, зачету в счет предстоящих платежей по налогам или возмещению из бюджета Округа.

Доказательство правомерного использования налоговой льготы возлагается на налогоплательщика.

4.4. Налогоплательщик обязан при использовании налоговых льгот:

- обеспечить раздельный учет льготируемых объектов налогообложения (видов деятельности);

- подтверждать правомерность использования налоговых льгот путем представления в Инспекцию МНС РФ по г. Рыбинску соответствующих документов, необходимых для расчета льгот, в сроки, установленные для представления налоговых деклараций.

При неподтверждении правомерности использования налоговых льгот эти налоги уплачиваются налогоплательщиком в полном размере в порядке, установленном законодательством по налогам и сборам;

- ежеквартально представлять в Комиссию информацию об объемах использования налоговых льгот.



5. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГот



5.1. Налогоплательщик подает письменное заявление о предоставлении налоговой льготы в Комиссию.

При этом заявления о предоставлении налоговых льгот подаются:

- на очередной финансовый год - до 1 ноября текущего финансового года;

- на текущий финансовый год - в течение всего финансового года.

На рассмотрение Комиссии не принимаются:

- ходатайства о льготах за прошедший период;

- ходатайства о льготах налогоплательщиков, не оформивших земельные правоотношения на текущий год;

- ходатайства от налогоплательщиков, имеющих задолженность по платежам в бюджет округа.

5.2. Юридические лица в заявлении указывают: обоснование необходимости получения льгот; вид налога; определение категорий плательщиков; предполагаемое направление использования средств, полученных в результате предоставления налоговой льготы.

К заявлению прилагаются следующие документы:

- ходатайство о предоставлении льготы (подразделений администрации Округа, курирующих организации, общественных организаций; депутатов Совета);

- копии бухгалтерского баланса и отчета предприятия о финансовых результатах за предыдущий год и отчетный период текущего года (формы N 1, 2, 3, 4, 5, 6);

- копии расчетов (деклараций), представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета, за предыдущий год и отчетный период текущего года по видам налогов, заявленных к льготированию;

- справка учреждения банка о наличии денежных средств на расчетных и иных счетах;

- план использования средств, высвобождающихся у налогоплательщика в результате предоставления налоговых льгот с расчетом экономической эффективности;

- расчет суммы выпадающих доходов бюджета Округа в результате предоставления льгот;

- справка о задолженности перед бюджетом Округа по уплате налогов и задолженности за энергоресурсы;

- форма статотчетности "П-4" за последний отчетный месяц;

- справка комитета по земельным ресурсам по вопросам землепользования;

- копия учредительных документов юридического лица.

Комиссия вправе запросить дополнительную информацию об экономическом состоянии налогоплательщика, необходимую для принятия обоснованного решения о предоставлении налоговых льгот.

5.3. Физические лица в заявлении указывают: обоснование необходимости получения льготы, вид налога, размер среднедушевого денежного дохода членов семьи.

К заявлению прилагаются: копии документов, подтверждающих доходы налогоплательщика; заключение подразделений администрации Округа, курирующих социальные вопросы, либо ходатайство общественных организаций.

5.4. Физические лица, являющиеся предпринимателями, в заявлении указывают: обоснование необходимости получения льготы, вид налога, вид деятельности.

К заявлению прилагаются: копия документа, свидетельствующего об уплате налога (декларация о доходах, патент, свидетельство об уплате единого налога) за отчетный период текущего года; книга учета доходов и расходов.

5.5. Заявление о предоставлении льгот рассматривается Комиссией.

Состав Комиссии утверждается постановлением главы Округа. в состав Комиссии в обязательном порядке входят депутаты Совета. Депутаты Совета включаются в состав Комиссии на основании представления Совета, оформляемого постановлением Совета.

Порядок деятельности Комиссии определяется настоящим Положением и Положением о Комиссии, утверждаемым постановлением главы Округа.

Комиссия в соответствии с установленным порядком работы:

- регистрирует заявление налогоплательщика (при условии представления необходимого перечня документов);

- осуществляет подготовку заключения о финансово - хозяйственной деятельности (для юридических лиц), о материальном положении (для физических лиц) и о возможности предоставления налоговых льгот для данной категории налогоплательщиков;

- готовит перечень предприятий, учреждений, организаций, относящихся к данной категории плательщиков, расчет предполагаемой суммы, остающейся в распоряжении предприятий, учреждений, организаций в результате предоставления испрашиваемых налоговых льгот;

- в месячный срок со дня регистрации заявления о предоставлении налоговых льгот сообщает соискателю налоговых льгот о принятом решении и направляет заключение Комиссии с рекомендацией о предоставлении или непредоставлении льготы с комплектами документов налогоплательщиков в Рыбинский Совет депутатов для принятия решения.

5.6. Рыбинский Совет депутатов в течение месяца с даты поступления заключения Комиссии принимает решение о предоставлении или непредоставлении льготы.

При этом решение о предоставлении налоговых льгот:

- на очередной финансовый год - учитывается при составлении проекта бюджета на следующий финансовый год;

- на текущий финансовый год - предусматривает внесение изменений в решение Совета о бюджете Округа на текущий финансовый год.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru