Постановление мэра г. Переславля-Залесского от 10.11.2000 N 1429 "Об утверждении Положения о порядке ЗАКЛЮЧЕНИЯ договоров АРЕНДЫ земельных участков, расположенных на территрории г. ПЕРЕСЛАВЛЯ - ЗАЛЕССКОГО"

Архив



Админстрация города ПЕРЕСЛАВЛЯ-ЗАЛЕССКОГО

ЯРОСЛАВСКОЙ области



МЭР города ПЕРЕСЛАВЛЯ-ЗАЛЕССКОГО



Постановление

от 10 ноября 2000 г. N 1429



Об утверждении Положения о порядке ЗАКЛЮЧЕНИЯ

ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ земельных участков, расположенных

НА территрории г. ПЕРЕСЛАВЛЯ-ЗАЛЕССКОГО



Во исполнение постановления мэра г. Переславля-Залесского от 31.08.2000 N 1090 "О внесении изменений в Положение об Управлении муниципальной собственности"



Постановляю:



1. Утвердить Положение о порядке заключения договоров аренды земельных участков, расположенных на территории г. Переславля-Залесского (приложение N 1).



2. Комитету по земельным вопросам и землеустройству (Кормин Д.П.), муниципальному предприятию "Кадастр" (Иванова В.П.) при выдаче технического задания и при подготовке землеустроительного дела соблюдать сроки выполнения работ, указанных в Положении.



3. Управлению муниципальной собственности (Охапкин А.В.) при заключении договоров аренды земельного участка руководствоваться данным Положением.



4. Опубликовать в средствах массовой информации Положение о порядке заключения договоров аренды земельных участков, расположенных на территории г. Переславля-Залесского.



5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Мещерякова Д.А.



6. Довести данное постановление до исполнителей.



Мэр

г. Переславля-Залесского

Е.А.МЕЛЬНИК











Приложение N 1

к постановлению

мэра г. Переславля-Залесского

от 10.11.2000 N 1429



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке ЗАКЛЮЧЕНИЯ договоров АРЕНДЫ

ЗЕМЕЛЬНЫХ участков, расположенных на территории

Г. ПЕРЕСЛАВЛЯ-ЗАЛЕССКОГО



1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РСФСР, иными законодательными актами РФ, Ярославской области.



2. Настоящее Положение определяет порядок, основания и процедуру предоставления в аренду гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся на территории г. Переславля-Залесского.



3. Арендодателем земельных участков является Администрация г. Переславля-Залесского в лице Управления муниципальной собственности.



4. Арендаторами земельных участков могут быть юридические и физические лица, имеющие право собственности или иное право на объект недвижимости, расположенный на земельном участке. Свободные земельные участки предоставляются в аренду путем проведения торгов (конкурса, аукциона).



5. Срок аренды земельного участка устанавливается соглашением сторон.



6. Арендные отношения оформляются договором аренды земельных участков, который считается заключенным с момента государственной регистрации в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним - Департаменте государственной регистрации Администрации Ярославской области.



7. Основные условия договора аренды определяются Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РСФСР, законодательством РФ и Ярославской области, актами органов самоуправления г. Переславля-Залесского.



8. Участки земель с расположенными на них объектами недвижимости, принадлежащими юридическим и физическим лицам на праве собственности и других вещных правах, могут предоставляться в аренду указанным лицам.



9. Лица, указанные в п. 4 настоящего Положения, обращаются с заявлением о заключении договора аренды земельного участка по установленной форме (приложение N 1) на имя мэра города Переславля-Залесского. Все заявления подлежат регистрации.



10. УМС вправе обратиться к физическим и юридическим лицам, имеющим право собственности или иное право на объект недвижимости, с предложением заключить договор аренды земельного участка, на котором находятся эти объекты.



11. Лица, указанные в п. 4 настоящего Положения, прилагают к заявлению следующие документы:

- правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке;

- для физических лиц - паспорт или иное удостоверение личности;

- для юридических лиц - учредительные документы, документ, подтверждающий полномочия руководителя, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в подлиннике и копия для дела;

- приватизированные предприятия, кроме этого, представляют выписку из плана приватизации с перечнем зданий и сооружений, вошедших в уставный капитал, акт приема - передачи зданий, сооружений, свидетельство о собственности;

- свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в подлиннике и копия в дело.

При отсутствии какого-либо из указанных выше документов заявление не принимается.

В случае необходимости Арендодателем могут быть затребованы у арендатора и другие документы.



12. Все расходы, связанные с оформлением необходимых для заключения договора аренды документов (землеустроительное дело, план границ земельного участка с кадастровым номером земельного участка и т.п.), а также расходы, связанные с регистрацией договора аренды в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, несет арендатор.



13. Юридические и физические лица - арендаторы зданий, сооружений, встроенно - пристроенных помещений, являющихся муниципальной собственностью, обязаны заключить отдельный договор аренды земельного участка, на котором расположен объект аренды и который необходим для его использования, после подписания договора аренды вышеуказанных объектов недвижимости.



14. Заявления о заключении договора аренды земельного участка передаются администрацией в Управление муниципальной собственности.



15. УМС в течение 2 дней с момента регистрации заявления направляет копию заявления в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству.



16. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству в течение 5 дней с момента получения заявления выдает техническое задание муниципальному предприятию "Кадастр" или другому лицу, имеющему лицензию на проведение кадастровых съемок, землеустроительных съемок и изготовление геодезическо - картографических материалов (далее именуются Исполнитель) для подготовки землеустроительного дела.



17. Исполнитель в течение 30 дней готовит землеустроительное дело и направляет его вместе с градостроительной справкой в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству.



18. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству в течение 5 дней с момента получения землеустроительного дела выдает УМС план границ земельного участка с указанием кадастрового номера земельного участка.



19. На основании полученных от Комитета по земельным ресурсам и землеустройству и Исполнителя документов УМС готовит проект постановления мэра об отводе земельного участка в аренду, который согласовывается в двухдневный срок с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству и Главным архитектором города.



20. После выхода постановления мэра УМС готовит проект договора аренды земельного участка, согласовывает его с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, после согласования с Комитетом заключает договор аренды земельного участка с арендатором.



21. в договоре аренды указывается местоположение, площадь, цель предоставления земельного участка, наличие обременений земельного участка, размер и порядок возмещения убытков, связанных с неисполнением сторонами обязательств по договору, срок действия договора, расчет арендной платы, срок, размер и порядок ее внесения.



22. Неотъемлемой частью договора аренды является акт приема - передачи земельного участка, расчет арендной платы.



23. На основании постановления мэра и зарегистрированного в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним - Департаменте государственной регистрации Администрации Ярославской области договора аренды земельного участка Исполнитель осуществляет геодезический вынос и закрепление границ земельного участка в натуре (на местности).



24. За пользование земельным участком, переданным в аренду, взимается арендная плата. При установлении размеров платы арендной учитывается зона расположения, целевое использование, особые условия, льготы по арендной плате, установленные законодательством РФ и правовыми актами органов самоуправления г. Переславля-Залесского.



25. Размер арендной платы за земельный участок устанавливается постановлением мэра г. Переславля-Залесского. Размер арендной платы пересматривается не чаще одного раза в год. Постановление Мэра об изменении размера арендной платы печатается в средствах массовой информации. Размер арендной платы считается измененным с даты, указанной в постановлении мэра.



26. При досрочном прекращении договора аренды подписывается акт приема - передачи земельного участка с указанием его фактического состояния и соответствия условиям договора.



27. в случае неуплаты арендной платы в установленный договором срок, арендатору начисляется пеня в размере 0,1% от просроченной суммы за каждый день просрочки.



28. За земельные участки, на которых расположено строение, находящееся в общей долевой собственности нескольких юридических и (или) физических лиц, арендная плата начисляется каждому из этих собственников соразмерно их доли в строении.



29. Договор аренды согласовывается с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству г. Переславля-Залесского, один экземпляр договора аренды остается в архиве Комитета.



30. Контроль за использованием и охраной арендуемых земельных участков возлагается на Комитет по земельным ресурсам и землеустройству.



31. Споры, возникающие между сторонами при заключении, изменении, исполнении и расторжении договора аренды земельного участка, разрешаются, по возможности, путем переговоров, направленных на их урегулирование. в случае невозможности урегулирования споров путем переговоров стороны вправе обратиться в суд (арбитражный суд).









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Новости

Партнеры

Разное

Рейтинг@Mail.ru