ВОПРОС-ОТВЕТ Территориального консультационного пункта при УМНС РФ по ЯО от 20.12.2000 N ВС-4/204 "ОТВЕТЫ на ЗАПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ КОНСУЛЬТАЦИОННЫМ пунктом при УПРАВЛЕНИИ МНС России по ЯРОСЛАВСКОЙобласти в НОЯБРЕ 2000 ГОДА"

Архив



ВОПРОС - ОТВЕТ: ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ

ПУНКТ при УПРАВЛЕНИИ министерства Российской Федерации

ПО налогам и сборам по ЯРОСЛАВСКОЙ области



ОТВЕТЫ на ЗАПРОСЫ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ КОНСУЛЬТАЦИОННЫМ ПУНКТОМ

ПРИ УПРАВЛЕНИИ МНС России по ЯРОСЛАВСКОЙ области

В НОЯБРЕ 2000 ГОДА



ВОПРОС N 1: Просим разъяснить, правомерно ли применять коэффициент ускоренной амортизации, равный 2, на персональные компьютеры, определенный Письмом Министерства экономики РФ от 17.01.2000 г. N МВ-32/6-51 "О применении механизма ускоренной амортизации на персональные компьютеры", и каким способом должна начисляться амортизация (линейным или способом уменьшаемого остатка), и должна ли сумма превышения амортизационных отчислений, исчисленная с коэффициентом 2 и суммой, исчисленной по установленной норме от первоначальной стоимости согласно Постановления Совмина СССР от 22.10.90 г. N 1072, увеличивать прибыль для целей налогообложения?



ОТВЕТ: Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" в целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования предприятиям и организациям предоставлено право применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов.

Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти.

Учитывая вышеизложенное, Минэкономики России Письмом от 17.01.2000 N МВ-32/6-51 сообщило, что считает возможным отнести персональные компьютеры к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации. При введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее начисления.

Следовательно, начиная с 1 января 2000 г., организация может по персональным компьютерам, в том числе и введенным в действие до 1 января 2000 г., применять механизм ускоренной амортизации, увеличивая на коэффициент ускорения не выше 2 нормы амортизационных отчислений, принятые в установленном порядке, то есть в соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР". Ускоренная амортизация, начисленная вышеизложенным способом, увеличивает себестоимость и уменьшает прибыль в том числе и для целей налогообложения.

Механизм начисления амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета определяется учетной политикой предприятия (линейный способ, способ уменьшения остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока его полезного использования.

Если в бухгалтерском учете амортизация начисляется не линейным способом, а способом уменьшаемого остатка с коэффициентом 2, то на положительную разницу между суммой начисленной амортизации способом уменьшаемого остатка с коэффициентом 2 и суммой амортизации, исчисленной линейным способом по нормам амортизации, установленным постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072, увеличенным в 2 раза, увеличивается налогооблагаемая прибыль. Сумма увеличения облагаемой прибыли отражается по строке 4.23 справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога по фактической прибыли".



ВОПРОС N 2: к каким видам расходов следует отнести расходы по проведению годового собрания акционеров открытого акционерного общества? в соответствии с п. 1 ст. 47 ФЗ от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" проведение годового собрания - это одна из функций управления. Могут ли затраты на его проведение отражаться на сч. 26 "Общехозяйственные расходы"?

В то же время согласно ПБУ-10/99 "Расходы организаций" п. 4, если это расходы не по обычным видам деятельности, то это операционные или внереализационные расходы. в апреле месяце т.г. расходы по проведению годового собрания акционеров (аренда зала, канцелярские и почтовые расходы) были включены в состав внереализационных расходов. Налоговая инспекция не приняла их, увеличив на эту сумму налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Права ли налоговая инспекция?



ОТВЕТ: Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, (работ, услуг) регламентирован Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 г. N 552 (далее - Положение).

Согласно п. "и" вышеназванного Положения в себестоимость продукции включаются затраты по обслуживанию участников, прибывших на заседание совета (правления) и ревизионной комиссии организации (представительские расходы). Включение в состав затрат расходов по проведению собрания акционеров (аренда зала, канцелярские и почтовые расходы) Положением о составе затрат не предусмотрено.

Этим же Положением регламентирован перечень затрат, включаемых в состав внереализационных расходов. Расходы по проведению собрания акционеров в состав внереализационных расходов не включаются. На основании вышеизложенного перечисленные Вами расходы следует отнести за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.



ВОПРОС N 3: Облагаются ли в г. Ярославле налогом с продаж денежные средства, поступившие на расчетный счет юридического лица от частного предпринимателя за товар, поставленный согласно договора.



ОТВЕТ: Порядок применения налога с продаж на территории Ярославской области определен Законом Ярославской области от 30.12.98 N 39-з "О налоге с продаж" с учетом изменений и дополнений, а также Положением о применении Закона Ярославской области "О налоге с продаж", утвержденным заместителем председателя Правительства Ярославской области - директором департамента финансов Ярославской области и согласованным с ГОСНИ по Ярославской области (в редакции изменений и дополнений от 15.02.99 г. N 1). Согласно вышеназванным документам, объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, за исключением перечисленных в разделе "Льготы по налогу с продаж".

К продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

Под понятием "Перечисление со счетов в банках по поручениям физических лиц" подразумевается в том числе и оплата наличными денежными средствами через кредитные учреждения за товары (работы, услуги).

При этом не облагается налогом с продаж стоимость товаров (работ, услуг) при продаже с проведением расчетов со счета физического лица - индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, открытого в учреждении банка (балансовый счет по плану счетов ЦБ РФ 40802). Расходные операции должны быть связаны с деятельностью, осуществляемой индивидуальным предпринимателем (п. 3.2 Положения).



ВОПРОС N 4: Прошу вас разъяснить порядок учета сотовых телефонов и факсимильного аппарата.



ОТВЕТ: Статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к договорам оказания услуг связи применяются правила, регулирующие возмездное оказание услуг.

В соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 г. N 1235, услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом).

При заключении с оператором связи договора на оказание услуг сотовой радиотелефонной связи приобретаемое абонентское устройство (сотовый телефон) принимается на учет в зависимости от стоимости его приобретения как объект основных средств или малоценных и быстроизнашивающихся предметов с последующим погашением стоимости путем начисления износа в общеустановленном порядке. в аналогичном порядке принимается на учет и факсимильный аппарат.

Если в договоре отдельно выделяются услуги по предоставлению доступа к телефонной сети (подключение сотового телефона) и сумма затрат на оплату этих услуг не превышает лимит отнесения предметов к средствам в обороте, то они относятся на издержки производства (обращения) как текущие затраты. в случае, если сумма указанных затрат превышает лимит отнесения предметов к средствам в обороте, эти затраты отражаются в бухгалтерском учете как капитальные вложения на счете 08 "Капитальные вложения" с последующим списанием их в дебет счета 01 "Основные средства".

При этом указанные затраты могут быть приняты к бухгалтерскому учету как "Устройства электропередачи и связи" (раздел "Передаточные устройства" Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072) с последующим погашением их стоимости путем начисления износа в общеустановленном порядке.

Согласно пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (ред. от 12.07.1999), оплата услуг связи включается в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты, связанные с управлением производством.

При этом включение или невключение расходов, связанных с потреблением услуг связи, в себестоимость продукции данное Положение не связывает с видом, конструкцией или принципом действия средств связи (телеграф, телефон, радиотелефон, сотовый телефон и т.п.).

Единственное условие, которое необходимо соблюдать - указанные затраты должны быть связаны с управлением производством.

Для выполнения этого условия необходимость использования сотовых телефонов в производственных целях на предприятии должна быть подтверждена организационно - распорядительными документами. Например, приказами или распоряжениями руководителя, должностными инструкциями и т.п.

Если такая необходимость подтверждена соответствующими организационно - распорядительными и первичными документами, а сотовые телефоны и факсимильные аппараты учитываются на балансе предприятия, то все расходы, связанные с оплатой предприятием услуг связи, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии с Письмом МФ РФ от 06.11.97 N 04-02-14 для контроля должностное лицо организации, отвечающее за затраты, связанные с осуществлением телефонных разговоров по сотовой связи, должно отслеживать по предоставленным счетам разговоры, не обусловленные производственной необходимостью.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий (утв. Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, ред. от 17.02.1997) расходы на оплату услуг телефонной связи учитываются на счете 26 "Общехозяйственные расходы".



ВОПРОС N 5: Общество с ограниченной ответственностью с 1999 года по 2000 г. арендовало помещения у ряда коммерческих фирм. в помещениях находились телефоны, принадлежащие арендодателям. По условиям договоров аренды мы как арендаторы пользовались этими телефонами без переоформления договора на предоставление услуг по пользованию местной телефонной связью на арендатора. Оплачивали арендодателям пользование телефонами по счетам, выставляемым самими арендодателями, и суммы, уплаченные по этим счетам за телефоны, относили на себестоимость.

В нашем случае факт возмещения арендодателям платежей за телефоны подтверждается соответствующими платежными документами, расчетами, двусторонними актами сверки расчетов, из которых следует, что при распределении расходов стороны исходили из пропорционального соотношения занимаемых площадей и стоимости конкретной услуги, потребленной нашим предприятием - количество используемых телефонов.

Платежные документы содержат указание на конкретную услугу за телефоны, в счет которой осуществлялось перечисление денежных средств арендодателям, а также период, к которому эта услуга относится.

На основании изложенного просим Вас разъяснить: правильно ли было осуществлено нами отнесение на себестоимость сумм оплаты за телефоны?



ОТВЕТ: Вопросы оформления договорных отношений между арендатором и арендодателем по договору аренды нежилых помещений регулируются гл. 34 ГК РФ.

Согласно п. 2 ст. 614 ГК РФ арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

- определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

- установленной доле полученных в результате использования арендованного имущества продукции плодов или доходов;

- предоставления арендатором определенных услуг;

- передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

- возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества;

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

В соответствии с Федеральным законом от 16.02.95 N 15-ФЗ "О связи" и ст. 4 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 г. N 1235, "услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом, клиентом".

В ст. 48 Правил указано: "В случае сдачи в найм (поднайм) телефонизированного жилого помещения на основании заявления абонента действие договора об оказании услуг телефонной связи может быть приостановлено на срок найма (поднайма). в этом случае по заявлению нанимателя (поднанимателя) телефонизированного жилого помещения с ним может быть заключен договор об оказании услуг телефонной связи на срок найма (поднайма)"

В данных Правилах оговорено, что абонентами (клиентами) являются физические лица. Вместе с тем согласно ст. 2 Федерального закона "О связи" термин "пользователи связи" применяется к физическим и юридическим лицам, являющимся потребителями услуг связи, а ст. 5 Закона предусматривает деятельность в области связи на основе равенства прав физических и юридических лиц на участие в деятельности в области связи и использования ее результатов.

Таким образом, арендодатель имеет право заключить договор аренды помещения на следующих условиях:

1. Определить сумму арендной платы за все арендуемое имущество в твердой сумме платежей, вносимой периодически или единовременно. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

2. Определить сумму арендной платы без учета потребления электрической, тепловой энергии, водоснабжения и предоставления пользования телефонной связью. На стоимость потребления электроэнергии заключается отдельный договор между арендатором и арендодателем, оплата по которому производится за фактически потребляемое арендатором количество энергии в соответствии с данными учета энергии (с согласия энергоснабжающей организации). Аналогично должны быть заключены договоры на тепло- и водоснабжение.

Для правомерности включения в себестоимость продукции (работ, услуг) услуг связи арендатор должен заключить договор об оказании услуг телефонной связи непосредственно с предприятием связи на срок аренды помещения.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru